О компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Гражданство Доминики за инвестиции

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику

Гражданство Сент-Китс и Невис – немного статистики

Гражданство Гренады за инвестиции

Изменения программы гражданства Сент-Китс и Невис

Второе гражданство за инвестиции на Антигуа и Барбуда

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Гражданство Вануату за инвестиции

ВНЖ за инвестиции в Таиланде

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

ПМЖ в Венгрии за инвестиции

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Инвестиционная программа ПМЖ и гражданства Франции

Гражданство Молдовы за инвестиции

Черногория будет давать гражданство за инвестиции

Гражданство Болгарии за инвестиции

ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции в экономику

Гражданство Турции для иностранных инвесторов

Иммиграция через инвестиции в США

Вид на жительство за инвестиции в Ирландии

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе через инвестиции в облигации

Сравнение инвестиционных программ

Лишение гражданства, визовые отказы, депортации и другое

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Получение ПМЖ на Мальте

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

Довольно часто доводится слышать вопросы, связанные с желанием приобрести недвижимость за рубежом в странах, где за это можно получить гражданство и второй паспорт. И конечно, наибольший интерес вызывает Европа, так как она близка к нам географически. Следует понимать, что за исключением небольшого количества стран покупка недвижимости за рубежом не дает права не только на гражданство, но и обычно даже на временный вид на жительство. Такая иммиграционная ситуация наблюдается почти во всех странах Евросоюза, а также в абсолютном большинстве стран мира, интересных с точки иммиграции и бизнес иммиграции. В некоторых европейских странах (Болгария, Испания) владельцам недвижимости положена виза на 180 дней пребывания (90 дней каждые полгода). Во Франции для владельцев недвижимости вообще нет специальной визы. И даже владельцы роскошных вилл на Лазурном Берегу получают визы во французском консульстве в обычном порядке, единственно, им не нужна бронь отеля, если есть своя недвижимость. Как известно, вложения в недвижимость выгодно отличаются по степени риска от инвестиций в бизнес, венчурные фонды, государственные облигации и другие инструменты. Поэтому мы решили разобрать этот вопрос в деталях. Ниже приведен сравнительный обзор законодательства тех стран, в которых обладатели недвижимости, приобретенной на установленную законом сумму, могут получить нечто большее, чем многократную визу. Данный материал носит более-менее исчерпывающий характер, потому что мы постарались не обойти вниманием ни одну из стран, интересных состоятельными людям и инвесторам из России.

ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости
23 февраля 2013 года в закон об иностранцах были внесены поправки, которые позволяют владельцам недвижимости в Болгарии получить трехлетний вид на жительство. Минимальная стоимость объекта должна быть не ниже 300,000 евро. Недостатком такого типа вида на жительство является то, что он не дает права в последующем претендовать на ПМЖ или гражданство Болгарии. Это вечный ВНЖ, то есть временный статус, который можно обновлять пожизненно каждые три года при обязательном условии, что объект недвижимости не продан.

ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости
С 2009 года власти Кипра ввели закон, согласно которому инвесторам, купившим недвижимость на сумму более 300,000 евро, можно получить постоянный вид на жительство. Список документов, необходимых для получения такого ПМЖ, небольшой и вполне выполнимый. Дополнительно к покупке недвижимости претендент должен показать документально подтвержденный доход не менее 30,000 евро в год. К сожалению, с учетом того, что Кипр не является членом Шенгенского соглашения, ПМЖ на Кипре не дает права безвизового посещения Шенгена. Тем не менее, после 7 лет проживания в стране можно подать документы на получение гражданства. Паспорт Кипра как паспорт ЕС дает право жить и работать в любой стране Евросоюза.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости
Крупные инвесторы, готовые вложить в недвижимость на острове сумму 2 млн. евро, могут получить паспорт Кипра в ускоренном порядке (заявления рассматриваются 2-3 месяца). Вместе с инвестором на гражданство могут претендовать жены и дети до 28 лет (даже в том случае, если ребенок до 28 лет состоит в браке). Ни проживать на Кипре, ни сдавать экзамен на знание языка не требуется. Достаточно иметь деньги понятного происхождения и отсутствие криминальных проблем. После 3 лет недвижимость можно продать, но закон требует, чтобы инвестор всегда имел на Кипре недвижимость стоимостью не менее 500,000 евро. Поэтому большинство инвесторов покупает несколько объектов, чтобы часть из них можно было реализовать впоследствии, оставив себе только частное жилье на установленную законом сумму. Само собой разумеется, паспорт Кипра, как паспорт страны Евросоюза, дает не только право путешествовать по Шенгену без визы, но и право жить и работать в любой стране ЕС, включая Великобританию и Ирландию. Хотя программа оформления гражданства Кипра достаточно дорогая, но она имеет своего клиента. Обнародованная в 2015 году статистика показала, что программой уже воспользовались порядка 700 человек. Наша компания совместно с кипрскими адвокатами готова оказать полный спектр услуг по получению гражданства. Стоимость услуги уточняйте дополнительно.

ВНЖ в Греции при покупке недвижимости>
Возможность получить вид на жительство при покупке недвижимости на сумму от 250,000 евро существует в Греции с 2013 года, но вплоть до лета 2015 года такая иммиграционная схема не пользовалась особой популярностью у российских инвесторов, потому что это был «вечный ВНЖ», который по закону не превращался ни в ПМЖ, ни в гражданство. 9 июля 2015 года в Греции были опубликованы поправки к иммиграционному законодательству, которые изменили ситуацию. Теперь обладатели ВНЖ, полученного через покупку недвижимости, могут через 5 лет претендовать на получение постоянного разрешения на проживание, а еще через 2 года - гражданства Греции. От обладателей ВНЖ не требуется проживания в стране какого-то минимального количества дней в году, а для подачи на ПМЖ не нужно знания греческого языка. Тем не менее, для подачи на греческое гражданство в порядке натурализации нужно будет подтвердить знание греческого языка.

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости
С 2010 года власти Латвии ввели закон, согласно которому инвесторам, купившим недвижимость на сумму более 142,000 евро, можно получить вид на жительство. Заявление может быть подано как в латвийском консульстве в Москве, так и непосредственно в Латвии. Обладатели латвийского вида на жительство смогут работать в стране и иметь определенный социальный пакет. А с учетом того, что Латвия является не только страной Евросоюза, но членом Шенгенского соглашения, ВНЖ в Латвии дает право передвигаться по всем странам Шенгена без необходимости получения визы. В мае 2014 года были одобрены поправки, согласно которым с 1 сентября 2014 года условия предоставления ВНЖ ужесточаются. Для получения вида на жительство нужно будет купить недвижимость на сумму 250,000 евро и пожертвовать 5% от суммы покупки (12,500 евро) в пользу государства.

ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости
В венгерском законодательстве отсутствует положение, которое бы прямо оговаривало возможность получения видов на жительство на основании покупки недвижимости. Соответственно, не оговорена и минимальная сумма требуемых вложений (хотя некоторые специалисты утверждают, что проходная сумма для получения ВНЖ в Венгрии начинается от 50,000 евро). При подаче на иммиграционную визу D в венгерской анкете основанием указывается «по прочим причинам». Под этой размытой формулировкой владельцы недвижимости просят вид на жительство, который первоначально выдается сроком на 1 год, далее продлевается на 2 года, после чего, то есть после трех лет с момента первой карты, можно подать документы на получения ПМЖ в Венгрии. Еще через 5 лет (ценз оседлости 8 лет) при условии владения венгерским языком можно подавать заявление на гражданство.

ВНЖ в Испании при покупке недвижимости
В конце 2013 года Сенат и Конгресс депутатов Испании одобрили закон о поддержке предпринимателей. Вид на жительство в Испании выдается при покупке недвижимости и других активов, например, земли стоимостью от 500,000 евро. При этом разрешается приобрести один или несколько объектов, а купленную недвижимость можно использовать как для личного проживания, так и для коммерческих целей: сдаче в аренду третьим лицам.

ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости
В феврале 2013 года вступили в силу поправки к инвестиционным вариантам иммиграции в Португалию. Данные поправки устанавливают довольно интересные условия получения ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости на сумму от EUR 500,000. В принципе эта схема существовали и ранее, но из-за привязки к необходимости физического проживания в Португалии не пользовалась популярностью у российских инвесторов. Теперь ситуация должна измениться. Требования к проживанию сведены к абсолютному минимуму. От инвестора ожидается проживание 7 дней в течение первого года, 14 дней в течение двух последующих лет и еще 14 дней в течение последних двух лет из пятилетки с ВНЖ. Через 5 лет ВНЖ можно подать документы на ПМЖ, еще через год – на гражданство. Таким образом, состоятельные иностранцы получили возможность без реального переселения в Евросоюз сделать нерискованную инвестицию в португальскую недвижимость и со временем подать заявление на вступление в португальское гражданство. Паспорт Португалии как паспорт ЕС даст возможность его обладателю жить и работать в любой стране Евросоюза без каких-либо ограничений. Иммиграционный рынок должен по достоинству оценить это предложение. Подробнее об этой схеме можно почитать здесь. Также следует знать, что 30 июня 2015 года программу реформировали и сделали более конкурентоспособной. Для так называемых «областей низкой плотности» уровень инвестиций уменьшен до EUR 400,000, а если вкладывать в реновацию, то до EUR 280,000 – 350,000 в зависимости от места расположения объекта.

ВНЖ Арубы и гражданство Нидерландов (ЕС)
При инвестиции в недвижимость на Арубе от 200,000 USD иностранные инвесторы могут претендовать на получение годичного вида на жительство, который необходимо продлевать в течение 5 лет на ежегодной основе. Через пять лет заявитель может претендовать на получение гражданства Нидерландов, которые, как известно, являются полноправным членом Евросоюза. Аруба, которую еще называют Голландскими Карибами, может быть интересна тем инвесторам, которых интересует получение гражданства и паспорта ЕС без проживания в стране и с минимальными инвестициями. Как известно, быстрые паспортные программы, существующие в Евросоюзе (Кипр, Мальта, Болгария) требуют крупных вложений от 1 до 2,5 млн евро, что для многих является сдерживающим фактором. В то же самое время на Арубе для получения вида на жительство можно обойтись сравнительно небольшими суммами. Более того, ВНЖ на Арубе можно получить даже в случае долгосрочной аренды недвижимости. Как и во многих других подобных программах, карточка ВНЖ Арубы не является правом на работу, этот тип вида на жительство предназначен для состоятельных иностранцев. Стоимость услуг по этой программе уточняйте дополнительно.

Гражданство за инвестиции

Также в Карибском бассейне есть страны, в которых владельцам недвижимости выдают сразу гражданство и паспорт. Наиболее интересной представляется программа получения гражданства Сент-Китс и Невис, островного государства, расположенного в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море. В ноябре 2008 года власти этой страны подписали соглашение с Евросоюзом о безвизовом режиме для своих граждан. В настоящее время программа островов Сент-Китс и Невис является одной из самых лучших паспортных программ, существующих в мире.

Экономическое гражданство обеспечивается в том случае, если покупатель приобретает недвижимость на острове стоимостью от 400,000 USD. Следует понимать, что вариант с покупкой недвижимость – это не в чистом виде паспорт за покупку недвижимости. Нужно дополнительно заплатить правительственные сборы (50,000 USD на главного заявителя и 25,000 USD на каждого зависимого члена семьи). Стоимость юридического сопровождения заявления на гражданство также лежит в районе 20,000 – 25,000 USD (в зависимости от состава семьи). Через пять лет объект недвижимости можно продать; стоимость недвижимости растет здесь на несколько процентов в год, что сопоставимо с банковским вкладом, а паспорт Сент-Китс и Невис дает возможность совершать безвизовые путешествия в большинство стран мира, включая Шенген и Великобританию. Визу в США можно получить сразу на 10 лет, подав заявление на визу в России.

Аналогичные программы покупки второго гражданства на основании инвестиций в недвижимость с 2013 года действуют еще в двух Карибских странах (Антигуа и Барбуда, Гренада). Сумма необходимых инвестиций в недвижимость 400,000 USD на Антигуа и 350,000 USD на Гренаде. Доступны также альтернативные опции оформления гражданства: пожертвование в государственный фонд; суммы при этом существенно ниже, чем при покупке недвижимости.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship