О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Гражданство и паспорт Аргентины

Оформление гражданства Чили

Иммиграция в Панаму

Инвестиционная привлекательность Панамы

ПМЖ в Панаме по программе восстановления лесов

Процедура получения визы рантье и панамского паспорта

ПМЖ в Панаме для состоятельных пенсионеров

Гражданство и паспорт Панамы

Панама – лакомый кусочек для канадских бизнесменов

Новая иммиграционная схема 2012 в Панаме

Панамский казус с трехдневным глобальным налогообложением

Гражданство Доминиканской Республики

Закон об иммиграции Республики Парагвай

Документы для оформления ВНЖ и ПМЖ в Парагвае

Оформление паспортов Парагвая

Гражданство Парагвая

Закон об иммиграции Республики Эквадор

Закон о натурализации Республики Эквадор

Закон о гражданстве Республики Перу

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство в Латинской Америке


Несмотря на то, что в Латинской Америке отсутствуют официальные программы быстрого гражданства за инвестиции, данный регион представляет определенный интерес по нескольким причинам. Во-первых, граждане большинства латиноамериканских государств имеют привилегию безвизового посещения Шенгена. Во-вторых, при разных сроках натурализации далеко не везде нужно жить пять или семь лет для получения возможности натурализации. В некоторых странах Латинской Америки эти сроки могут быть законно сокращены до 1-2 лет. В-третьих, большинство латиноамериканских стран признают право почвы, а это означает, что ребенок, родившийся в стране даже от приезже-заезжих туристов, автоматически становится гражданином по рождению. В-четвертых, регион Латинской Америки привлекает сравнительной безопасностью. Здесь нет и не предвидится таких конфликтов, которые есть или теоретически возможны в других регионах мира, например, глобальное геополитическое противостояние США и России, Арабские страны и ситуация вокруг Израиля, трения между Индией и Пакистаном, территориальные споры в Китайском море и т.п. На наш взгляд, Латинская Америка - это самый безопасный регион «на случай атомной войны». Этот список привлекательности латиноамериканских стран для получения паспорта (а возможно, и для реальной иммиграции) можно продолжать, включив в него инвестиционную привлекательность отдельных стран региона. Тем не менее, в данном обзоре мы ограничимся сравнением законодательства о гражданстве. Еще конкретнее, насколько быстро можно получить гражданство и паспорт в той или иной стране, а также сопутствующие условия: нужно или не нужно отказываться от предыдущего гражданства, требования к знанию языка и др.

Аргентина
Подавать заявление на получение гражданства можно через два года проживания в стране в режиме визы или временного вида на жительство. Для получения аргентинского гражданства не нужно проходить никаких тестов по истории культуры (как это указано в законе о гражданстве некоторых других стран), но Вы должны уметь прочитать одну страницу текста на испанском языке. Заявления на получение гражданства рассматриваются обычно около года. Двойное гражданство признается со следующими государствами: Чили, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Панама и Соединенные Штаты Америки. А также с некоторыми европейскими странами, среди которых: Италия, Норвегия, Испания и Швеция. Для граждан Аргентины не только признается двойное гражданство с Испанией, но и есть опция ускоренного оформления испанского паспорта всего после двух лет проживания в Испании в легальном статусе. Сразу оговоримся, что эта опция доступна аргентинским гражданам по рождению, а не тем, кто получил паспорт в порядке натурализации. Дети, рожденные за границей от аргентинских родителей, являются гражданами Аргентины по рождению (автоматически). В целом можно сказать, что аргентинский закон о гражданстве имеет весьма либеральные сроки натурализации (ценз оседлости). Из стран Латинской Америки подать на гражданство после всего двух лет проживания помимо Аргентины можно лишь в Боливии и Эквадоре. Во всех остальных странах региона стандартный период натурализации составляет от трех лет и выше.

Боливия
Иностранные граждане, прожившие в Боливийской Республике два года, могут заявить о своём желании получить боливийское гражданство в порядке натурализации. Период проживания в стране, необходимый для получения иностранцами боливийского гражданства, в отдельных случаях сокращается на срок до одного года или вообще не требуется. Хотя паспорт Боливии не относится к хорошим документам для путешествий с точки зрения количества стран, которые можно посетить без визы (нужна виза Шенгенскую зону и даже в Испанию), Боливия пользуется определенным спросом. Во-первых, паспорт можно использовать для переселения и реального проживания в Боливии. Во-вторых, можно открывать на него счета, используя как банковский паспорт. Ну и конечно, оформление данного гражданства существенно дешевле инвестиционных паспортных программ, существующих в Карибском бассейне (Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия).

Бразилия
Возможные основания оформления гражданства Бразилии таковы: 1) по рождению в стране (право почвы), 2) по происхождению (право крови), 3) в порядке натурализации (необходимо четыре года проживания в стране, но в ряде случаев это срок может быть сокращен до одного, двух или трех лет). Двойное гражданство разрешено в Бразилии без каких-либо ограничений с 1994 года.

Венесуэла
Вопросы получения гражданства регулируются Конституцией Венесуэлы. Для целей получения гражданства в законе используется как право почвы (рождение на территории), так и право крови (этническое происхождение). Как и во многих других странах Латинской Америки, ребенок, рожденный на территории Республики Венесуэла, становится гражданином вне зависимости от гражданства его родителей. Ребенок, рожденный за пределами Венесуэлы, становится гражданином, если один из его родителей является гражданином Венесуэлы (гражданство по происхождению или право крови). Родители ребенка должны поселиться в Венесуэле до 18-летия ребенка. Намерение принять гражданство ребенок должен заявить до 25-летнего возраста. Гражданство Венесуэлы может быть получено любым иностранцем в порядке натурализации после выполнения следующих условий. Заявитель должен постоянно проживать в стране в течение пяти лет. Для граждан Испании и граждан стран Латинской Америки действует льготный срок натурализации, который меньше пяти лет. Также есть другие льготные категории, которые могут получить гражданство Венесуэлы в полуавтоматическом режиме. Иностранка, которая выходит замуж за гражданина Венесуэлы, может получить венесуэльское гражданство в порядке декларации. Несовершеннолетний ребенок (родной или усыновленный) иностранца, который натурализовался в Венесуэле, получает гражданство. При этом ребенок должен проживать в Венесуэле и сделать декларацию о намерении быть гражданином до возраста 25 лет. Как общее правило, двойное гражданство в Венесуэле не признается. Есть исключение только для детей, не достигших 25 лет, которые при определенных условиях (смотрите выше по тексту каких) могут иметь два гражданства. Если по достижении 25 лет от другого гражданства не отказались, то венесуэльское гражданство утрачивается.

Гватемала
Паспорт Гватемалы является отличным документом для путешествий, позволяя его обладателю посещать без визы почти все государства Латинской Америки, а также все страны Шенгенского соглашения. В свое время в Гватемале существовала довольно интересная программа, позволяющая получить гражданство на основании инвестиций в экономику. В настоящее время такая программа свернута, а лица, желающие получить гражданство в порядке натурализации, должны прожить в Гватемале сначала 2 года в статусе ВНЖ, затем 2 года в статусе ПМЖ. Таким образом, необходимый ценз оседлости для гражданства Гватемалы составляет 4 года. С учетом того, что в экономическом развитии Гватемала отстает от своих ближайших соседей (Панама и Коста-Рика), возможность иммиграции в Гватемалу вряд ли заинтересует российских бизнесменов и инвесторов.

Доминиканская Республика
До некоторых пор гражданство Доминиканской Республики можно было оформить за сравнительно небольшие деньги в порядке ускоренной натурализации (до 1 года). В 2011 году законодательство изменилось и в настоящее время для оформления гражданства нужно иметь 5 лет проживания в стране, что мало кому интересно, кроме тех, кто там реально проживает.

Мексика
Получение и утрата гражданства регулируется Федеральной Конституцией с поправками от 20 марта 1998 года. В законодательстве прослеживаются как право крови, так и право почвы. Гражданство Мексики по рождению может получить любой ребенок, родившийся на территории страны; гражданство родителей при этом не имеет значения. Гражданство Мексики по происхождению получает любой ребенок, родившийся за границей от граждан Мексики или на территории мексиканского корабля или самолета. Гражданство Мексики можно получить в порядке натурализации. Для подачи заявления на гражданство в порядке натурализации нужно выполнить следующие условия. Подать заявление с просьбой предоставить гражданство в Министерство Иностранных Дел Мексики. Доказать знание истории страны, владеть испанским языком, и быть интегрированным в национальную культуру. Доказать легальное проживание в Мексике в течение пяти лет. Помимо выполнения условий, перечисленных выше, нужно также отказаться от предыдущего паспорта после того, как заявление на гражданство Мексики будет одобрено. Двойное гражданство признается только в некоторых случаях (например, гражданину Мексики по рождению можно сохранить свое гражданство при получении второго). Хотя мексиканский паспорт - довольно неплохой документ для безвизовых передвижений по миру (страны Шенгена посещаются без визы), для натурализованных граждан невозможно иметь двойное гражданство. Более того, следует знать, что если натурализованный гражданин Мексики проживает за пределами страны более 5 лет, то он может утратить гражданство.

Панама
В Республике Панама очень развитое иммиграционное законодательство; есть множество разных программ получения вида на жительство, требующих различных сумм инвестирования. Гражданство Панамы можно запрашивать через пять лет законного проживания в стране. Заявления на получение гражданства могут подать любые иностранцы, которым присвоен иммиграционный статус (то есть не пенсионная виза и не виза рантье, эти две категории не имеют права запросить панамское гражданство), а именно после пяти лет, которые следуют за одобрением иммиграционной визы. Для иммигрантов, состоящих в браке с панамскими гражданами или имеющих детей, которые являются гражданами Панамы, ценз оседлости сокращен до трех лет. Среди документов, необходимых для получения панамского гражданства, есть «письменное заявление об отказе от предыдущего гражданства». Разумеется, такой отказ в большинстве стран недействителен, ибо в каждой стране свои правила выхода из гражданства. Хотя некоторые страны автоматически лишают гражданства своих граждан, которые приобрели иное гражданство, но в России не так. Законодательством Российской Федерации не предусмотрена автоматическая утрата гражданства. Поэтому многие россияне, проживающие в Панаме, по факту сохранили российское гражданство при получении панамского паспорта. Новые граждане Республики Панама могут получить паспорт и удостоверение личности, которые дают право голосовать за кандидатов в ходе выборов, а также они приобретают все конституционные права и обязанности граждан Панамы. Как видим, получение панамского гражданства увязано с выполнением таких условий, как знание испанского языка и пятилетний срок проживания в стране.

Парагвай
Согласно парагвайскому законодательству, все натурализованные парагвайцы должны прожить в Парагвае 3 года, иметь ПМЖ и свободно владеть испанским языком. В некоторых случаях возможно получение гражданства Парагвая без предварительного проживания в стране. Хотя парагвайский паспорт является сравнительно неплохим документом для путешествий (дает право посещать без визы ряд стран Европы и Латинской Америки), если он получен через процедуру обычной процедуры проживания в стране, прав на ускоренную натурализацию в Испании не дает. Право получить ПМЖ и гражданство Испании в льготном режиме предоставляется лишь парагвайцам по рождению (право крови).

Чили
Гражданство Чили может быть получено по рождению на территории страны (право почвы), гражданство родителей при этом значения не имеет; исключение из этого правила – дети иностранных дипломатов или временные иностранцы. По происхождению: если ребенок родился за границей, а хотя бы один из его родителей гражданин Чили, то ребенок получает гражданство, при условии, что переедет в Чили до 21 года. Для получения чилийского гражданства в порядке натурализации установлен пятилетний ценз оседлости – обязательного проживания в стране. Двойное гражданство признается, поэтому при получении чилийского не нужно отказываться от предыдущего паспорта.

Эквадор
Заявление на получение гражданства Эквадора можно подавать после двух лет законного (с видом на жительство) проживания в стране. Следует иметь в виду, что при оформлении эквадорского гражданства в соответствии с законом о натурализации этой страны нужно отказываться от предыдущего паспорта. При этом многие этого не делают, так как формальный отказ в другой стране юридической силы в Российской Федерации иметь не будет. Гражданство России нельзя автоматически утратить, просто оформив иностранное. Паспорт Эквадора в настоящее время не дает права безвизового посещения Шенгена.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship