О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

Получение ПМЖ на Мальте

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Португалия

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии На рынке иммиграционных услуг России и стран бывшего СССР Португалия появилась сравнительно не так давно, а именно в 2013 году, когда в стране было принято законодательство, позволяющее иностранным инвесторам получать так называемые «золотые визы» на основании инвестиций в бизнес или покупки недвижимости. Новое законодательство позволяет инвесторам получать и продлевать виды на жительство с минимальным требованием к фактическому нахождению в стране: всего 7 дней в году и 35 дней за первые пять лет, после чего можно запросить ПМЖ. Если провести параллель с соседней Испанией, которая много лет активно принимала русскую иммиграцию, то Португалия, конечно, не так раскручена. Тем не менее, с учетом того, что традиционные направления иммиграции из России (Германия, Испания и Чехия) либо очень сложны, либо требуют больших вложений, идея рассмотреть иммиграционные возможности Португалии кажется вполне уместной. Итак, давайте посмотрим, что нам предлагает иммиграционное законодательство Португалии в 2017 году.

Визы резидента для независимых работников и для предпринимателей
Для предпринимателей и независимых профессионалов, которые могут подтвердить соответствующую квалификацию для занятия этой профессией в соответствии с португальскими требованиями:

Виза резидента для предпринимателей
В определенных случаях, когда иностранцы желают инвестировать в Португалии, виза резидента будет выдана после проверки одного из следующих условий:

Закон No. 84/2007 не требует, чтобы какая-то определенная сумма была переведена на счет в доказательство возможности инвестирования, хотя в процессе рассмотрения заявления власти могут этого потребовать. Следует также знать, что мотивация, которая находится за инвестицией, будет всегда учитываться по принципу баланса интересов, а именно, экономического, социального, научного, технологического и культурного значения. Будет оцениваться, представляет ли это предприятие для Португалии действительный интерес.

Виза резидента для бизнесменов и промышленников
  1. Письменное мнение Института Иностранных Инвестиций Португалии относительно предприятия.
  2. Документ, подтверждающий открытие банковского счета в EUR.
  3. Устав компании, которую заявитель основал в Португалии (или регистрационный код компании, если применимо).


Для финансово обеспеченных лиц или капитальных инвесторов
  1. Документ, подтверждающий открытие банковского счета в EUR.
  2. Первый депозит (ни в коем случае не должен быть меньше 12-тикратной минимальной оплаты труда в Португалии, причем на каждого члена семьи, включенного в иммиграционное заявление).
  3. Индекс общих заработков, упомянутый выше, ни в коем случае не может быть меньше индекса минимальных общих заработков, установленного для сферы услуг в Португалии.


Для тех, кто желает инвестировать в недвижимость:
  1. Легализованная копия предварительного договора на покупку недвижимости.
  2. Документ, подтверждающий открытие банковского счета в EUR.


Соображения, которые нужно принимать во внимание при оформлении вида на жительство в Португалии:
После того, как получена виза резидента для любых из целей, которые описаны выше, начинается вторая стадия, а именно, получение вида на жительство. Заявитель должен приехать в Португалию и подать заявление на ВНЖ в течение 4 месяцев. Если будет необходимо, то по истечении срока первичного ВНЖ заявитель сможет подать на продление. Первый раз вид на жительство выдается на 1 год и может быть далее продлен каждый раз на 2 года.

Общим требованием ко всем визам является наличие средств к существованию в Португалии, наличие в Португалии банковского счета, наличие адреса, а также регистрация в налоговых органах и системе социального страхования. На усмотрение компетентных властей (для целей прояснения или дополнения сведений, представленных заявителем) может быть затребована любая дополнительная документация.

Продление временных видов на жительство и допустимое отсутствие на территории Португалии
Во время проживания в Португалии по временным видам на жительство разрешается отсутствовать в Португалии до 6 последовательных месяцев или до 8 месяцев с перерывами в течение срока действия ВНЖ. Это правило означает, что если ВНЖ на 1 год, то за 1 год Вы можете отсутствовать в стране до 8 месяцев максимум, и если вид на жительство выдан на 2 года, то тоже до 8 месяцев, но уже из двух лет. Если обладатель ВНЖ будет отсутствовать больше оговоренного законом срока, то ВНЖ может быть аннулирован. Обладателям ВНЖ разрешено, если есть на то веские причины, запросить у властей разрешение отсутствовать больше, но такие запросы должны быть обоснованы причинами профессионального, культурного или социального характера. Тем не менее, учитывая консерватизм властей, которые рассматривают такие запросы, мы не рекомендуем оформлять ВНЖ в Португалии, если Вы не уверены, что сможете вписаться в те критерии проживания в стране, которые требует закон (физическое присутствие в Португалии минимум 4 месяца в первый год и минимум 8 месяцев каждый последующий год).

Статус постоянного резидента - ПМЖ в Португалии
Если иностранец прожил в Португалии 5 лет, то он имеет право подать документы на постоянное место жительство. После того, как заявителю предоставлен ПМЖ, он может отсутствовать в Португалии (без утраты статуса резидента) 24 месяца подряд или 30 месяцев с перерывами из периода 3 года. Если заявитель желает получить статус постоянного резидента ЕС (ПМЖ в Евросоюзе), то он должен доказать, что непрерывное проживание в Португалии в течение 5 лет, что означает, что в рассматриваемом периоде он не может отсутствовать в Португалии более 6 месяцев подряд, а также более 10 месяцев суммарно из 5 лет.

Гражданство Португалии
На получение португальского гражданства в порядке натурализации можно претендовать в том случае, если иностранец имеет 6 лет законного проживания в стране. Дополнительные требования для натурализации таковы:

Золотая Виза
Крупные иностранные инвесторы, готовые вложить 500,000 евро в недвижимость или 1,000,000 евро в акции португальский компаний, могут получить так называемую «Золотую Визу». Ее особенность заключается в том, что от иностранного инвестора не требуется проживать в Португалии, а достаточно посетить Португалию раз в год на 7 дней, то есть набрать за 5 лет, предшествующих подаче заявления на ПМЖ, всего 35 дней пребывания. Более того, обладатели таких виз могут воспользоваться льготной системой налогообложения (личный налог всего 20 % в течение 10-летних налоговых каникул), если со временем все же захотят переселиться в Португалию. Подробнее о схеме получения ВНЖ через покупку недвижимости читайте тут

Если кого-то заинтересовал материал, изложенный выше, то ждем Ваших вопросов. Совместно с ведущими иммиграционными адвокатами Лиссабона мы готовы предложить Вам комплексное юридическое обслуживание, включая регистрацию предприятий в Португалии, подбор бизнеса для покупки и решение иммиграционных вопросов.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship