О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство Второй паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии, Монако, Андорре

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

Вид на жительство в Черногории

Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство в Словении

Вид на жительство на Кипре

Вид на жительство в Словакии

Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в Литве

Вид на жительство в Эстонии

Вид на жительство в Польше

Вид на жительство в Венгрии

Вид на жительство в Болгарии

Вид на жительство в Греции

Вид на жительство (ВНЖ) в Италии

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии

Вид на жительство в Нидерландах

Вид на жительство в Бельгии

Вид на жительство во Франции

Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Великобритании

Вид на жительство в Испании, ВНЖ в Испании

Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию, ВНЖ и ПМЖ в Австралии

Иммиграция в Новую Зеландию

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Вид на жительство в Эстонии

Как и законодательство большинства европейских стран, законодательство Эстонии предусматривает возможность бизнес иммиграции в Эстонию для иностранцев, которые регистрируют фирмы и имеют намерение вести хозяйственную деятельность на территории Эстонии и Европы в целом. Под бизнес иммиграцией в Эстонию мы понимаем регистрацию фирмы в Эстонии (Osauhing или Aktsiaselts – аналоги российских ООО или АО) и получение двухгодичного вида на жительство в Эстонии. С возможностью его продления и получения в дальнейшем пятилетнего ВНЖ, а после этого – постоянной резиденции Евросоюза (ПМЖ в Европе). В связи с тем, что с января 2008 года обладатели временного вида на жительство в Эстонии смогут передвигаться по всей Европе (24 страны Шенгенского соглашения) без виз, бизнес иммиграция в Эстонию стала востребованным иммиграционным сервисом. Бизнес иммиграции в Эстонию имеет отличительные особенности. В отличие от других стран Восточной и Западной Европы, где ВНЖ продлевается до ПМЖ в течение пяти лет ежегодно (или как вариант, по схеме 1 год + 2 года + 2 года) вид на жительство в Эстонии выдается первоначально на срок два года. Затем продлевается на пять лет, и только через семь лет заявитель получает ПМЖ в Эстонии (постоянную резиденцию в Европе).

Наша компания совместно с адвокатским бюро в городе Таллинн занимается регистрацией компаний в Эстонии. Стоимость регистрации фирмы в Эстонии для физических лиц 3,000 евро, для юридических лиц – 5,000 евро. В эту стоимость входит оплата услуг нашей компании, а также все расходы, связанные с регистрацией предприятия, в том числе и расходы, связанные с подбором юридического адреса, если такового в Эстонии у Вас нет. Обязательное условие - нахождение клиента минимум два рабочих дня на территории Эстонии для подписания документов у нотариуса и внесения Уставного фонда на счет предприятия. Сумма государственных пошлин, нотариальных сборов и других сопутствующих расходов оплачивается дополнительно. Размер уставного фонда OU (аналог ООО) - 2,500 евро. Обязательный период нахождения на счету всего объёма уставного фонда - до 15 дней, затем по распоряжению клиента они могут быть переведены на его личный счёт или на дебетовую карточку предприятия. Размер уставного фонда Aktsiaselts (акционерное общество) - 25,000 евро.

Среди преимуществ регистрации фирмы в Эстонии и ведения бизнеса в Эстонии отметим следующие:
  1. Управление эстонской компанией можно вести дистанционно, назначив директора или председателя правления.
  2. Умеренные налоги.
  3. Невысокие требования к наполнению при регистрации фирмы уставного фонда (сравните с уставным фондом фирмы в Германии – 25,000 евро).
  4. Развитая банковская инфраструктура.
  5. Собственником эстонской компании может выступать оффшорная компания.

Не следует думать (как думает абсолютное большинство потенциальных российских бизнес иммигрантов, дезинформированных Интернетом или жульническими фирмами), что одного лишь открытия фирмы с минимальным уставным капиталом достаточно для получения вида на жительство в Эстонии. Закон Эстонской Республики об иностранцах, а также информация на сайте Департамента полиции и пограничной службы указывает, что для получения срочного вида на жительство для предпринимательства необходимы инвестиции не менее 65,000 евро в экономику Эстонской Республики для коммерческих объединений. Также необходим финансовый план на три года вперед.

"Иностранец, имеющий долевое участие в коммерческом объединении или который действует в качестве физического лица - предпринимателя и который имеет достаточно денежных средств, может ходатайствовать о виде на жительство для предпринимательства в Эстонии. Коммерческое объединение или физическое лицо – предприниматель должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре Эстонии и поселение иностранца в Эстонии важно для предпринимательства. У коммерческого объединение или физического лица - предпринимателя должен быть коммерческий план, из которого следует характер, размер предпринимательства и размер, квалификация и способности необходимого персонала, а также:

Иностранцем в деятельность коммерческого объединения в Эстонии инвестировано не менее 65,000 евро; физическим лицом-предпринимателем в предпринимательскую деятельность в Эстонии инвестировано не менее 16,000 евро." Источник цитаты: Департамент Полиции Эстонии

Краткая справка по налогообложению в Эстонии: На территории Эстонии нет налога на прибыль, поэтому, открывая в Эстонии предприятие, Вы не платите налог на прибыль, приобретая на фирму квартиру, дом, машину, яхту, и т. д. Но при этом Эстония не является страной низких налогов, так как это страна ЕС со всеми вытекающими последствиями. Доход, полученный нерезидентом от коммерческой деятельности, облагается в Эстонии налогом по ставке 21 %. Налоги на заработную плату: Налог с доходов физического лица составляет 26 %, социальный налог - 33 %. Налоги по страхованию от безработицы и пенсионное страхование, составляют до 2 %. Если оборот с компании превышает 16,000 евро, то необходимо получить номер VAT, по которому платится 21 % налог (НДС).

Для целей получения ВНЖ в Эстонии наиболее уместным представляется регистрация семейных фирм типа ООО, в которых соучредителями бизнеса являются супруги. Помимо вида на жительство, наличие официально зарегистрированного предприятия в Эстонии создает возможность иностранцу (физическому лицу) приобретать на территории Эстонии недвижимое имущество и земельные участки. Наши эстонские партнеры готовы помочь Вам в поиске и приобретении объектов недвижимости.

При переходе на ПМЖ необходимо соблюсти правило резиденции (как и во всех странах ЕС). То есть необходимо в течение пятилетнего срока ВНЖ соблюдать требование 183 дней + 1 день (более полугода) проживания в Эстонии ежегодно. При рассмотрении ходатайства о предоставлении статуса ПМЖ большое значение имеет факт наличия собственной недвижимости в Эстонии и устойчивого постоянного дохода. В случае если нет возможности пребывания в Эстонии в течение полугода ежегодно, целесообразно каждые последующие пять лет просто продлевать ВНЖ. Законодательство Эстонии это позволяет. Получение ВНЖ в Эстонии предоставляет Вам абсолютно все права, кроме как избираться и быть избранным. Есть ещё один нюанс: если Вы (не дай Бог) совершили тяжкое уголовное преступление, то Вас лишают ВНЖ или ПМЖ и высылают из страны пребывания по гражданской принадлежности.

Срок подготовки документов и регистрации фирмы в Эстонии составляет 15-20 рабочих дней. Оформление документов для подачи на ВНЖ занимает до 5 рабочих дней. Срок получения ВНЖ для получающих его впервые составляет от 3 до 4 месяцев. Стоимость оформления вида на жительство в Эстонии – 5,000 евро на одного взрослого (совершеннолетнего) заявителя и дополнительно 1,000 евро на каждого члена семьи.

Эстонское гражданство – паспорт ЕС
Для получения гражданства Эстонии в порядке натурализации нужно выполнить следующие условия: 1) прожить в стране 8 лет, имея действительно разрешение на проживание, 2) владеть эстонским языком (сдается тест), 3) отказаться от предыдущего гражданства. Таким образом, если главная и конечная цель человека не бизнес и не получение ВНЖ в Эстонии, а возможность оформления в перспективе второго паспорта, то совершенно очевидно, что Эстония для этих целей не является благоприятной страной. Сроки натурализации не быстрые; отказываться от российского гражданства ради эстонского паспорта готовы единицы. При определенных условиях сравнительно быстрые варианты получения второго гражданства ЕС реализуются нами в следующих европейских странах: Румыния, Болгария, Италия, Испания и Франция. Подробности этих программ можно узнать на консультациях в нашем офисе.

Вопросы и ответы по бизнес иммиграции в Эстонию:

Вопрос: Суть дела такова. Мы занимаемся экспортно-импортными операциями между Италией и Россией. Понадобился европейский ВНЖ, но в Италии это не светит, поэтому рассматриваем более простые страны. Мы желаем получить эстонские ВНЖ на основании регистрации компании в Таллинне и ведения бизнеса. Компанию в Эстонии можем сразу сделать работающей, но у нас нет возможности пребывать в Эстонии 180 + 1 день ежегодно. Будет ли в таком случае для нас вероятным не только получить ВНЖ первый раз (на 2 года), но и продлить через два года еще на 5 лет? Или продление будет увязано с днями фактического пребывания в Эстонии?
Ответ: Сроки пребывания 180+1 день не влияет на процедуру продления ВНЖ. Этот срок только косвенно определяет возможность и место (государство) осуществления уплаты подоходного налога ходатаем. Если вы готовы с первого дня сделать свою эстонскую компанию реально функционирующий, то для вас подойдет стандартная процедура получения ВНЖ на этот вариант является единственно приемлемым и самым реальным. Также на пребывание будут смотреть, если человек захочет перейти на ПМЖ.

Вопрос: Можно ли фирму в Эстонии зарегистрировать по доверенности?
Ответ: Можно. Если не хотите ехать в Эстонию, то нужна доверенность и заявление, заверенное нотариально. Образцы документов предоставим после заключения договора.

Вопрос: Хотим получить вид на жительство в Эстонии, минуя инвестирование 65,000 евро. Возможно ли это? Например, просто на основании регистрации компании?
Ответ: Да, это возможно. ВНЖ в Эстонии можно получить как члену Правления фирмы, но по этой категории есть ежегодные квоты. Более того, компания должна отработать успешно и с прибылью не менее 5 месяцев до того, как можно будет запросить вид на жительство. Следует также знать, что для получения вида на жительство в Эстонии ходатай должен представить не только письменное обоснование причин, почему он хочет поселиться в Эстонии, но и иметь адрес проживания (недвижимость в собственности ли арендованная). Более того, статус ВНЖ – это не только права, но и обязанности, в частности, нужно быть готовым к налоговому обременению согласно эстонским законам.

Вопрос: Имея вид на жительство (ВНЖ) Эстонии, я могу жить и работать в компании Великобритании или Германии, не имея визы этих стран? Если да, то какие ограничения существуют в таком случае?
Ответ: Нет, ВНЖ в Эстонии дает право только посещать страны Шенгена, включая Германию, на срок до 90 дней в полугодие, но не дает права трудоустройства. Что касается Великобритании, то эта страна не входит в Шенген, поэтому обладатели эстонского ВНЖ должны получать визы в Великобританию, если они граждане России.

Вопрос: Прошу прояснить мне следующий нюанс: даёт ли регистрация фирмы и получение ВНЖ в Эстонии (трудовая эмиграция) в первый раз сроком на два года право трудоустройства в других странах ЕС, в частности, в Германии.
Ответ: Нет, вид на жительство в Эстонии дает право только посещать Германию без визы на срок до 90 дней в полугодие. Под словом "посещать" подразумеваются временные поездки без права на работу.

Вопрос: Прочитал на вашем сайте информацию о возможностях получения ВНЖ без права на работу в Эстонии. Правильно ли я понимаю, что для получения ВНЖ без права на работу в Эстонии для семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок до 7 лет) нужно показывать легальный доход примерно в 7.5 тыс. евро в месяц? Или сумма в 18 средних окладов идет на семью, а не на 1 человека?
Ответ: С этого (2012) года в Эстонии ужесточилось законодательство и ВНЖ без прав на работу выдаваться не будет. Официальная информация такова:

Изменения в Законе об Иностранцах:
  1. Выдача видов на жительство только на основании достаточного легального дохода прекращается.
  2. Члены руководящего органа юридического лица получат вид на жительство в том случае, если покажут, что фирма реально функционировала пять месяцев, а член руководящего органа получал заработную плату не менее, чем в 1,24-кратном размере от средней по Эстонии.
  3. Для получения вида на жительство на основании предпринимательской деятельности необходимо сделать инвестицию размером не менее 65 000 евро, кроме того, добавляется обязанность создавать рабочие места.


Подробная информация по бизнесу в Восточной и Западной Европе:

Вид на жительство в Черногории
Вид на жительство в Хoрватии
Вид на жительство в Словении
Вид на жительство на Кипре
Вид на жительство в Словакии
Вид на жительство в Чехии
Вид на жительство в Латвии
Вид на жительство в Литве
Вид на жительство в Эстонии
Вид на жительство в Польше
Вид на жительство в Венгрии
Вид на жительство в Болгарии
Вид на жительство в Греции
Вид на жительство в Италии
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии
Вид на жительство в Испании
Вид на жительство в Бельгии
Вид на жительство во Франции
Вид на жительство в Германии
Вид на жительство в Великобритании
Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу








Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship