КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Гражданство Доминики за инвестиции

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику

Гражданство Сент-Китс и Невис – немного статистики

Изменения программы гражданства Сент-Китс и Невис

Гражданство Гренады за инвестиции

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции

Гражданство Гренады при покупке недвижимости

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Гражданство Вануату за инвестиции и биткоины

ВНЖ за инвестиции в Таиланде

ПМЖ в Венгрии за инвестиции

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

ВНЖ в Италии за инвестиции

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Гражданство Молдовы за инвестиции

Черногория будет давать гражданство за инвестиции

Гражданство Болгарии за инвестиции

Гражданство Турции для иностранных инвесторов

ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции в экономику

Иммиграция через инвестиции в США

Вид на жительство в Ирландии за инвестиции

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

ВНЖ во Франции за инвестиции – Талант-Паспорт

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе через инвестиции в облигации

Гражданство за инвестиции - сравнение программ

Лишение гражданства, визовые отказы, депортации и другое

Экономическое гражданство – сравнительный обзор

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Экономическое гражданство – сравнительный обзор

Термин экономическое гражданство подразумевает получение иностранного гражданства не в ходе длительной натурализации, сопряженной с необходимостью проживания в выбранном государстве, сдачей языкового теста или экзаменов по истории страны, а в обмен на инвестиции в экономику, то есть за деньги. Иногда вместо возвратных инвестиций законодательством стран, предлагающих получение второго паспорта, предусмотрен вариант невозвратных пожертвований.

Хотя термин экономическое гражданство и вызывает у иммиграционных юристов известный скепсис, в определенном смысле он оправдан. Поясним, почему. С одной стороны, институт гражданства в полном смысле этого слова является устойчивой правовой связью индивидуума и государства. Эта связь абсолютная и передается по наследству детям гражданина в автоматическом порядке. Исходя из этой логики, гражданство не может быть политическим, экономическим, социальным или каким-либо еще. С другой стороны, его предоставление за инвестиции внесло определенные коррективы в само понятие гражданства.

В некоторых странах (Кипр, Мальта, Болгария) инвесторам дают полное гражданство, которое ничем не отличается от того, какое у местных жителей. В других государствах, например, на Сент-Люсии, гражданство, полученное за инвестиции, не передается детям, которые родились после получения паспорта родителями. Или второй пример: Сент-Китс и Невис не дает экономическим гражданам права избирать или быть избранным избираться на государственные должности. Это право у нового гражданина Сент-Китс и Невис может возникнуть, если после получения паспорта он переедет на острова и проживет там минимум 2 года. Иными словами, термин экономическое гражданство подразумевает либо наличие каких-то ограничений прав гражданина, получившего этот статус в обмен на инвестиции, либо возможность ограничений.

В недалеком прошлом официальных схем «продажи паспортов» в мире было всего две: Сент-Китс и Невис (родоначальник всех имеющихся в мире программ) и Содружество Доминики. Сейчас их уже больше десяти, и неискушенным в теме клиентам сделать правильный выбор все сложнее. Поэтому для удобства ориентации специалисты компании «Элма Глобал» подготовили очередной краткий обзор существующих схем второго гражданства.

Антигуа и Барбуда
Программа экономического гражданства запущена в 2013 году. Условия похожи на те, что действуют на Сент-Китс и Невис, но со своими нюансами. Паспорт гражданина Антигуа и Барбуды дает его обладателю право передвигаться без необходимости получения визы по всем странам Шенгена, Великобритании, ряду государств Латинской Америки. Визу в США можно получить сроком на 10 лет.

Гренада
Для получения экономического гражданства Гренады нужно либо купить недвижимость на острове стоимостью от 350 000 долларов США, либо пожертвовать 150 000 в фонд развития острова. Гражданство предоставляется в быстрые сроки, рассмотрение документов занимает не более до 3 месяцев. Помимо возможности переехать на Карибы паспорт гражданина Гренады дает его обладателю право передвигаться без необходимости получения визы по Шенгену, Великобритании, ряду стран Латинской Америки. Визу в США можно получить сроком на 10 лет. Кроме того, это единственный Карибский паспорт, который дает возможность летать без визы в Китай.

Содружество Доминики
Программа экономического гражданства Доминики довольно устоявшаяся и успешная. Для получения паспорта инвестору нужно пожертвовать сумму от 100 000 до 200 000 долларов США или купить на острове жилье стоимостью от 200 000 и заплатить государственные сборы.

Сент-Китс и Невис
Из неевропейских вариантов для граждан России, вне всякого сомнения, одним из самых интересных вариантов является экономическое гражданство Федерации Сент-Китс и Невис. За официальное пожертвование 300,000 USD в государственный фонд этого Карибского государства семья до 4 человек может получить гражданство и паспорта. Документы могут быть оформлены дистанционно, то есть без посещения островов. Обладатели данного гражданства могут посещать без визы Великобританию, все государства Шенгена, многие страны Латинской Америки, а также Россию.

Сент-Люсия
Программа экономического гражданства запущена в январе 2016 года. Для получения паспорта инвестору нужно либо пожертвовать 100 000 долларов США (190 000, если речь идет о семье), либо вложить 500 000 в пятилетние государственные облигации. Главным недостатком гражданства Сент-Люсии является то, что в отличие от всех других схем, где паспорт можно передавать по наследству будущим поколениям без дополнительных инвестиций, программа Сент-Люсии – это в чистом виде «экономическое гражданство», которое не наследуется.

Турция
В январе 2017 года крупные иностранные инвесторы получили возможность получить гражданство Турции в ускоренном порядке, причем без необходимости проживания в стране и без знания турецкого языка. Претендент на получение турецкого паспорта может выбрать один из следующих вариантов инвестирования (все приведенные цифры в долларах США): 1) вложить минимум 2 000 000 в основной капитал турецкой компании; 2) приобрести недвижимое имущество на сумму не менее 1 000 000 с ограничением в свидетельстве о собственности не продавать в течение не менее трех лет; 3) создать рабочие места, по крайней мере, для 100 человек; 4) разместить 3 000 000 на хранение в банках, работающих в Турции, с условием не снимать депозит в течение, по крайней мере, трех лет; 5) приобрести государственные облигации на сумму не менее 3 000 000 на условиях того, что они не будут продаваться в течение трех лет.

Республика Вануату
Паспорт тихоокеанской Республики Вануату является отличным документом для безвизового передвижения по миру. С ним можно посетить без визы 115 стран мира, включая Шенген, Великобританию, Ирландию, Гонконг и Россию. Также Вануату является признанной налоговой гаванью Тихоокеанского региона; в стране отсутствует подоходный налог и ряд других налогов. Для участия в программе нужно пожертвовать 150 000 долларов США, если заявитель один, и 200 000 долларов, если речь о семье до 4 человек. Опции получения гражданства Вануату через покупку недвижимости законодательством не предусмотрено. На сегодняшний день Вануату — это, пожалуй, единственная страна, паспорт которой могут купить те заявители, у кого основной источник происхождения богатства – биткоины и другие криптовалюты. При этом им нужно будет сначала обменять биткоины на доллары, а потом перечислять средства с личного или корпоративного счета. Техническая возможность оплаты гражданства непосредственно криптовалютой пока отсутствует. Сроки рассмотрения заявлений на гражданство Вануату - рекордно быстрые, до 2 месяцев.

Страны Евросоюза
Государств, где иностранные инвесторы могут получить гражданство в обмен на вложения или невозвратные пожертвования, в Евросоюзе всего три: Кипр, Мальта и Болгария. Они будут рассмотрены в отдельном обзоре.

По вопросам оформления экономического гражданства просьба обращаться в наши офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре! Будем рады помочь!









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship