О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Великобритания

Паспорт гражданина Великобритании

Вид на жительство (ВНЖ) в Великобритании

Иммиграция в Великобританию для граждан России в 2017 году возможна по нескольким категориям. Наша компания работает с двумя основными способами получения ВНЖ в Великобритании: предприниматели и инвесторы. Заявителям по категории инвестор необходимо вложить 2 млн. фунтов; условия по категории предприниматель предусматривают инвестирование 200 тыс. фунтов и хорошее владение английским языком. Получение вида на жительство в Великобритании в обмен на инвестиции (Tier 1 Investor visa) является одной из лучших программ инвестиционной иммиграции, превосходя по ряду аспектов аналогичные программы США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Сингапура. Главным преимуществом британской схемы является то, что заявителю не требуется доказывать бизнес опыт, что является необходимым условием и часто камнем преткновения, для переезда в Канаду или Австралию.

Преимущества Великобритании:
  1. Всемирно известная и имеющая самую лучшую репутацию в мире система образования Великобритании. То есть возможность учить детей в лучших ВУЗах мира.
  2. Привлекательная система налогообложения для состоятельных иностранцев, которые подпадают под категорию «резидентов Великобритании, не проживающих в Великобритании постоянно». В этом случае можно получить специальный налоговый режим, согласно которому будут облагаться налогом только те доходы, которые происходят из источников в Великобритании плюс те, что ввозятся в страну.
  3. Высокое качество жизни.
  4. После получения гражданства Великобритании возможность свободно передвигаться по миру с британским паспортом. Великобритания признает институт двойного гражданства, и гражданин России, оформляющий британское гражданство, не должен отказываться от российского.

Основные преимущества программы получения ВНЖ в Великобритании за инвестиции:
  1. Британская программа инвестиционной иммиграции не предъявляет к заявителям требование иметь бизнес опыт. То есть инвестировать и получить вид на жительство, а затем и гражданство Великобритании может человек, который свое состояние унаследовал, выиграл, получил в подарок о родственников и т.п.
  2. Не предъявляется требование проходить медкомиссию и часто отсутствует обязательное по некоторым другим странам интервью.
  3. Сроки рассмотрения заявлений сравнительно быстрые – 2 месяца (сравните с канадскими сроками по инвестиционной программе – 2 года).
  4. От заявителей требуется быть совершеннолетними (старше 16 лет) и иметь значительное состояние (не меньше 2,000,000 фунтов). А также (после получения ВНЖ) нужно проживать в Великобритании более 6 месяцев ежегодно.
  5. Касательно требований к физическому проживанию в Великобритании фокус сосредоточен на главном заявителе (инвесторе).


Для подачи заявления на получение вида на жительство в Великобритании по программе инвестор заявитель должен быть старше 16 лет.

Три основных условия, в которые нужно вписаться инвестору для получения ВНЖ в Великобритании:

Первое условие:
  1. У инвестора есть деньги (свои средства), которые он контролирует на территории Великобритании. Сумма этих средств должна быть не менее 2,000,000 фунтов. Инвестируемые средства не могут быть одолжены, то есть должны быть личными средствами инвестора. Сумма должна инвестироваться с личных счетов (не со счетов компаний). Кредитование инвестиции было запрещено поправками, вступившими в силу 6 ноября 2014 года, то есть инвестируемые средства более не могут быть заемными. Активы, находящиеся в залоге, не соответствуют правилам инвесторской визы. Инвестиции, сделанные под получение инвесторской визы, не должны быть заложены.
  2. Инвестор должен иметь намерение инвестировать не менее 2 000 000 фунтов своего капитала в долговые обязательства правительства Великобритании, акционерный капитал, ссудный капитал действующей компании, зарегистрированной в Великобритании. Не считается инвестицией покупка недвижимости в Великобритании, банковские депозиты, жилищно-строительные кооперативы и инвестиции в другие учреждения, которые в ходе осуществления предпринимательской деятельности принимают депозиты.
  3. Инвестор хочет сделать Великобританию основным местом проживания, то есть будет фактически проживать в стране более полугода ежегодно.


Сравнение с другими странами:
Положительным аспектом является то, что в британской программе нет требования бизнес опыта, который предъявляется, например, Австралией и Канадой. Для иммиграции в Канаду через инвестиции нужен документально подтвержденный успешный бизнес опыт в той стране, откуда выезжает инвестор (как минимум 2 года из 5 лет, предшествующих подаче заявления на ПМЖ в Канаде). По причине невозможности вписаться в канадские критерии чистоты средств и бизнес опыта многие заявители получают отказ. Также программу ВНЖ в Великобритании через инвестиции выгодно отличают сроки рассмотрения заявлений (2-3 месяца), а не 2-3 года, как в случае с той же Канадой. Программа оформления ВНЖ-ПМЖ за инвестиции в США и Австралии, которые также практикуются нашей компанией, имеют менее интересные опции, чем описанная британская программа. Инвестиции в США по условиям визы EB-5 заведомо рискованные (деньги вкладываются не в облигации, как в Великобритании), а отдаются в фонды под чужое управление, что делает возврат средств негарантированным.

Этапы оформления и продления вида на жительство в Великобритании
Первое.
Главный заявитель должен сначала подать заявление в соответствующее посольство Великобритании в стране проживания. Если оно буде успешно, то иммигранту, его супруге и детям до 18 лет разрешат въезд в Великобританию. В отличие от стран Восточной Европы, где разрешение на проживание дают обычно на 1 год, а также в отличие от целого ряда других не совсем привлекательных юрисдикций, в Великобритании Вам дадут вид на жительство сразу на три года.

Второе.
После того, как срок 36 месяцев закончится, нужно обратиться за продлением вида на жительство, который на этот раз продлевается на 2 года. Подача заявки на продление должна быть сделана с территории Великобритании. Продление предоставляется без проблем при соблюдении следующих простых и понятных условий:
  1. Заявитель приехал в Великобританию и сделал ее своим главным домом (местом проживания). Если со временем претендуете на получение британского гражданства, то потребуется фактическое проживание в стране более 9 месяцев ежегодно. Нужно жить в Великобритании как минимум более 6 месяцев ежегодно для поддержания статуса, если пока не претендуете на получение гражданства. Более того, нельзя покидать территорию Великобритании более чем на 90 дней подряд. Иными словами, если Ваша жена поехала за покупками в Париж, а потом за шоколадками в Швейцарию, то нужно вернуться на 89 день, не позже.
  2. Инвестировали в Великобританию не менее 2,000,000 фунтов в соответствии с иммиграционными Правилами.
  3. Иммигрант смог обустроиться и живет в Великобритании, не обращаясь за помощью в социальные службы и тому подобные организации.


ПМЖ в Великобритании.
Этот статус называется Indefinite Leave to Remain (ILR). Данный статус дается после 5 лет, проведенных в Великобритании в статусе временного резидента (3 года + 2 года), но опять-таки при условии того, что кандидат вписался в указанные выше три критерия. Главный заявитель (инвестор), его жена и дети смогут получить ПМЖ в Великобритании, если главный заявитель удовлетворял перечисленным критериям в течение 5 лет. Гражданство и паспорт Великобритании можно получить в порядке натурализации через 6 лет проживания в стране.

Ускоренное получение ПМЖ для особо крупных инвесторов
Люди, которые приезжают в Великобританию по категории инвестор, смогут получить постоянный статус быстрее, если сумма инвестиции будет более £2,000,000. Те, кто инвестирует £5,000,000, смогут получить ПМЖ в Великобритании через три года. Те, кто инвестирует £10,000,000, смогут получить ПМЖ через два года проживания в стране. Крупные инвесторы также имеют большую гибкость в цензе оседлости. Им разрешено проводить вне территории Великобритании до 180 дней в году, а не 90 дней в году, как это установлено текущими правилами. Эта законодательная поблажка отражает озабоченность всех крупных инвесторов, которые обычно стараются сохранить больше мобильности и не хотят быть жестко привязаны к одному месту проживания.

Лица, хорошо владеющие английским языком и готовые вести в Великобритании реальный бизнес, могут рассмотреть также менее дорогостоящую опцию иммиграции в Великобританию – через инвестирование 200,000 фунтов в собственный бизнес. С основными критериями этой программы можно ознакомиться здесь

Вопросы и ответы по иммиграции в Великобританию:

Вопрос: Какова стоимость Ваших юридических услуг по оформлению вида на жительство в Великобритании? Какой срок оформления?
Ответ: Виза инвестора оформляется в срок от 4 до 5 месяцев. Стоимость наших услуг £15,000 (не включая стоимости переводов документов, которые оплачиваются отдельно в зависимости от количества страниц).

Вопрос: У меня есть вопрос по поводу программы второго гражданства Великобритании для инвесторов. Скажите, пожалуйста, а можно ли включать в заявление гражданскую супругу и ребенка в возрасте 21-22 лет? А родителей (если, к примеру, главным заявителем сделать 21-летнего и включить туда его отца и сестру)?
Ответ: Гражданскую супругу - можно, а вот родителей и детей старше 18 лет - нельзя. И еще одно замечание: в результате успешного осуществления программы инвестор и члены его семьи получают трехлетний вид на жительство в Великобритании. А о британском гражданстве можно вести речь через 6 лет фактического проживания в стране.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что ВНЖ дается через 3 года проживания, ПМЖ через 5 лет и паспорт через 6 лет проживания получит инвестор + все члены его семьи (жена, несовершеннолетние дети)?
Ответ: Вид на жительство дается сразу по факту одобрения инвесторской заявки, через три года он продлевается еще на два года. И через пять лет можно подать заявление на получение ПМЖ; еще через год – на получение гражданства. Для продления проживать в стране 184 дня в году нужно тому, кто будет главным заявителем, а это может быть любой из супругов. Что касается получения гражданства, то количество дней, проведенных в стране, будут считать по каждому из заявителей индивидуально.

Вопрос: Правило проживания относится только к главному заявителю?
Ответ: Только главный заявитель обязан пребывать в Великобритании более 6 месяцев в году. Члены семьи могут не пребывать 6 месяцев, а только посещать страну, но вместе с главным заявителем все могут получить ПМЖ. С гражданством сложнее, так как гражданство Великобритании через 6 лет получит только тот, кто реально проживал в стране. Остальные будут ждать момента, когда у них накопится нужное количество дней проживания. По гражданству скидок нет ни для кого, ни для студентов, ни для олигархов. Не будет нужного количества дней проживания - не будет британского паспорта. Если главная цель – получить гражданство ЕС, а возможности проживать не имеется, то мы рекомендуем обратить внимание на страны, где к крупным инвесторам не предъявляются требования по цензу оседлости: Кипр, Мальта и Болгария. В этих странах инвестор может получить паспорт без необходимости нахождения в стране.

Вопрос: У нас вопрос по программе инвестор (Великобритания). Засчитывается ли время, прожитое в заморских территориях Великобритании (Гибралтар) как время, прожитое в самой Великобритании для соблюдения требования о пребывании не менее 184 дней в году? Подразумевается, что виза инвестора уже имеется.
Ответ: Нет, не засчитывается

Вопрос: Какая может быть доходность от инвестиции?
Ответ: Банк оценивает пожелания и предпочтения клиента и дает соответствующие рекомендации. Доходность инвестиций в гос. облигации 0,8 %. Доходность инвестиций в акции вряд ли будет выше 3-5 % в год. Если инвестировать в фонды, то можно достичь и двузначных цифр доходности, но при этом значительно возрастает риск и подверженность вложений колебаниям рынка. Более того, банк не может гарантировать клиенту доходность от инвестиций. Банк ознакомит клиента с доходностью подобного портфеля в предыдущие годы, но предыдущая доходность не является показателем или гарантией будущей доходности.

Вопрос: Виза инвестора - это Tier 1?
Ответ: Виза инвестора – это одна их трех подкатегорий Tier 1 (две других подкатегории Tier 1 – это профессиональные работники и бизнесмены). Организацией UK Borders разработана бальная система, в которой для получения визы для работы, стажировки или обучения необходимо набрать определенное количество баллов. Система имеет пять уровней. Уровень Tier 1 относится к высокопоставленным соискателями и инвесторам. Tier 2 имеет отношение к представителям крупных компаний, которые намереваются выступить спонсорами какого-то события или мероприятия. Tier 3 практически не используется - он для неквалифицированных работников, которых Великобритания сейчас не принимает, Tier 4 - для студенческих виз, Tier 5 - для временных рабочих виз.

Вопрос: Можно ли подать на визу до перечисления денег в Великобританию, используя банковскую справку о наличии требуемой суммы в России?
Ответ: Можно. Некоторые люди сразу перечисляют деньги в Великобританию, а затем подают на визу, но это только потому, что не могут получить из российского банка справку в требуемом формате оформления.

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что все заявители (муж, жена и ребенок) должны явиться в консульство Великобритании для подачи на визу инвестора и снятие биометрики?
Ответ: Все заявители должны появиться в консульстве для сдачи биометрики (фото и отпечатки пальцев). Тем не менее, если они все не могут в одно и то же время, то сначала главный заявитель может получить визу, а уже потом все остальные.

Вопрос: Существует ли вариант не оставлять паспорт в консульстве на время рассмотрения заявления?
Ответ: Да, такой вариант есть. Если Вы захотите, то сможете доплатить немного больше для того, чтобы Ваши заявки на ВНЖ в Великобритании были рассмотрены приоритетным образом, а также за то, чтобы вам вернули паспорта на время рассмотрения заявки.

Вопрос: Есть ли какие-то особенности при оформлении переводов сопроводительных документов?
Ответ: На всех переводах должно быть написано следующее: «I, (name), a translator at (name of company) confirm that the translation was performed by me to the best of my ability and I confirm that it is an accurate translation of the original document.» Также должна быть поставлена дата перевода, полное имя и подпись лично переводчика и контактные данные. Также необходимо проконтролировать, чтобы переводчик написал следующее на переводе: «(Name) is a certified translator in Russian Federation. I can confirm that I personally translated the attached document and further confirm that the translation is an accurate and complete translation of the said original document. Should you have any questions please do not hesitate to contact me on: (contact details – including telephone and e-mail) (signature, date).»









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship