КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

ВНЖ в Италии для финансово обеспеченных иностранцев

Плюсы и минусы жизни в Италии

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Литве - вопросы и ответы

ВНЖ в Венгрии - вопросы и ответы

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

Стартап визы – кому и зачем они нужны?

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Словакия

Вид на жительство (ВНЖ) в Словакии.

В данной публикации мы расскажем о процедуре и нюансах получения вида на жительство в Словакии на основании регистрации фирмы или покупки готового бизнеса. В отличие от стран Западной Европы (Германия, Франция и другие), где для получения ВНЖ требуется большой объем инвестиций, процедура получения разрешения на проживание в Словакии не слишком обременительна. Нет жестких требований к объему хозяйственной деятельности фирмы и минимуму отчисляемых налогов. Достаточного выполнения минимальных условий организационного и отчетного характера. Например, соответствие юридического адреса фирмы фактическому местонахождению, либо возможность контакта государственных чиновников с должностными лицами компании, своевременная сдача предусмотренной отчетности и т. п. Функции должностных лиц словацкой фирмы может выполнять иностранный учредитель. Для получения ВНЖ в Словакии необходимо, чтобы он был оформлен директором. Согласно законодательству Словакии, в фирме может быть до 5 директоров.

С января 2012 года в иммиграционное законодательство была добавлена необходимость написания и разработки бизнес-плана, который должен быть одобрен Министерством Экономики. В этой связи получение вида на жительство в Словакии стало более сложной, но при грамотном подходе - все еще выполнимой, задачей. Помимо факта учреждения компании и бизнес-плана к претендентам на ВНЖ в Словакии предъявляются дополнительные требования. В частности, отсутствие проблем с правоохранительными органами, обеспеченность жильем (может быть аренда) и финансовыми средствами на период запрашиваемого срока проживания, оформление медицинской страховки. ВНЖ в Словакии оформляется в органах МВД по месту предполагаемого жительства и выдается в форме разрешения на долговременное проживание (от 6 месяцев до года). Подлежит ежегодному продлению. Право на возобновление вида на жительство сохраняется весь срок существования фирмы в Словакии, в которой клиент оформлен как учредитель и директор. Жены и несовершеннолетние дети оформляют ВНЖ в Словакии по объединению семьи, но на них нужно демонстрировать дополнительное финансовое обеспечение в виде денег на банковском счете в словацком банке. На счете необходимо показать сумму, которая эквивалентна минимальному прожиточному минимуму на год, то есть приблизительно 2280 евро на одного человека. Ту же сумму в качестве прибыли необходимо показать при продлении ВНЖ в Словакии на основе предпринимательства.

Заявление на получение временного проживания в Словацкой Республике заполняется на словацком языке и подается в консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве лично заявителем. И подписывается заявителем в присутствии консульского работника. Документы, необходимые для оформления вида на жительство в Словакии (консульская информация):

  1. Документ, подтверждающий цель временного места жительства в Словацкой Республике
  2. Документ о предоставлении жилья в Словацкой Республике
  3. Документ, подтверждающий средства существования заявителя
  4. Медицинская справка из страны постоянного места жительства
  5. Медицинское страхование, действительное на территории Словацкой Республики, - предъявить по вступлении на территорию Словацкой Республики
  6. Выписка о несудимости из страны постоянного места жительства заявителя
  7. Справка о несудимости на территории Словацкой Республики
  8. Заполненная анкета на получение разрешения временного проживания в Словацкой Республике
  9. Актуальные фотографии заявителя (3 штуки - как на паспорт)
  10. Фотокопия заграничного паспорта заявителя. Загранпаспорт (на момент подачи заявления и документов) должен иметь 18 месяцев, то есть полтора года, до окончания срока действия паспорта
  11. Оплата консульского сбора за подачу заявления на получение разрешения на долгосрочное проживание в Словацкой Республике (вид на жительство) - 232 EUR на каждого взрослого

ПРИМЕЧАНИЕ:
Все документы, фотокопии или переводы для подачи на ВНЖ действительны 30 дней со дня их оформления. Все документы на русском языке необходимо заверить (нотариальные копии) и перевести на словацкий язык. Заявитель лично подает документы в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве, который, в свою очередь, направляет их в Словакию в Отдел полиции для иностранных граждан в предполагаемое место временного проживания заявителя для рассмотрения. Отдел полиции принимает свое решение по данному вопросу в течение 90 дней со дня подачи заявления, и сообщает результат в Консульский отдел Посольства, который извещает заявителя о результате.

В случае получения разрешения на временное проживание в Словацкой Республике, Консульский отдел вызывает заявителя для получения вида на жительства, который вклеивается в загранпаспорт заявителя в виде специальной визы, сроком на 1 год.

Юридические услуги

Стоимость услуг по регистрации фирмы в Словакии – 3,000 евро, по оформлению ВНЖ (включая помощь в написании проходного бизнес-плана) – 5,000 евро главный заявитель + по 1,000 евро на каждого члена семьи. Сроки получения вида на жительство в Словакии составляют в среднем 3-4 месяца.

Гражданство Словакии можно оформить на основании проживания в стране в статусе постоянного жителя в течение 5 лет. Но для получения ПМЖ в Словакии нужно 5 лет прожить в Словакии в режиме временного вида на жительство. Таким образом, совокупный ценз оседлости, необходимый для натурализации Словакии, составляет 10 лет. Более того, к заявлению на гражданство нужно приложить справку о выходе из предыдущего гражданства. В настоящее время действует Договор между ЧССР и СССР (Словацкая Республика и Российская Федерация являются правопреемниками данного договора) «О предотвращении случаев двойного гражданства», заключенный 05.07.1981 года. Упомянутый закон закрепляет намерение сторон на основе добровольного выбора гражданства заинтересованными лицами ликвидировать имеющиеся случаи двойного гражданства, а также предотвратить возникновение случаев двойного гражданства в будущем.

Следует также понимать следующее: можно просто оформить ВНЖ, а затем ПМЖ в Словакии на основании регистрации фирмы, и сколь угодно долго жить в Словакии в статусе постоянного резидента. Если Вы не стремитесь участвовать в политической жизни Словакии или устраиваться на работу в правительство Словакии и силовые структуры, то гражданство Словакии Вам ни к чему. Для путешествий по странам Евросоюза виза будет не нужна, но для выезда за пределы Европы, например, в страны Латинской Америки или на какие-нибудь визовые для российского паспорта острова, вы просто получите визу в российский загранпаспорт на территории Словакии.

Вид на жительство в Словакии - вопросы и ответы

Вопрос: Мы слышали, что иммиграция в Словакию проще, чем в Чехию.
Ответ: При наличии реальных бизнес планов и реальных инвестиций все возможно, но если нет реального желания вести бизнес, а все делается для получения ВНЖ, то нигде в Европе сейчас не просто. Наше мнение о процедуре иммиграции в Чехию изложено здесь: как получить ВНЖ в Чехии. Таким образом, если в Словакии еще можно получить вид на жительство, то ситуация в Чехии такова, что даже при серьезных инвестициях в реальный бизнес в предоставлении ВНЖ могут отказать по надуманным основаниям.

Вопрос: По стоимости жизни Словакия предпочтительнее других стран?
Ответ: Пожалуй, по этому показателю Словакия дешевле, чем Монако или Бельгия, но стоимость жизни при бизнес иммиграции – не ключевой момент. Есть и другие аспекты: система налогообложения, возможности оптимизации, наличие договоров об избегании двойного налогообложения, перспективы получения постоянного места жительства и второго гражданства.

Вопрос: Что даёт в социальном плане наличие вида на жительство? На что можем рассчитывать, а на что нет?
Ответ: В социальном плане у Вас будут такие же права, как у словацких граждан.

Вопрос: Слышал, что для инвесторов существуют возможности сравнительного быстрого оформления гражданства Словакии. Сможете прокомментировать этот вопрос?
Ответ: При наличии особых заслуг заявителя перед Словакией можно получить гражданство в ускоренном режиме, но эта возможность может быть реализована лишь для крупных инвесторов, готовых вложить в экономику страны не менее 1,000,000 евро, но при этом нужно будет отказаться от российского гражданства. Деньги должны быть вложены в отрасли, считающиеся приоритетными для одного из министерств. На наш взгляд, более интересной и гарантированной является болгарская программа, которая позволяет получить гражданство Болгарии в сроки до 2 лет. Схема работает следующим образом: инвестор покупает болгарские государственные облигации на сумму 512,000 евро и получает ПМЖ, далее через год после получения ПМЖ инвестируется еще столько же, опять в облигации, что позволяет инвестору подать заявление на гражданство. Сроки рассмотрения заявок – 3 месяца, а после того, как гражданство одобрено, инвестор получает паспорт ЕС и может жить в любой стране Евросоюза по своему усмотрению. Отказываться от российского гражданства при получении болгарского (в отличие от словацкой схемы) не требуется.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship