КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Франция

Гражданство Франции за инвестиции

Вид на жительство (ВНЖ) во Франции

Существуют различные основания для получения разрешений на проживание во Франции: учеба, работа, объединение семьи, творческие работники (программа «компетентность и талант»), предпринимательская деятельность или инвестиции. Получение вида на жительство по бизнес основаниям сопряжено с необходимостью инвестирования как минимум 300,000 EUR, а также с доказыванием полезности проекта для экономики Франции. Стоимость юридических услуг оговаривается индивидуально и зависит от сложности бизнес проекта и объема наших работ, а также от состава семьи инвестора.

ВНЖ во Франции без права работы
Законодательство Франции допускает возможность получения так называемой визы визитера, которая представляет собой ВНЖ без права работы по найму. Для получения визы визитера нужно показать, что у заявителя есть достаточные пассивные доходы (рента, депозиты, дивиденды), которые позволят проживать во Франции без необходимости трудоустройства. Ориентировочный уровень дохода, который необходим для получения такой визы – 30,000 евро в год на главного заявителя + по 5,000 евро на каждого дополнительного члена семьи. Следует знать, что обладатели карты визитера должны проживать во Франции более полугода ежегодно, иначе их статус могут просто не продлить. За продлением ВНЖ нужно обращаться в Префектуру за два месяца до истечения срока действия предыдущей карты. Стоимость юридических услуг по оформлению иммиграционной визы Д и вида на жительство во Франции (визитер) составляет 8,000 евро.

ВНЖ во Франции – программа «компетентность и талант»
Виза предназначена для граждан стран, не входящих в ЕС, включая Россию и Украину, имеющих интересные проекты или готовых инвестировать во Франции EUR 300,000. Вид на жительство выдается на три года и дает возможность заниматься профессиональной деятельностью в рамках определенного проекта. Данную карту реально получить, если документально доказать властям, что вы, используя свои умения и таланты, сделаете значительный или продолжительный вклад в экономическое развитие Франции или ее интеллектуальный, научный, культурный, гуманитарный или спортивный престиж. Если вы проживаете за границей, то заявление нужно подавать в посольство или консульство Франции в стране вашего проживания. Решение о выдаче такого типа вида на жительство находится в ведении дипломатических и консульских сотрудников. В случае одобрения заявки члены семьи получают карту “Vie Privée et Familiale”. Это карта дает супруге главного заявителя право жить и работать во Франции. После трех лет проживания в стране можно получить 10-летнюю карту - ПМЖ во Франции.

Компетентность и талант - критерии отбора

Критерии отбора определены Национальной Комиссией по Компетенциям и Талантам, которая заседает во Франции дважды в году. Заявитель должен представить убедительный профессиональный проект, который удовлетворяет критериям Национальной Комиссии. Проситель должен представить доказательства того, что он сможет осуществить предлагаемый проект. Решение по заявлению принимается на основании следующих критериев:
  1. Интерес и качество проекта,
  2. Мотивация заявителя,
  3. Умения и квалификации заявителя,
  4. Средства для осуществления проекта.
Кто должен ходатайствовать о таком виде на жительство?
  1. Выпускники университетов,
  2. Квалифицированные профессионалы, имеющие стаж по специальности от 3 до 5 лет в той сфере, в которой они желают работать во Франции (при наличии стажа их образование не учитывается),
  3. Инвесторы (минимальная инвестиция в проект 300,000 EUR и доказательство возможности создания как минимум двух новых рабочих мест во Франции, не считая заявителя и членов его семьи).
  4. Независимые (работающие сами на себя) профессионалы, такие как: художники, авторы, спортсмены и так далее.
  5. Высшие управленцы и исполнительные директора, нанятые на работу французскими компаниями.
Выпускники университетов должны иметь степень кандидата или доктора наук. Если квалификация будет ниже, то заявитель должен предоставить в дополнение к образованию доказательство трудового стажа от 1 до 3 по своей профессии (чем ниже уровень образования, тем большим должен быть стаж). Дипломы бакалавров будут приниматься только при наличии пятилетнего стажа в своей области. На данный тип вида на жительство не будут приниматься заявки от тех, кто переводится в рамках одной группы компаний из российской компании во французский филиал или французскую дочернюю/материнскую фирму.

Для подачи заявления на ВНЖ во Франции по визе компетентность и талант нужно подготовить следующее:
  1. Два заявления на долгосрочную визу.
  2. Пять стандартных фотографий паспортного размера.
  3. Действительный загранпаспорт, в котором есть хотя бы одна свободная  страница для проставления штампа + копия загранпаспорта.
  4. Копия внутреннего паспорта.
  5. Подтверждение адреса Вашего проживания (оригинал и копию оплаты счета за коммунальные услуги, которому должно быть не более 3 месяцев или соглашение об аренде жилья или свидетельство о нахождения помещения по адресу проживания в собственности).
  6. Справка об отсутствии судимости на каждого заявителя старше 18 лет.
  7. Подробное резюме (автобиография).
  8. Письмо, в котором детально описан проект и его интерес для Франции и страны текущего проживания заявителя.
  9. Любые дополнительные документы, которые могли бы доказывать осуществимость выбранного проекта, профессиональный опыт, публикации, выставки и так далее.
  10. Доказательство наличия финансов для покрытия расходов на проживание во Франции и начала работы над проектом.

ПМЖ во Франции, имеющее вид 10-летней карты, можно получить через пять лет проживания в стране. В отличие от временных видов на жительство, наличие постоянной карты позволяет ее обладателю не проводить во Франции какое-то определенное количество дней в году.

Получение французского гражданства
После 5 лет законного проживания в стране заявитель может подать прошение о получении гражданства Франции в порядке натурализации. Некоторые редкие категории заявитель при выполнении ряда условий могут получить гражданство раньше: через 2-3 года проживания во Франции. Дополнительно отметим, что в апреле 2018 года был выпущен новый паспортный индекс, который проводит сравнение гражданства и веса паспортов различных стран мира. Согласно этой классификации, качество французского паспорта признано лучшим в мире. Гражданство Франции набрало 81,7% из возможных 100%, незначительно опередив Германию, которая впервые за последние семь лет была сброшена с первого места, получив 81,6%. В то время как разница между результатами Франции и Германии относительно невелика, по мнению составителей индекса, сравнительное преимущество гражданства Франции заключается в большей свободе проживания в разных частях мира. Эту причину можно отнести к тому, что Франция – бывшая колониальная империя, а Германия – нет. Паспорт гражданина Франции дает право безвизового посещения США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, почти всех стран Латинской Америки, многих стран Африки и Азии, включая Японию. Из значимых стран французам нужна виза только в Китай и в Россию. Плюс, самом собой разумеется, граждане Французской Республики могут жить, учиться, работать, вести бизнес в любой из 28 стран Евросоюза без каких-либо ограничений.

Вопросы и ответы по иммиграции во Францию:
Вопрос: Мы семейная пара из Москвы. Хотим получить статус визитера во Франции, но нас беспокоит вопрос налогов. У нас в РФ значительные доходы, причем не только зарплатные, но и от сдачи коммерческой недвижимости в аренду. Мы хотим знать, нужно ли нам будет во Франции декларировать эти доходы и доплачивать разницу (у нас подоходный 13 % и плоская шкала для всех, а во Франции прогрессивная шкала). Если обладателю визы визитера не нужно платить налога, то когда станет нужно? При переходе на ПМЖ? При переходе на гражданство?
Ответ: Для людей, имеющих вид на жительство «визитер», можно избежать оплаты налогов во Франции, но это очень тонкий вопрос, который требует отдельной юридической консультации. В данном сообщении невозможно Вам предоставить один точный ответ. Однозначно возможно ответить о том, что если Вы имеете цель в получении карты резидента на 10 лет (после 5-ти летнего наличия вида на жительство) либо гражданства, то необходимо декларировать налоги во Франции как минимум в течение трех последних полных лет. Это правило.

Вопрос: Родная сестра живет во Франции, имеет уже французское гражданство. Меня интересует воссоединение с семьей. Какая будет стоимость за вашу работу?
Ответ: Воссоединение семьи происходит по линии супругой и несовершеннолетних детей. Взрослые братья и сестры под понятие "воссоединение семьи" не подпадают, так как это, по меркам Западной Европы, отдельные "семейные единицы". Если хотите выехать на постоянное проживание во Францию, то возможно, вам подойдет статус визитера. Это вид на жительство без права на работу, который дают финансово обеспеченным иностранцам.

Вопрос: Меня очень заинтересовала информация, размещенная на Вашем сайте, по поводу "продажи облаков", которую осуществляют ряд компаний, предлагающих оформить ВНЖ в странах ЕС, таких как Прибалтика, Польша и т.д. Мои друзья собираются воспользоваться услугами компании и оформить эстонский вид на жительство, чтобы потом, якобы по упрощенной процедуре, получить французский. Специалисты компании, в которую они обратились, заверяют их, что они смогут, просто прожив во Франции более трех месяцев и имея на руках эстонский ВНЖ, просто уведомить французские власти (приложив справку о средствах на счете), и им выдадут ВНЖ уже Французский. Насколько я понимаю, подобного рода действия можно совершать, если на руках имеется не временный, а постоянный вид на жительство. Могли бы Вы проконсультировать, возможно ли такое упрощенное получение ВНЖ во втором государстве ЕС (при наличии ВНЖ одного из участников ЕС). И если все-таки нет, то как лучше всего поступить моим друзьям, если они хотят, чтобы их дети учились во Франции?
Ответ: Уведомительный порядок переезда во Францию существует только для граждан и постоянных жителей стран ЕС, но не для временных резидентов. Почти везде в Евросоюзе разрешение на постоянное проживание выдается на одинаковых условиях: для получения ПМЖ временный резидент обычно не должен отсутствовать в соответствующей стране более 2 месяцев в году, и так в течение 5 лет. Допустимое суммарное отсутствие - 10 месяцев за 5 лет. Таким образом, то, что вам обещают — это дезинформация.

Вас может заинтересовать: ВНЖ во Франции за инвестиции – Талант-Паспорт

За дополнительной информацией о возможностях бизнес иммиграции во Францию обращайтесь к специалистам компании «Элма Глобал». Мы работаем по всем описанным выше вариантам иммиграции во Францию, а также оказываем юридические услуги по получению французского гражданства.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship