О компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Гражданство Доминики за инвестиции

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику

Гражданство Сент-Китс и Невис – немного статистики

Гражданство Гренады за инвестиции

Изменения программы гражданства Сент-Китс и Невис

Второе гражданство за инвестиции на Антигуа и Барбуда

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Гражданство Вануату за инвестиции

ВНЖ за инвестиции в Таиланде

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

ПМЖ в Венгрии за инвестиции

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Инвестиционная программа ПМЖ и гражданства Франции

Гражданство Молдовы за инвестиции

Черногория будет давать гражданство за инвестиции

Гражданство Болгарии за инвестиции

ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции в экономику

Гражданство Турции для иностранных инвесторов

Иммиграция через инвестиции в США

Вид на жительство за инвестиции в Ирландии

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе через инвестиции в облигации

Сравнение инвестиционных программ

Лишение гражданства, визовые отказы, депортации и другое

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Получение ПМЖ на Мальте

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Вена, Австрия
Закон о гражданстве Австрии довольно причудлив и необычен, так как сроки натурализации, необходимые для получения гражданства, существенно варьируются в зависимости от тех или иных условий. Это отличает его от законов о гражданстве всех других стран Евросоюза. Стандартный ценз осёдлости в Австрии – 10 лет с момента получения первичного вида на жительство, при этом проживание в стране по виду на жительство не должно прерываться. ВНЖ в Австрии продлевается только при сохранении обстоятельств, которые первоначально послужили основанием для его выдачи. Основное место жительства в Австрии доказывается регистрацией по месту проживания, а также означает, что заявитель должен проживать в стране более 6 месяцев ежегодно.

Помимо десятилетнего срока проживания есть и другие сроки натурализации, которые варьируются в широких пределах от 0 до 30 лет. После 30 лет проживания австрийское гражданство предоставляется вне зависимости от каких-либо условий. Но это положение может быть интересно только тем, кто планирует иммиграцию в Австрию на основании обучения, рабочего контракта и других оснований. Российские инвесторы и бизнесмены, как правило, мыслят иными категориями, в которых нет места даже 10-летним срокам, не говоря уже о 30 годах.

Получение гражданства Австрии после 10 лет является возможным только для тех, кто может доказать: 1) профессиональную интеграцию или 2) высокую состоятельность. Последняя категория – это те заявители, которые не работают в Австрии, не ведут бизнеса и вообще не извлекают никаких доходов с территории Австрии, а просто проживают здесь на доходы от депозитов или инвестиций, размещенных в других странах.

Те, кто не успел натурализоваться в 10-летний срок, могут сделать это в любой год в промежутке от 10 до 30 лет, если покажут личную, деловую, профессиональную или иную состоятельность. Из общих правил натурализации в Австрии существует масса исключений, о которых речь ниже.

Право почвы признается ограничено, то есть рождение на территории страны от иностранцев автоматически не ведет к австрийскому гражданству, но такие лица имеют возможность оформить его после 4-6 лет проживания в стране. После 6 лет проживания могут получить гражданство выдающиеся ученые, деятели искусства, бизнесмены, инвесторы.

Право крови признается, но имеет ограниченное применение (как и право почвы). Право крови распространяется только на несовершеннолетних. Несовершеннолетние дети граждан Австрии имеют право на гражданство независимо от места проживания и независимо от ценза оседлости.

Брак с гражданином или гражданкой Австрии ведет к возможности подать на гражданство, если прожили в стране 6 лет, причём 5 лет в браке.

Двойное гражданство
Основное правило говорит, что при оформлении гражданства Австрии нужно отказываться от предыдущего паспорта, однако и здесь есть много исключений. Двойное гражданство разрешено, если:

1) Вы инвестор (вложения от 10 000 000 EUR + создание экспорта или новых рабочих мест для австрийцев) или выдающаяся личность (например, чемпион мира по шахматам и т.п. основания, которые, конечно, рассматриваются индивидуально),
2) Вы получили двойное гражданство по рождению.
3) Для признанных беженцев.

Экстрадиция – выдача в другие страны
Австрийская Республика не выдает своих граждан по запросу правоохранительных органов других государств для судебных процессов и осуществления наказания. Такие же законодательные нормы, запрещающие выдачу есть в Израиле и России.

Гражданство за инвестиции
Данная опция оформления гражданства предлагается только крупным инвесторам, готовым вложить в австрийские привилегированные фонды 10 млн. евро или пожертвовать через австрийский благотворительный фонд сумму около 2 млн. евро. Таким образом, большие инвесторы и меценаты могут получить австрийское гражданство в ускоренном режиме (в сроки около 1 года), при этом нет необходимости отказываться от предыдущего паспорта.

Вопросы и ответы:
Вопрос: У вас на сайте написано, что для получения австрийского гражданства пассивные инвестиции не подойдут. А что у вас означают пассивные инвестиции? Если можно, приведите пример, а также поясните процедуру оформления.
Ответ: Ежегодно бывает несколько мест на эту программу, места утверждаются ежегодно правительством. Под пассивными инвестициями понимаются инвестиции в государственные облигации или акции, или депозит в австрийском банке, или покупка коммерческой недвижимости со сдачей в аренду, то есть те инвестиции, которые имеют высокие гарантии, небольшой интерес, и не требуют активного управления. Под активными инвестициями понимается не пассивное извлечение дохода, а прямое участие в управлении австрийский компанией, причем такой, которая создает экспорт или рабочие места для местных граждан. Только такая схематика может получить одобрение на получение гражданства в особом порядке.

Вопрос: Есть какие-нибудь гарантии, что я инвестирую указанную сумму и получу гражданство?
Ответ: Дать 100 % гарантии невозможно по объективным, так как утверждение заслуг заявителя зависит от субъективного фактора (того или иного министра). Если этот этап можно хоть как-то гарантировать (например, оговорив условия инвестирования с тем или иным министерством, заинтересованным в реализации того или иного проекта), то второй этап (рассмотрение на закрытом заседании правительства рекомендации министра выдать иностранному инвестору австрийское гражданство) гарантировать невозможно. Есть риск, что инвестиция будет сделана, а заслуги будут сочтены недостаточными. Более гарантированными являются паспортные программы других европейских стран, таких как Мальта, Кипр и Болгария. В указанных странах Евросоюза оговорен конкретный размер инвестиции (от 1 000 000 до 2 000 000 EUR) и не идет речь о доказывании «особого вклада». Более того, паспорта Мальты, Кипра и Болгарии, как паспорта стран Евросоюза, включая австрийский, дают право постоянного проживания в любой стране ЕС.

Вопрос: Планируем бизнес иммиграцию. Какие налоги мы будем платить, если зарегистрируем в Австрии компанию, которая будет вести хозяйственную деятельность?
Ответ: В стране сложное налогообложение, и поэтому лучше консультироваться у австрийских налоговых юристов, которые могут подсказать методики оптимизации, например, через создание каких-нибудь фондов и прочих финансовых инструментов. Если налоги не оптимизировать, то налоговые ставки в Австрии велики. 34 % корпоративный налог, 25 % налог на дивиденды, от 10 до 50 % подоходный налог. Своим клиентам мы предоставляем возможность работы с профессиональным налоговым консультантом.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship