КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Италия

Вид жительство (ВНЖ) в Италии

Паспорт Болгарии Все иностранцы, которые собираются находиться в Италии более 90 дней, должны обратиться за разрешением на пребывание в местное отделение полиции в течение восьми дней после прибытия.

Типы видов на жительство в Италии:
  1. Permesso di soggiorno per turismo – ВНЖ для туристов. Любой иностранец, посещающий Италию, если останавливается не в отеле, пансионе или официальном кемпинге, должен просить данное разрешение, но на практике этого обычно никто не делает.
  2. Permesso di soggiorno per coesione familiare – для жен и детей итальянских граждан, если они решили переехать вместе в Италию.
  3. Permesso di soggiorno per lavoro – разрешение на работу для наемных сотрудников.
  4. Permesso di soggiorno per lavoro autonomo – для независимых работников и фрилансеров.
  5. Permesso di soggiorno per studio – для студентов.
  6. Permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare – для супругов, детей (до 18 лет) и зависимых родителей иностранцев, состоящих в браке с гражданами Италии, а также для других членов семьи, желающих переехать в Италию.
  7. Permesso di soggiorno per dimora – ВНЖ для иностранцев, которые хотят поселиться в Италии, но не собираются работать или учиться.
Также есть другие типы видов на жительство в Италии, которые выдаются беженцам, работникам религиозных миссий и другим особым категориям. Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза (ЕС) и не получили какой-то из упомянутых типов ВНЖ в Италии, то местная полиция ставит обычно туристическое разрешение на срок до 90 дней. Разрешение выдается на три месяца без возможности пролонгации и перехода на другие типы вида на жительство. Осветим некоторые из видов на жительство более подробно.

ВНЖ в Италии - наемные работники

Если вы являетесь гражданином Евросоюза (например, обладателем болгарского или румынского паспорта), то вам не нужно официального одобрения, чтобы иметь возможность жить и работать в Италии, но требуется получить разрешение на проживание. Если работы пока нет, то имеете право жить в Италии «разумный период» времени для поиска работы. Не важно, как долго будет занимать поиск работы. Вас не могут попросить покинуть страну, если можете доказать, что всё ещё серьёзно ищете работу и имеете реальный шанс ее найти, например, у вас были интервью и/или вы проходили или собираетесь проходить какие-то тестирования и собеседования. Граждане Евросоюза, которые посещают Италию с намерением поиска работы, должны обратиться в местное отделение полиции для получения соответствующего разрешения в течение восьми дней с момента въезда в Италию. Данное разрешение выдается на три месяца. Когда вы нашли работу, берёте это разрешение и письмо от работодателя, подтверждающее трудоустройство, и обращаетесь в отделение полиции за видом на жительство.

Граждане Евросоюза, которые посещают Италию с намерением поиска работы, должны обратиться в местное отделение полиции для получения соответствующего разрешения в течение восьми дней с момента въезда в Италию. Данное разрешение выдается на три месяца для поиска работы. Когда Вы нашли работу, Вы берете это разрешение и письмо от работодателя, подтверждающее трудоустройство, и обращаетесь в отделение полиции за видом на жительство. Также Вы должны подать заявление на разрешение на работу (permesso di lavoro). Оно будет действительно до тех пор, пока у Вас сохраняется трудоустройство.

ВНЖ в Италии для граждан стран, не входящих в Евросоюз

В Италии существуют ограничения на наем на работу граждан стран, не водящих в ЕС. Ограничения были дополнительно усилены в последние годы, так как процент безработных среди итальянцев довольно высок (около 9 % трудоспособного населения). В 1998 году была введена система квотирования иностранных предпринимателей и работников свободных профессий, что означает, что только определенное количество иммигрантов может получить ВНЖ в Италии каждый год. Политически для правительства Италии было бы удобнее трудоустроить безработных юга Италии, но их квалификации не всегда хватает. Поэтому на севере и северо-востоке Италии работодатели стремятся получить как можно большие квоты на иностранных работников, оказывая давление на Правительство Италии, мотивируя желание нанимать иностранцев потребностями местного рынка труда. Для граждан России получить разрешение на работу в Италии крайне трудно. Заявление нужно подавать в консульство Италии в Москве, и оно может рассматриваться несколько месяцев. Наем иностранных граждан, не входящих в ЕС, должен быть обязательно одобрен трудовыми властями Италии, которые могут предложить работодателю нанять гражданина ЕС вместо иностранца (хотя на практике это происходит редко).

ВНЖ в Италии для творческих работников и фрилансеров

Граждане и постоянные резиденты ЕС могут работать в Италии самостоятельно или как «единоличный торговец». Если вы желаете работать в Италии без образования юридического лица самостоятельно или быть фрилансером, то необходимо выполнить некоторые юридические формальности и зарегистрироваться в соответствующих организациях, например, в местной торгово-промышленной палате. Обратите внимание, что разрешение на пребывание не дает права работать самому на себя, его нужно заменить на ВНЖ в Италии для независимых работников (или самозанятых предпринимателей), что, в свою очередь, зависит от вашего гражданства и статуса. Не стоит пытаться начать работу в Италии нелегально, так как за работу без регистрации частного предпринимателя существуют суровые наказания, которые могут включать большие штрафы, конфискацию орудий труда и оборудования, депортацию и запрет въезда в Италию в течение ряда лет.

Для граждан ЕС, как всегда, все проще. Они могут работать как независимые работники (или наемные работники), не ожидая вида на жительство. Этот документ является просто доказательством, а не условием Вашего права проживать в стране. Тем не менее, если Вы гражданин Евросоюза и получили вид на жительство как наемные работник, то Вы все равно должны менять статус в течение срока действия Вашего ВНЖ на другой статус – частного предпринимателя.

ВНЖ в Италии - резиденты без права на работу

Итальянское законодательство, как и законодательство некоторых других стран Европы (Австрия, Испания, Франция, Кипр, Мальта) допускает получение состоятельными иностранцами вида на жительство без права на работу. Пенсионеры и неработающие граждане ЕС не нуждаются в визе для посещения Италии, но заявление на получение вида на жительство нужно подавать в течение восьми дней после прибытия в Италию. Граждане стран, не входящих в ЕС, тоже могут получить такое разрешение, но для проживания в Италии более 90 дней им нужна виза резидента. Все резиденты без права на работу должны обязательно доказать, что у них есть адекватные доходы или финансовые средства для того, чтобы жить в Италии без необходимости работы.

Считается, что «достаточные средства» – это доходы в размере около 30,000 евро в год на главного заявителя + по 5,000 евро на каждого члена семьи, включенного в заявление на ВНЖ. В качестве доказательства дохода и/или наличия денег принимаются документы, подтверждающие такие доходы как зарплата или пенсия, а также деньги, которые лежат на банковских счетах. Все иностранцы, включая резидентов ЕС, которые не подпадают под медицинские услуги в соответствии с итальянской государственной системой здравоохранения, должны иметь частных страховой полис, а также должны иметь возможность содержать себя в Италии без обращения в государственные фонды.

Граждане ЕС, которые получают государственную пенсию, обычно могут воспользоваться государственной системой здравоохранения Италии, но для этого требуется форма E-121 из страны их гражданства, как подтверждение их социального страхования. Если Вы являетесь гражданином ЕС, прожили и проработали в Италии более трех лет, Вы имеете право остаться в Италии после достижения пенсионного возраста. Тем не менее, если Вы перестанете работать до официального наступления пенсионного возраста, то права на государственную пенсию у Вас не будет.

Знание итальянского языка
10 марта 2012 года вступил в силу закон, согласно которому иностранцы, желающие получить итальянский вид на жительство, должны будут подписывать так называемое интеграционное соглашение. Обладатели ВНЖ будут получать баллы за различную деятельность в Италии (знание итальянского языка, гражданской жизни в Италии, диплом об окончании ВУЗа, предпринимательская деятельность, покупка дома). Чтобы договор считался выполненным, иностранец должен набрать 30 или более баллов. В случае если количество баллов будет равно нулю, иммигрант будет выдворен из страны. Если же количество баллов незначительно меньше 30, то договор может быть продлен на год. Новый закон, естественно, не распространяется на беженцев и иммигрантов, получивших ВНЖ в Италии по праву воссоединения с семьей, а также на несовершеннолетних.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс получения вида на жительство в Италии довольно сложный, так как законодательство этой страны сложное и имеет много особенностей, не встречающихся в других европейских законодательствах. Поэтому при оформлении таких документов обычно пользуются услугами профессиональных консультантов. Наиболее распространенным способом иммиграции в Италию является получение вида на жительство без права работы (описание условий смотрите выше). Стоимость наших юридических услуг по оформлению ВНЖ в этом случае составляет 15,000 евро.

ПМЖ в Италии
Для получения разрешения на постоянное проживание в Италии требуется прожить в стране 5 лет в режиме временного резидента (вид на жительство).

Получение гражданства
Итальянское законодательство признает институт двойного гражданства. Это означает, что российские граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство, после 10 лет проживания в Италии могут оформить себе гражданство Италии, не отказываясь от российского паспорта. При этом вы Вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Европейского Союза. Как было сказано, чтобы оформить гражданство Италии на основании натурализации, необходимо легально прожить в этой стране в течение 10 лет. В некоторых случаях (брак с итальянцем, этническое происхождение и т.п.) закон предусматривает ускоренную натурализацию, то есть сокращение ценза оседлости.

Имеются в виду следующие случаи ускорения натурализации:

1. Ценз оседлости всего 6 месяцев, если Вы заключили брак с итальянцем, и если проживете в Италии.
2. Три года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги не проживают в Италии;
3. Четыре года официального проживания для граждан стран, входящих в Европейский Союз;


Вид на жительство в Италии - вопросы и ответы:

Вопрос: Меня интересует получение статуса резидента (без права на работу) в Италии. Насколько сложно его получить? Может ли как-то облегчить получение вида на жительство в Италии, если у меня есть ВНЖ в Латвии?
Ответ: По законодательству ЕС запрещено иметь два вида на жительство разных стран Шенгена. Поэтому если Вам одобрят получение итальянского ВНЖ, то от латышского придется отказаться. Разрешение на проживание без права на работу выдается в Италии состоятельным гражданам и получить его вполне реально, если собрать необходимые документы.

Вопрос: Меня интересует получение вида на жительство в Италии для меня и моей семьи (жена и ребенок 12 лет), желательно одновременно для всех. Я являюсь владельцем бизнеса в РФ. Собираюсь покупать дом в Италии, на озерах. Из интернета я узнал, что существуют льготы по налогу на недвижимость для тех, кто получает вид на жительство, и я хочу этим воспользоваться. Может ли недвижимость являться причиной для получения итальянского вида на жительство? Если вышеуказанный вариант не проходит, я готов рассмотреть вариант бизнес иммиграции. Я не хотел бы делать инвестиции в Италию до получения ВНЖ, но могу продемонстрировать наличие капиталов. Прошу вас уточнить, каким образом вы можете мне помочь?
Ответ: Покупка недвижимости в Италии сама по себе не дает права на вид на жительство. Если купите недвижимость, то будете иметь право на долгосрочные годовые визы, но сроком пребывания не более 90 дней. Получить ВНЖ довольно сложно, так как предоставление разрешений на проживание в Италии ограничено квотами. Без инвестиций в бизнес минимум 300,000 евро говорить о предпринимательском ВНЖ бессмысленно, так как основная позиция, на которую будут смотреть итальянцы - доходы в Италии и уплата соответствующих налогов в казну. Поэтому в Вашем случае, если уровень доход в России позволяет, можно запросить вид на жительство без права на работу.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship