О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Причины иммиграционных процессов

Паспорт Сент-Люсии стал существенно дешевле

Гражданство Доминики за инвестиции (поправки) 2016

Как получить вид на жительство в ЮАР

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Продление инвестиционного ВНЖ в Латвии станет платным

Закон о гражданстве Республики Болгария

ВНЖ для членов семьи гражданина Греции

Закон о гражданстве Румынии

Закон о гражданстве Республики Молдова

Закон о гражданстве Греции

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Республики Кипр

Закон о гражданстве Венгрии

Схема натурализации инвесторов на Кипре

Закон о гражданстве Словении

Закон о гражданстве Сербии

Закон о гражданстве Хорватии

Закон о гражданстве Албании

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Закон о гражданстве Венгрии

 

Герб ВенгрииЗакон основан на принципах права крови. Гражданство приобретается в основном на основании одного из родителей, который имеет венгерское происхождение, или же по натурализации. Дети, рожденные в стране от родителей иностранцев, как правило, не приобретают венгерское гражданство. Каждый гражданин Венгрии является одновременно и гражданином Европейского Союза.

Существующий Закон был принят в 1993 году. До этой даты правила получения гражданства были иными. По действующему закону двойное гражданство в Венгрии разрешено.

По рождению и усыновлению
1.      Лицо получает гражданство по рождению, если на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Венгрии. Место рождения значения не имеет.
2.      Дети, рожденные в стране от родителей иностранцев, не приобретают гражданство Венгрии, кроме случаев, когда в противном случае они станут лицами без гражданства.
3.      Несовершеннолетние лица, усыновленные (или удочеренные) гражданами Венгрии, обычно получают венгерское гражданство.
 
В порядке натурализации
Натурализация иностранца возможна при соблюдении следующих условий:
1.      Восемь лет непрерывного проживания в Венгрии,
2.      Стабильные средства к существованию,
3.      Хороший характер (отсутствие судимостей),
4.      Сдача теста об основах конституции.
 
Требование обязательного проживания (ценз оседлости) может быть уменьшено с 8 до 3 лет для следующих категорий заявителей:
1.      Супруги граждан Венгрии, которые состоят в браке три года (или вдовцы и вдовы, если супруг гражданин (-ка) Венгрии умерли),
2.      Родители, если у их несовершеннолетнего ребенка есть гражданство Венгрии,
3.      Лица, усыновленные (удочеренные) гражданами Венгрии.
4.      Признанные беженцы.
 
Требование обязательного проживания (ценз оседлости) может быть уменьшено до одного года для лиц венгерского происхождения. Если же лицо является бывшим гражданином Венгрии, то оно может подать на гражданство сразу после переселения в страну.
 
Пятилетний ценз оседлости применяется к следующим категориям соискателей гражданства Венгрии:
1.      Родились в Венгрии,
2.      Получили вид на жительство до возраста 18 лет,
3.      Являются лицами без гражданства.
 
Лица старше 65 лет и старше, а также лица, у которых ограниченные способности, и обладатели венгерских дипломов могут быть освобождены от необходимости сдавать тест на знание венгерской Конституции.
 
Декларация
Декларация ‐ это упрощенная форма натурализации. Следующие лица могут получить венгерское гражданство через декларацию:
1.      Лица, которые потеряли гражданство через эмиграцию между 15 сентября 1947 и 2 мая 1990 годами.
2.      Лица без гражданства в возрасте менее 19 лет, которые рождены в Венгрии и проживают в стране 5 лет до декларации.
 
Лица, которые получают гражданство Венгрии в порядке натурализации, должны принести клятву на верность. Есть также разновидность Торжественного Обещания, которое может делаться вместо Клятвы.
 
Утрата гражданства
Утратить гражданство Венгрии непреднамеренно невозможно. Единственное исключение относится к фальсифицированным заявлениям о натурализации. Граждане Венгрии, которые имеют другое гражданство (два гражданства) и проживают вне территории Венгрии, могут отказаться от венгерского гражданства.
 


НОВОЕ! 26 мая 2010 года Парламент Венгрии одобрил поправки к Закону о Гражданстве. Приведем ниже анализ изменений. Изменения вступили в силу 1 января 2011 года. Постараемся кратко осветить основные изменения в законе.

Натурализация
  1. Условия для обычной натурализации содержат более ограниченные требования общественного контроля. Соответственно, иностранный гражданин невенгерского происхождения может быть натурализован по заявлению, если он не представляет угрозы общественному порядку и национальной безопасности Республики Венгрия. Данная формулировка заменила предыдущую формулировку: «угроза интересам государства» в предыдущей версии закона.
  2. Преимущественная натурализация будет предлагаться иностранным гражданам, у которых был предок венгерский гражданин или чье происхождение из Венгрии вероятно, и если у него подтверждено знание венгерского языка. Такой заявитель должен выполнить еще два требования. Первое - иметь справку о несудимости из страны проживания, а также не иметь судебных разбирательств в Венгрии. Второе – его натурализация не должна представлять угрозу общественному порядку и национальной безопасности Республики Венгрия. Если подвести краткий итог, то в отличие от обычной натурализации, не будет требоваться проживания в Венгрии и доказательства наличия источников дохода. Также не будет требоваться теста на знание Конституции. Более того, доказательство владения венгерским языком не будет требоваться от лиц недееспособных или от лиц с ограниченными способностями. Такие заявители (несовершеннолетние или с ограниченными способностями) могут подать свое заявление на натурализацию, не сопровождая его тестом или сертификатом, подтверждающим знание венгерского языка.
Ренатурализация
Лицо, утратившее гражданство Венгрии, может подать запрос и может быть натурализовано на таких же условиях, как и лица, имеющие венгерское происхождение. Должно быть представлено доказательство владения венгерским языком. Заявитель должен иметь справку о несудимости из страны проживания, а также не иметь судебных разбирательств в Венгрии. Его натурализация не должна представлять угрозу общественному порядку и национальной безопасности Республики Венгрия. Новое положение закона об «упразднении требования обязательного проживания и дохода в Венгрии, если знание венгерского языка проверено и каким-то образом установлено».

Процедурные правила получения гражданства
  1. Заявитель должен принять присягу или принести клятву верности перед местным мэром или, если он не проживает в Венгрии, перед сотрудником дипломатического представительства: посольства или консульства Венгрии за рубежом.
  2. Заявления на получение гражданства должны подаваться в местный или региональный судебный офис, консульство или в ответственное подразделение (Министерства Юстиции и Общественной Администрации). Компетентное подразделение будет определено Правительством.
  3. Компетентное подразделение (Министерства Юстиции и Общественной Администрации) будет подготавливать заявления на натурализацию и ренатурализацию, и направлять министру. Продолжительность министерской подготовительной процедуры не будет дольше трех месяцев, не считая времени, необходимого для истребования документов и и экспертного мнения других органов. Министр будет подавать заявления Президенту для принятия решения. Данная процедура, по сравнению с предыдущим порядком, является ускоренным вариантом получения венгерского гражданства, ибо предыдущая процедура могла длиться годами. Тем не менее, законом не предусмотрено дополнительного персонала или ресурсов для работы с дополнительной административной нагрузкой, а вся процедура натурализации остается бесплатной для заявителей.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Обращаем внимание лиц, претендующих на получение венгерского гражданства по праву крови, что для подачи заявлений требуется знание языка на хорошем уровне. Без знания языка подача документов невозможна ни в самой Венгрии, ни в консульствах Венгрии за рубежом, а если кем-то и предлагается, то вряд ли это приведет к получению положительного результата. Следует знать, что знание языка могут проверять не только при подаче документов, но и на присяге, а также при обмене паспорта, который также рано или поздно придется менять.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Мои родители проживали в Венгрии с 1985 по 1991 год. Я родилась в Венгрии в 1987 году в городе Карцаг. На данный момент являюсь гражданкой Украины, проживаю в городе Житомир, замужем детей нет. В связи с поправками в законе о получении венгерского гражданства, у меня возник вопрос, могу ли я претендовать на получение гражданства. Если могу, что мне нужно для этого предпринять?
Ответ: Факт рождения на территории Венгрии не является венгерским происхождением. Венгерским происхождением является ситуация, когда венгерская национальность была у вашей мамы или папы (или у дедушки или бабушки). В связи с этим у Вас нет прав на ускоренную натурализацию.

Вопрос: Я родилась в 1989 году в Венгрии. Родители русские, у меня тоже гражданство РФ. В 1990 уехали из Венгрии. Читала, что право почвы в странах Евросоюза не действует, хотя многие рекомендуют обратиться в суд с этим вопросом. Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу получить гражданство?
Ответ: Суд не поможет. Упрощенная программа натурализации предназначена для этнических венгров (венгров по крови). Право почвы, как Вы правильно заметили, в Венгрии не признается. Вы можете получить венгерское гражданство в обычном порядке, легально прожив в Венгрии с видом на жительство в течение 8 лет.

Правовая оговорка: Обращаем Ваше внимание, что наша компания не занимается предоставлением услуг по оформлению венгерского гражданства. Статья приведена для информативных целей. Мы можем помочь с регистрацией фирмы в Венгрии и оформлением временного вида на жительства на основании бизнеса. Подробности здесь. Недостаток этого варианта в том, что для продления ВНЖ и превращение его в ПМЖ требуется набрать три года постоянного проживания в Венгрии, что подходит далеко не всем предпринимателям.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship