КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

ВНЖ в Италии для финансово обеспеченных иностранцев

Плюсы и минусы жизни в Итали

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Литве - вопросы и ответы

ВНЖ в Венгрии - вопросы и ответы

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Хoрватия

Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии

Приведем основную информацию для тех, кто хочет оформить ВНЖ в Хорватии через регистрацию фирмы или покупку действующего бизнеса. Для посещения Хорватии с временными целями на срок, не превышающий 90 дней в полугодие, требуется виза. Если же вы хотите законно находиться в стране более 6 месяцев в году, то требуется оформить вид на жительство. Временное разрешение на пребывание в Республике Хорватия оформляется на один год и в дальнейшем продлевается на следующий срок, если нет оснований для иного решения. Основанием для получения вида на жительства может быть следующее: бизнес, работа, учеба, построение семьи или другие причины, указанные в законе. В данной статье мы остановимся только на бизнес основаниях, так как по другим категориям иммиграции в Хорватию юридических услуг не оказываем.

Иностранец может создать в Хорватии предприятие со 100% иностранным капиталом или получить патент на какую-либо деятельность (врач, журналист и т.д.). Также возможно получить деловую визу, действуя в Хорватии от имени иностранного работодателя, например, российская компания может послать вас на работу в Хорватию в свой филиал или представительство. Тем не менее для целей получения ВНЖ мы рекомендуем создать хорватское юридическое лицо, то есть не филиал и не представительство. Наличие местной фирмы позволяет осуществлять различную деятельность, а своё пребывание в стране (питание, проживание, транспортные расходы и т.д.) относить на затраты этой фирмы.

Для создания фирмы вам потребуется ее название на латинице (желательно подготовить несколько вариантов) и загранпаспорт. В течение двух часов вы откроете счет в местном банке и сможете внести на счет своей фирмы уставной капитал – 20,000 HRK (Курс валют хорватская куна / евро в Европе: 1 HRK = 0.13 EUR, 1 EUR = 7.63 HRK). Документы, необходимые для регистрации фирмы в Хорватии, оформляются в торговом суде.

Стоимость услуг по регистрации фирмы в Хорватии составляет 4000 евро.

Эта стоимость включает все выплаты в торговый суд, нотариусу, поездку в Загреб за статистическим номером, изготовление двух печатей, объявление в государственное издание об открытии фирмы и т.д. Имея зарегистрированную в Хорватии фирму, Вы можете работать в ней директором или быть просто владельцем, и иметь веские основания для получения "деловой визы", и пребывания в стране.



Для получения вида на жительство необходимо подать следующие документы:

Все вопросы покупки и оформления недвижимости или иных инвестиций (проверка в административных и судебных органах, произведение записей в книгах собственности и т.д.) решают профессионалы, имеющие многолетний практический опыт как сопровождения сделок, так и решения вопросов иммиграции в Хорватию.

Покупка недвижимости

В июне 2014 года на официальном сайте Министерства Юстиции Хорватии появилась запись о наличии взаимности между Россией и Хорватией. Это означает, что граждане России теперь могут купить недвижимость в Хорватии на физическое лицо (до этого граждане РФ и других стран, не входящих в Евросоюз, должны были для покупки недвижимости регистрировать фирму).

ВНЖ в Хорватии при покупке недвижимости
На просторах Интернета с чьей-то легкой руки гуляет информация о возможности получения вида на жительство в Хорватии на основании покупки недвижимости. Со всей ответственностью заявляем, что эта информация действительности не соответствует, причём вне зависимости от стоимости объекта. Даже если вы купили виллу за 1 млн. евро, это не может служить основанием для получения разрешения на проживание в Хорватии. Программы получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость существуют в настоящее время в Болгарии, Греции, Испании, Португалии, а также в Латвии и на Кипре. В Хорватии законодательная база получения ВНЖ через покупку недвижимости отсутствует.

Налоговое резидентство
Лица, физически проживающие в Хорватии более 182 дней в году, считаются налоговыми резидентами и обычно облагаются налогами на все доходы, полученные от всех бизнесов в мире, которые у них есть. Для резидентов применяется глобальное налогообложение, то есть вне зависимости от географического источника дохода. При этом есть важные исключения из общего правила, и именно исключения делают Хорватию довольно привлекательным местом для оформления вида на жительство.

ПМЖ в Хорватии может быть предоставлено следующим лицам:

  1. Иностранец, который прожил на территории Хорватии с временным разрешением на проживание или рабочей визой в течение пяти лет подряд, или
  2. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с гражданином (гражданкой) Хорватии в течение трех лет.
  3. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с обладателем разрешения на постоянное проживание в Хорватии в течение трех лет. ПМЖ в Хорватии дается также детям до 18 лет, которые сопровождают родителя.


Двойное гражданство
Для оформления гражданства нужно иметь пять лет постоянного непрерывного проживания в стране и хорошо владеть хорватским языком и латиницей. Проводится собеседование на знание Конституции. Таким образом, с учетом пяти лет, проведенных в Хорватии в статусе временного жителя, и еще пяти лет в статусе ПМЖ (суммарно после 10 лет проживания) иностранец может получить гражданство. Подробнее читайте здесь. Так как страна не признает двойного гражданства, то при получении хорватского паспорта потребуется отказаться от предыдущего гражданства.

Выводы и сравнения
Как видим, с точки зрения личного налогообложения Хорватия не является благоприятной страной для иммиграции. С точки зрения трудностей получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства она также будет не самым удачным выбором: для поддержания ВНЖ нужно жить в Хорватии не менее 10 месяцев в году, а двойное гражданство запрещено. Туристы, которые заслуженно восхищаются качественными хорватскими курортами, не совсем ясно себе представляют пропасть, разделяющую туризм и иммиграцию. При этом если вы не преследуете цель иммиграции, а просто хотите купить второй дом для отдыха и инвестиций, то Хорватия может быть достойным выбором, во всяком случае, Испании или Кипра.

Стоимость услуг по оформлению ВНЖ в Хорватии составляет 6,000 евро на главного заявителя + 2,000 евро на супругу. Услуга оказывается только под реальные бизнес проекты с инвестированием в бизнес от 100,000 евро.

Рекомендуем прочитать:
ВНЖ в Хорватии – вопросы и ответы









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship