КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Венгрии - вопросы и ответы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Хoрватия

Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии

Приведем основную информацию для тех, кто хочет оформить ВНЖ в Хорватии через регистрацию фирмы или покупку действующего бизнеса. Для посещения Хорватии с временными целями на срок, не превышающий 90 дней в полугодие, требуется виза. Если же вы хотите законно находиться в стране более 6 месяцев в году, то требуется оформить вид на жительство. Временное разрешение на пребывание в Республике Хорватия оформляется на один год и в дальнейшем продлевается на следующий срок, если нет оснований для иного решения. Основанием для получения вида на жительства может быть следующее: бизнес, работа, учеба, построение семьи или другие причины, указанные в законе. В данной статье мы остановимся только на бизнес основаниях, так как по другим категориям иммиграции в Хорватию юридических услуг не оказываем.

Иностранец может создать в Хорватии предприятие со 100% иностранным капиталом или получить патент на какую-либо деятельность (врач, журналист и т.д.). Также возможно получить деловую визу, действуя в Хорватии от имени иностранного работодателя, например, российская компания может послать вас на работу в Хорватию в свой филиал или представительство. Тем не менее для целей получения ВНЖ мы рекомендуем создать хорватское юридическое лицо, то есть не филиал и не представительство. Наличие местной фирмы позволяет осуществлять различную деятельность, а своё пребывание в стране (питание, проживание, транспортные расходы и т.д.) относить на затраты этой фирмы.

Для создания фирмы вам потребуется ее название на латинице (желательно подготовить несколько вариантов) и загранпаспорт. В течение двух часов вы откроете счет в местном банке и сможете внести на счет своей фирмы уставной капитал – 20,000 HRK (Курс валют хорватская куна / евро в Европе: 1 HRK = 0.13 EUR, 1 EUR = 7.63 HRK). Документы, необходимые для регистрации фирмы в Хорватии, оформляются в торговом суде.

Стоимость услуг по регистрации фирмы составляет 4000 евро.

Эта стоимость включает все выплаты в торговый суд, нотариусу, поездку в Загреб за статистическим номером, изготовление двух печатей, объявление в государственное издание об открытии фирмы и т.д. Имея зарегистрированную в Хорватии фирму, Вы можете работать в ней директором или быть просто владельцем, и иметь веские основания для получения "деловой визы", и пребывания в стране.

Для получения "деловой визы" (вида на жительство) необходимо подать следующие документы:

Все вопросы покупки и оформления недвижимости или иных инвестиций (проверка в административных и судебных органах, произведение записей в книгах собственности и т.д.) решают профессионалы, имеющие многолетний практический опыт как сопровождения сделок, так и решения вопросов иммиграции в Хорватию.

Покупка недвижимости

В июне 2014 года на официальном сайте Министерства Юстиции Хорватии появилась запись о наличии взаимности между Россией и Хорватией. Это означает, что граждане России теперь могут купить недвижимость в Хорватии на физическое лицо (до этого граждане РФ и других стран, не входящих в Евросоюз, должны были для покупки недвижимости регистрировать фирму).

ВНЖ в Хорватии при покупке недвижимости
На просторах Интернета с чьей-то легкой руки гуляет информация о возможности получения вида на жительство в Хорватии на основании покупки недвижимости. Со всей ответственностью заявляем, что эта информация действительности не соответствует, причём вне зависимости от стоимости объекта. Даже если вы купили виллу за 1 млн. евро, это не может служить основанием для получения разрешения на проживание в Хорватии. Программы получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость существуют в настоящее время в Болгарии, Греции, Испании, Португалии, а также в Латвии и на Кипре. В Хорватии законодательная база получения ВНЖ через покупку недвижимости отсутствует.

Налоговое резидентство
Лица, физически проживающие в Хорватии более 182 дней в году, считаются налоговыми резидентами и обычно облагаются налогами на все доходы, полученные от всех бизнесов в мире, которые у них есть. Для резидентов применяется глобальное налогообложение, то есть вне зависимости от географического источника дохода. При этом есть важные исключения из общего правила, и именно исключения делают Хорватию довольно привлекательным местом для оформления вида на жительство.

ПМЖ в Хорватии может быть предоставлено следующим лицам:

  1. Иностранец, который прожил на территории Хорватии с временным разрешением на проживание или рабочей визой в течение пяти лет подряд, или
  2. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с гражданином (гражданкой) Хорватии в течение трех лет.
  3. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с обладателем разрешения на постоянное проживание в Хорватии в течение трех лет. ПМЖ в Хорватии дается также детям до 18 лет, которые сопровождают родителя.


Двойное гражданство
Для оформления гражданства нужно иметь пять лет постоянного непрерывного проживания в стране и хорошо владеть хорватским языком и латиницей. Проводится собеседование на знание Конституции Республики Хорватия. Таким образом, с учетом пяти лет, проведенных в стране в статусе временного жителя (предшествует ПМЖ), иностранец может получить гражданство суммарно после 10 лет проживания в стране. Подробнее читайте здесь. Так как страна не признает двойного гражданства, то при получении хорватского паспорта потребуется отказаться от предыдущего гражданства.

Выводы и сравнения
Как видим, с точки зрения личного налогообложения Хорватия не является благоприятной страной для иммиграции. С точки зрения трудностей получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства она также будет не самым удачным выбором: для поддержания ВНЖ нужно жить в Хорватии не менее 10 месяцев в году, а двойное гражданство запрещено. Туристы, которые заслуженно восхищаются качественными хорватскими курортами, не совсем ясно себе представляют пропасть, разделяющую туризм и иммиграцию. При этом если вы не преследуете цель иммиграции, а просто хотите купить второй дом для отдыха и инвестиций, то Хорватия может быть достойным выбором, во всяком случае, Испании или Кипра.

Стоимость услуг по оформлению ВНЖ в Хорватии составляет 6,000 евро на главного заявителя + 2,000 евро на супругу. Услуга оказывается только под реальные бизнес проекты с инвестированием в бизнес от 100,000 евро.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship