КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Безвизовые страны для граждан Чили

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Паспортный индекс Элма Глобал

В свое время мы уже писали о таком явлении, как паспортные индексы и классификации, количество которых последние несколько лет неуклонно растет. Это вызвано как объективными причинами (на рынке второго гражданства за инвестиции 2018 много предложений, поэтому клиенты хотят понять их качество, сравнивая весомость паспорта), так и субъективными (желание той или иной частной компании продвигать продавать именно свой продукт). Подробная статья о том, почему такие классификации очень условны, а зачастую и противоречат друг другу, опубликована нами здесь: Паспортные индексы – кому и зачем?



Критерии оценки «весомости паспорта или гражданства» могут быть, например, такие: безвизовые поездки, возможности уведомительного переезда в максимальное количество стран, налоговая система, климат, сроки и простота процедуры оформления, статистика отказов, соразмерность суммы инвестиции и качества паспорта, ограничивается или нет двойное и множественное гражданство, и тому подобное. Но основная дилемма в не только в том, что чем больше критериев оценки мы вводим, тем сложнее составить рейтинг, но и в том, что некоторые компании умышленно искажают картину.

По мнению специалистов компании «Элма Глобал», абстрагируясь от парада безумных паспортных классификаций, имеет смысл рассмотреть два ключевых момента: возможность обладателей того или иного паспорта путешествовать по миру без виз или переселиться на постоянное место жительство в уведомительном порядке или с минимумом формальностей.

В то же самое время, на наш взгляд, нет никакого смысла составлять глобальный рейтинг паспортов всех государств, имеющихся на карте мира, или же рассуждать о качестве гражданства Арабских Эмиратов, как это было сделано в одном из последних индексов. Специалистам известно, что гражданство ОАЭ купить или получить по натурализации невозможно. Если рейтинг делается для клиентов, а не в интересах той или иной частной компании, то в нем должны быть только те гражданства, которые можно купить или получить в разумные сроки. Например, подать заявление на получение аргентинского гражданства можно уже после двух лет проживания в стране.

Таким образом, во избежание путаницы лучше ограничивать анализ вариантов теми странами, которые имеют быстрые программы ПМЖ или гражданства за инвестиции (в этом смысле интересных для российского рынка инвестиционной иммиграции стран – никак не более двадцати). К ним можно добавить те государства, которые сравнительно массово предоставляли (или продолжают давать и поныне) гражданство по крови в рамках программ репатриации: Болгария, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Румыния, Чили и некоторые другие.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship