КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Германия

Вид на жительство (ВНЖ) в Германии

ГерманияГермания - лидер среди стран Евросоюза (ЕС) по объему экономических связей с Российской Федерацией. Между странами идет активное взаимодействие по ряду направлений: производство продукции, осуществление грузоперевозок, торговля. Все это делают бизнес иммиграцию в Германию одним из «золотых стандартов» в числе аналогичных предложений на рынке иммиграционных услуг. Программа дает возможность получить вид на жительство в Германии не только для главного заявителя, но и для членов семьи (супруги и несовершеннолетние дети), обустроиться и дать детям качественное и бесплатное образование. Важно отметить, программа получения ВНЖ в Германии по бизнес основаниям применима только к тем людям, которые хотят вести в этой стране реально действующий бизнес с вложениями от 250 000 евро.

Следует знать, что с точки зрения получения вида на жительство Германия, как и другие страны Западной Европы, является «трудной» страной. Тем не менее, крупные инвесторы в Германии всегда приветствуются, в том числе и из стран, не входящих в Евросоюз. 1-го августа 2012-го года законодательство Германии существенно упростило получение вида на жительство в Германии для бизнесменов и инвесторов. Сразу 3 пункта были вычеркнуты из знаменитого параграфа 21: теперь нет необходимости обосновывать повышенный региональный интерес для Германии, нет необходимости устраивать на работу 5 сотрудников и нет минимальной суммы инвестиции в Германии в 250 тысяч евро. Вот что говорит по этому поводу законодатель: «Бизнес-иммиграция в Германии для иностранных предпринимателей должна быть облегчена. С помощью удаления слов «повышенный региональный интерес» понижается планка для получения вида на жительство в Германии по параграфу 21. Текст о минимальной инвестиции в 250 тысяч и 5 рабочих местах также был удален, так как их часто рассматривали как необходимое условие, а не как рекомендацию. Из-за этого многие предприниматели не получили ВНЖ в Германии, хоть их бизнес-концепт был вполне подходящим».

Для получения ВНЖ в Германии по параграфу 21 закона о пребывании (AufenthG), необходимо либо открыть новый бизнес Германии, либо купить существующий бизнес или недвижимость. Вид на жительство выдаётся на один год, затем продлевается один или два раза и затем выдаётся ПМЖ. Если заявителю больше 45 лет, то ему нужно дополнительно показать, что он в состоянии обеспечить себе пенсию. Для этого достаточно выписки из банка о наличии денег. Сроки рассмотрения заявлений зависят от места подачи: 1-2 месяца в пригородах, 3-6 месяцев в крупных городах.

Работаем в Гамбурге, Дюссельдорфе, Берлине, Франкфурте и Мюнхене. ВНЖ в Германии дает право детям заявителя посещать детские сады, школы и высшие учебные заведения на тех же правах, как и для немецких граждан.

Вид на жительство в Германии для финансово обеспеченных иностранцев:
Законодательство Германии (параграф 7) позволяет состоятельным иностранцам получить ВНЖ в Германии без права работы по найму. Такой ВНЖ предоставляется обычно на 1 год, с возможностью продления на 2 года, потом еще на 2 года. По истечение 5 лет можно получить ПМЖ. Для целей участия в программе у заявителя должны быть существенные доходы, подтвержденные документально (при этом справка НДФЛ не требуется) и/или крупный банковский счет и/или доля в бизнесе. Представленные документы должны создать недвусмысленное впечатление, что, получив вид на жительство, человек не будет нуждаться в трудоустройстве на немецком рынке труда. Знания немецкого языка не требуется, проводить в Германии определенное количество дней в году также не нужно. При этом следует знать, что при получении ПМЖ сдача теста на знание немецкого языка обязательна.

Бесплатное высшее образование
Германия одна из немногих стран Евросоюза, где можно получить бесплатное высшее образование. Потребности германской экономики в дипломированных специалистах составляет порядка 50 000 человек в год. Этим обусловлено бесплатное высшее образование в Германии, которое по праву считается одним из самых ликвидных и качественных в Европе и в мире. Выбор ВУЗов очень велик; список специальностей составляет более 250 наименований. В период обучения в Германии студент имеет вид на жительство и разрешение на работу. После окончания обучения выпускнику немецкого ВУЗа предоставляется годичный вид на жительство с целью поиска работы и заключения рабочего контракта. После заключения контракта можно подать заявление на получение ПМЖ. После 8 лет фактического проживания в стране можно получить гражданство Германии.

Вопросы и ответы по оформлению ВНЖ в Германии:

Вопрос: У меня в Германии живет сын, имеет там статус постоянного жителя. Мне 50 лет, финансово обеспечен. Могу ли я объединиться со своим сыном или получить вид на жительство на других основаниях?
Ответ: Объединение семьи в Германии возможно между мужем и женой, но родителей нет возможности объединить. Это отдельная семейная единица, не имеющая юридически ничего общего с иммиграцией их сына. Есть и льготные категории иммиграции в Германию - этнические немцы и этнические евреи. У этих двух категорий есть значительные привилегии при иммиграции в Германию вне зависимости от возраста. Но мы этими категориями не занимаемся. Также ПМЖ в Германии могут получить те иностранцы, кто получил диплом немецкого ВУЗа, и после окончания ему посчастливилось найти работодателя и заключить с ним контракт. Студенческими визами тоже не занимаемся. Мы поможем помочь с иммиграцией либо через открытие или покупку бизнеса в Германии, либо через получение ВНЖ для финансово обеспеченных иностранцев.

Вопрос: Я гражданка России, проживающая на ПМЖ в Германии. Моя мама оставила небольшое количество акций. Вступаю в наследство. Будут ли мне по-прежнему принадлежать акции в случае, если я поменяю гражданство на немецкое?
Ответ: Акции в любом случае будут Вам принадлежать, так как речь об одном и том же человеке, который просто меняет гражданство. Здесь нюанс только в том, что, проводя вне России более 6 месяцев ежегодно, Вы не являетесь налоговым резидентом России (не имеет значения, как гражданка Германии или как гражданка России на ПМЖ в Германии). Для резидентов России и не нерезидентов России отличается налог на доходы и налог на продажу акций (если их со временем потребуется продать).

Вопрос: Обращаюсь к Вам за консультацией и помощью по получению вида на жительство в Германии. Я открыл и зарегистрировал там GmbH, а также купил квартиру. Каким образом Вы можете помочь мне получить вид на жительство с конечной целью получить гражданство Германии? Сколько будут стоить Ваши услуги?
Ответ: Наличие компании и недвижимости в Германии не являются основанием для получения ВНЖ. Помимо этого, нужно инвестировать в бизнес на территории Германии 250,000 евро + иметь реалистичный бизнес-план. Оформление гражданства Германии – длинная история, подразумевающая, в том числе, отказ от российского гражданства, если дойдет до получения немецкого. Условия описаны в одной из наших публикаций: Как получить гражданство Германии

Вопрос: Могу ли я получить у Вас ответ на вопрос о втором гражданстве Германии? У меня есть гражданский муж, который является гражданином Германии, Каким образом он может получить гражданство Российской Федерации, не отказываясь от паспорта Германии? Если мы официально заключим брак, то может ли он получить паспорт РФ? Посоветуйте, как нам быть? И как мне, оставаясь гражданкой РФ, получить разрешение на проживание в Германии? Нам бы хотелось иметь недвижимость и здесь, в России.
Ответ: Кроме ряда исключительных случаев, о которых можно почитать в нашей статье, посвящённой закону о гражданстве Германии, эта страна не признает двойного гражданства. Поэтому для получения российского гражданства вашему мужу придется отказаться от немецкого. Если вы заключите брак с гражданином Германии, то будете иметь право на получение временного вида на жительство в Германии, который через 2 года сможет превратиться в постоянный.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship