КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Испания

Вид на жительство (ВНЖ) в Испании

Герб Испании
Осенью 2013 года в иммиграционное законодательство Испании были внесены революционные поправки о возможности получения вида на жительство на основании инвестиций; оговорены конкретные суммы необходимых вложений. До этих поправок получение ВНЖ в Испании по бизнес основаниям было сложным делом, так как размер инвестиций сам по себе ничего не гарантировал. Нужно было доказывать «пользу для экономики», что делало процесс принятия решений о выдаче видов на жительство непрозрачным и негарантированным по причине субъективного фактора. В настоящее время разрешение на проживание в Испании можно получить по одному из следующих четырех оснований:

1. Покупка недвижимости на сумму от EUR 500,000
2. Инвестиции в размере EUR 1,000,000 евро в покупку долей предприятий и бизнесов в Испании
3. Вложение EUR 1,000,000 евро в финансовые инструменты
4. Приобретение государственных облигаций на сумму не менее EUR 2,000,000

Вид на жительство в Испании будет выдаваться инвестору и членам его семьи (супруги и несовершеннолетние дети до 18 лет), но не будет подразумевать права на работу в стране. Он будет давать права проживания, и, конечно, право обучать детей в испанских школах. Этот вопрос актуален для многих семей.

Список документов для визы инвестора:
  1. Фотографии – 3 штуки
  2. Заграничный паспорт
  3. Российский паспорт
  4. Свидетельство о рождении
  5. Свидетельство о браке
  6. Страховой полис
  7. Договор покупки недвижимости
  8. Справка из банка в Испании

Золотые визы
По состоянию на лето 2017 года, сравнительная статистика показывает, что испанская программа инвестора лидирует среди других европейских программ. Согласно испанскому порталу Idealista, Испания оформила больше всего «золотых виз», ранее первенство было у португальской программы, однако в последние месяцы количество реализованных программ сократилось на 59%, а объем инвестиций уменьшился на 78 млн. евро, такие цифры приводит португальская конфедерация сферы строительства и недвижимости (CPCI). В Испании же, по данным Департамента торговли, с момента вступления закона в силу в сентябре 2013 года, программа инвестора была реализована 2.236 иностранцами и привлекла в испанскую экономику 2,2 млрд. евро. Из них 1,6 млрд. евро было инвестировано в недвижимость, 495 млн. евро – в испанские компании, а еще 108 млн. евро приходится на финансовые активы.

Многие знают, что в Испании есть программа так называемой «золотой визы», которая позволяет получить вид на жительство в Испании на основании покупки недвижимости от 500,000 евро. Но такая сумма, конечно, есть не у всех, поэтому в данной публикации мы расскажем, как получить ВНЖ в Испании в тех случаях, когда заявитель хочет купить недвижимость на меньшую сумму или вообще обойтись без покупки, заменив ее арендой. От претендентов на ВНЖ закон требует наличия адреса в Испании, но не обязательно, чтобы это была недвижимость в собственности. Вид на жительство в Испании без права на работу выдается заявителям, которые могут доказать, что получают доход от бизнеса, инвестиций или любого другого источника, но с условием, что тип дохода не требует от заявителя физического присутствия в стране, откуда проистекает доход. Проще говоря, это должен быть не зарплатный доход. Величина дохода, должна быть по меньшей мере в 4 раза больше IPREM (общественный индекс мультипликационного эффектов), который в настоящее время составляет 532 евро в месяц. Также у заявителя должно быть подходящее место для проживания в Испании и частная медицинская страховка.

Преимущества получения ВНЖ в Испании без права на работу многочисленны. Вы также будете иметь право пользоваться всеми привилегиями образа жизни, связанные с наличием вида на жительство в Европейском Союзе. К ним относятся:
  1. Право жить в Испании постоянно.
  2. Свобода легко путешествовать без каких-либо ограничений по большинству стран Европы (Шенгенское пространство).
  3. Право на получение испанского гражданства для заявителей после 10 лет непрерывного законного пребывания в Испании.
  4. Право на получение испанского гражданства для детей, рожденных в Испании, после того как они непрерывно и законно прожили в Испании 1 год.

Критерии и условия предоставления вида на жительство без права работы


Этапы процесса получения ВНЖ в Испании
  1. Анализ ситуации (Case analysis). Иммиграционные консультанты компании Elma Global проведут анализ Вашего конкретного дела чтобы гарантировать, что шансы получения вида на жительство максимальны.
  2. Помощь в организации аренды или покупки испанской недвижимости, чтобы соответствовать требованиям, установленным испанскими властями.
  3. Подача заявления на испанском консульстве в стране проживания заявителя.
  4. Консул анализирует файл, и решает, следует ли провести собеседование с заявителем. Мы оказываем содействие в подготовке этого интервью. Крайне важно, чтобы клиент давал правильные ответы на возможные вопросы.
  5. Дело будет отправлено в испанскую иммиграционную службу провинции, где заявитель собирается проживать.
  6. Последующие действия и отслеживание дела. Наши коллеги в Испании (адвокатское бюро) будут находиться в контакте с иммиграционными властями для обеспечения успешного результата. Иметь контакты в иммиграционной службе является важным, если не сказать ключевым, фактором.
  7. Одобрение вида на жительство.
  8. В течение 1 месяца после одобрения заявитель должен получить иммиграционную визу (вклеивается в загранпаспорт).
  9. Далее по этой визе заявитель приезжает в Испанию и подает заявление на получение карты резидента в местное отделение полиции.
  10. Карту можно забрать по готовности (через 1 или 2 недели).

Сроки и стоимость оформления вида на жительство
Что касается сроков, то следует рассчитывать на 3 - 6 месяцев. Это целиком и полностью зависит от того, насколько загружены соответствующие испанские власти на момент подачи заявки. Стоимость услуг по оформлению ВНЖ в Испании через нашу компанию варьируется в зависимости от состава семьи, обычно составляя 12,000 евро для главного заявителя и доплата по 2,000 евро за каждого члена семьи.

ВНЖ в Испании без права на работу
Что делать, если таких денег нет? Резонный вопрос, ибо полмиллиона евро – серьезные деньги. Например, если есть желание купить недвижимость на сумму EUR 100,000 - 150,000 (или вообще ограничиться арендой на первое время) и переехать в Испанию. Законодательством Испании предусмотрена возможность выдачи вида на жительство (опять же без прав работы по найму) для состоятельных граждан. Для получения ВНЖ по этому основанию нужно иметь или арендовать недвижимость в Испании, оформить медицинскую страховку, а также иметь крупный счет в банке и регулярный доход из источников вне Испании (обычно не менее EUR 28,000 в год).
Список документов для получения такого разрешения на проживание следующий:
  1. Фотографии – 3 штуки
  2. Заграничный паспорт
  3. Свидетельство о рождении
  4. Свидетельство о браке
  5. Страховой полис
  6. Договор аренды или покупки недвижимости
  7. Справка из банка Испании
  8. Выписка из банка за последние 3 месяца
  9. Справка с работы в свободной форме
  10. Декларации 2 ндфл или 3 ндфл за последние 3 года
  11. Свидетельства о собственности в России, если есть.

Оформление ВНЖ без права на работу по срокам занимает от 3 до 6 месяцев. Стоимость юридических услуг по этому варианту 12,000 евро для одного заявителя + по 2,000 евро на каждого дополнительного члена семьи.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Планирую получить инвесторский ВНЖ в Испании на себя и жену. Имеем квартиру в Испании стоимостью 300 тыс. евро. Квартира была куплена в 2010 году, собственники - я и жена. Бываем в Испании минимум раз в год. По квартире все документы в порядке, постоянно делаем визу под неё, есть все коммунальные платежи. Если я правильно понимаю, для получения вида на жительство нам надо докупить недвижимости на 200 тысяч евро. Правильно ли я рассуждаю?
Ответ: К сожалению, эта квартира не подпадает под действие закона, так как куплена до его вступления в силу (до 2013 года). Поэтому для получения вида на жительство в Испании по программе «Золотая Виза» нужно инвестировать 500 тыс.

Вопрос: Какой должна быть минимальная сумма дохода для получения ВНЖ в Испании без права работы? Возможностью купить недвижимость за 500,000 евро не располагаем.
Ответ: Нужно представить документы о наличии средств на сумму более 2100 евро на человека в месяц, и около 520 евро на следующего члена семьи. Недвижимость может быть либо арендована, либо приобретена на меньшую сумму.

Вопрос: В одной московской фирме мне предложили оформить ВНЖ в Андорре, с которым я смогу проживать в Испании. Стоимость такой программы лежит в пределах 15,000 EUR и значительно дешевле болгарского паспортного варианта. Как вы прокомментируете такой вариант?
Ответ: Мы уже отвечали на этот вопрос в других наших публикациях, например, здесь: Вид на жительство в Андорре. Такой ВНЖ обязывает его обладателя более 90 дней ежегодно проживать в самой Андорре, поэтому для целей постоянного проживания в Испании или Франции он не подходит. Сравнение с болгарским вариантом считаем не совсем корректным. В Андорре от Вас требуется инвестиция 400,000 EUR, на основании которой Вы получите временный вид на жительство (его можно продлевать хоть до скончания веков, но в гражданство он не превратится никогда). В Болгарии требуется инвестиция 512,000 EUR. Это больше, чем в Андорре, но зато Вы получаете ПМЖ и возможность через 5 лет подать заявление на гражданство и получить его без отказа от российского. Получив болгарское гражданство, являющееся гражданством ЕС, Вы сможете жить и работать в любой стране Евросоюза, включая Испанию.

Вопрос: Имеем недвижимость в Испании уже 4 года. Состав семьи: муж, жена и двое детей. Готов рассмотреть любые варианты оформления вида на жительство. Имеем постоянный источник дохода в Москве. Готов регистрировать компанию или купить небольшой действующий бизнес в Испании.
Ответ: ВНЖ с правом на работу (на основании бизнеса) под малый бизнес в Испании получить нереально. Вид на жительство без права на работу можно сделать при наличии недвижимости в Испании + официального дохода в 28,000 евро в год.

Вопрос: Я гражданка России, имею недвижимость в Испании, проживаю в России. В скором времени выхожу замуж за гражданина Ирландии, который проживает в Испании. Могу ли я вступить в брак в Испании, какие мне нужны документы для этого? Визу я имею по документам недвижимости. Какое гражданство я могу иметь после вступления в брак с ирландцем в Испании, и в какой стране мне надо жить, чтобы получить гражданство? Могу ли я после заключения брака жить в Испании с мужем?
Ответ: Брак Вы можете заключить где угодно, хоть в Ирландии, хоть в Испании, хоть в России; это не имеет значения. Но гражданство (паспорт) Вам надо оформлять в той стране, где будете жить. Если речь об Испании, то в Испании супруги граждан ЕС (например, Ирландии) сначала получают ПМЖ, а гражданство Испании – через несколько лет проживания.
При этом Вас попросят отказаться от гражданства России. Если речь об Ирландии, то гражданство Ирландии Вы сможете получить быстрее, чем в Испании, но опять же, если будете там проживать. При этом Ирландия признает двойное гражданство. Отказываться от российского гражданства при получении ирландского Вам не придется.

Вопрос: Обязательно ли выполнять основное требование резиденции – проживание в Испании более полугода ежегодно для продления вида на жительства? Можно ли это как-то обойти и минимизировать сроки проживания в Испании до трех месяцев?
Ответ: Не обязательно. Инвесторы (получатели золотой визы на основании покупки недвижимости от 500,000 евро) изначально освобождены от правила проживания. Другие категории обладателей ВНЖ в Испании могут обойти обязательное проживание.

Вопрос: Хотелось бы подобрать бизнес в Валенсии и на основании бизнеса оформить вид на жительство. Недвижимость (квартира) в Испании имеется.
Ответ: Сама по себе недвижимость, если ее стоимость не доходит до полумиллиона евро, не является основанием для выдачи разрешения на проживание. Но наличие собственной, а не арендованной недвижимости, может быть плюсом при рассмотрении заявления. ВНЖ с правом на работу даёт только наличие свободных мест в определённом секторе испанской экономике (что в настоящее время на гране фантастики, так как безработица в Испании в 2015 году приблизилась к отметке 25 %). Существует еще вид на жительство без права работы; его получить несколько легче. Выдают его обычно состоятельным гражданам, которые имеют недвижимость в Испании и могут показать доходы в России. Доходы должны быть подтверждены не только выписками со счета, но и предоставлением налоговых деклараций.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship