Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство Второй паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии, Монако, Андорре

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

Вид на жительство в Черногории

Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство в Словении

Вид на жительство на Кипре

Вид на жительство в Словакии

Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в Литве

Вид на жительство в Эстонии

Вид на жительство в Польше

Вид на жительство в Венгрии

Вид на жительство в Болгарии

Вид на жительство в Греции

Вид на жительство в Италии

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии

Вид на жительство в Нидерландах

Вид на жительство в Бельгии

Вид на жительство во Франции

Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Испании, ВНЖ в Испании

Вид на жительство в Великобритании

Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Новую Зеландию

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Приглашаем к партнерству

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство и второй паспорт
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Вид на жительство в Латвии

ПМЖ ЛатвииЗаконодательство Латвии, как и всех других стран Евросоюза, содержит возможность оформить вид на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) на основании регистрации нового предприятия или покупки бизнеса в Латвии или доли в каком-либо работающем бизнесе. Вид на жительство выдается на один год и подлежит ежегодному продлению в течение 5 лет.

С лета 2010 года для получающих ВНЖ в Латвии отменен ценз оседлости, то есть обладатели вида на жительство в Латвии не обязаны проводить в стране более 180 дней ежегодно. Доказывать реальное проживание в Латвии нужно только для получения ПМЖ в Латвии и гражданства Латвии, для продления ВНЖ достаточно раз в год посещать страну.

Следует отметить, что наличие зарегистрированной фирмы в Латвии само по себе не является основание для получения вида на жительство. Вклад в уставной капитал латвийской компании является основанием для получения вида на жительство при соблюдении следующих критериев. При сумме вклада 143,000 EUR дополнительных требований к компании не предъявляется. При сумме вклада 36,000 EUR дополнительные требования к компании следующие: 50 сотрудников и годовой оборот или годовой баланс 5,000,000 EUR и сумма налогов, заплаченных компанией за год: 28,000 EUR.

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости 2014

С 1 сентября 2014 года действует новая редакция иммиграционного закона, согласно которому для получения ВНЖ в Латвии нужно купить недвижимость на сумму 250,000 EUR и 5 % этой суммы (12,500 EUR) пожертвовать в доход государства. По предыдущей версии закона минимальная сумма была 142,000 EUR для Риги и Юрмалы и 71,000 EUR для регионов.

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости 2015 – поправки к закону: Сейм Латвийской Республики 17 декабря 2015 года принял поправки к Закону об иммиграции, позволяющие получить ВНЖ за покупку двух объектов недвижимости. Напомним нашим читателям, что по предыдущей версии закона не допускалось дробление суммы инвестиции. Согласно поправкам, дробление суммы инвестиции допустимо только для регионов (в Риге и Рижском регионе условия остались прежними – один объект от 250,000 евро). Итак, теперь иностранцы из стран, не входящих в ЕС, смогут претендовать на получение временного вида на жительство в Латвии, если купят в регионах за пределами Риги и Рижского района два объекта недвижимости. Их суммарная стоимость должна быть не ниже 250,000 евро, при этом каждый из объектов должен стоить не менее 125,000 евро. ВНЖ предоставляется сразу на 5 лет. Также Парламент поддержал введение возможности отказа в предоставлении ВНЖ в Латвии. Причиной для отказа могут стать превышение числа граждан третьих стран, имеющих латвийские ВНЖ, либо их чрезмерная концентрация на определенной территории.

Новости законодательства 2014
8 мая 2014 года парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие изменения условий получения временного вида на жительство в Латвии на основании инвестиций. В первую очередь изменения касаются получения временного вида на жительство на основании приобретения недвижимости. Так, с 1 сентября 2014 г. (даты вступления изменений в силу) будут применяться следующие критерии:
  1. Минимальная сумма покупки недвижимости - 250,000 EUR (независимо от места нахождения недвижимости).
  2. Кадастровая стоимость недвижимости – не меньше 80,000 EUR (в противном случае нужно предоставить оценку рыночной стоимости на сумму, не менее 250,000 EUR).
  3. Предмет покупки - один или несколько функционально связанных «застроенных» объектов недвижимости (например, квартира + автостоянка; незастроенная земля исключается). В состав приобретаемого объекта недвижимости не может входить сельскохозяйственная земля или лес.
  4. Недвижимость приобретена у юридического лица, которое зарегистрировано в Латвии, ЕС, ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации и которое является налогоплательщиком в Латвии. Если недвижимость приобретается у физического лица, то это лицо должно быть гражданином Латвии/ЕС или иностранцем, у которого есть действительный вид на жительство в Латвии.
  5. Полная стоимость недвижимости должна быть оплачена, как и ранее, безналичным платежом.
  6. Инвестор должен внести взнос в размере 5% от суммы сделки в государственный бюджет Латвии. Данный взнос не возвращается. Взнос является единоразовым и распространяется только на инвестора (члены семьи, как и прежде, могут получить вид на жительство без дополнительных взносов).
Указанные выше поправки не будут распространяться на тех инвесторов, чье право собственности на недвижимость зарегистрировано в Земельной книге до 31 августа 2014 года.

Дополнительно в законе появилось новое требование для тех инвесторов, которые получают вид на жительство в Латвии на основании инвестиций в субординированный капитал латвийского банка. Теперь будет необходимо делать взнос в размере 25,000 EUR в государственный бюджет Латвии. Упомянутый взнос, как и в случае с недвижимостью, не возвращается и является единоразовым. Члены семьи инвестора могут получить ВНЖ в Латвии без дополнительных взносов.

Также изменения предусматривают новое основание для получения вида на жительство – приобретение беспроцентных облигаций Латвийской Республики на сумму 250,000 EUR сроком на 5 лет плюс взнос в размере 25,000 EUR в государственный бюджет Латвии.

Все поправки вступают в силу 1 сентября 2014 г., кроме нового основания для получения вида на жительство, которое вступает в силу 1 января 2015 г.

Стоимость юридических услуг
При оформлении ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости стоимость оформления ВНЖ составляет 4000 евро на 1 взрослого человека + дополнительно 1000 евро на каждого члена семьи.

ПМЖ и гражданство Латвии
Возможность подать на постоянное место жительство - ПМЖ в Латвии - появляется после 5 лет реального проживания в Латвии в режиме временного вида на жительство. Допускается отсутствие в Латвии 10 месяцев за 5 лет (то есть, например, по 2 месяца в году). При получении гражданства Латвии на основании натурализации необходимо отказываться от предыдущего гражданства, а также показать 10 лет проживания в стране (5 лет по ВНЖ и 5 лет по ПМЖ).

Вопросы и ответу по иммиграции в Латвию:

Вопрос: Если купить жилье в Латвии и получить ВНЖ, то на какой срок его дают? И можно ли с латвийским видом на жительство легально работать в других странах Европы, таких как Германия или Бельгия?
Ответ: ВНЖ выдают на срок 1 год с возможностью дальнейшего продления в течение 5 лет, через пять лет при определенных условиях можно получить ПМЖ. Но этот ВНЖ дает право жить и работать только в Латвии, а другие страны Шенгена можно посещать без визы на срок до 90 дней в полугодие. Жить и работать в Германии или Бельгии с латвийским ВНЖ нельзя, для этого нужно иметь паспорт гражданина Латвии.

Вопрос: Можно ли, получив ВНЖ по этому критерию, через пару лет купить недвижимость в Латвии, отозвать депозит, а ВНЖ продлить уже по другому основанию (наличию недвижимости на сумму 100,000 лат)?
Ответ: Нет, так нельзя. В законе речь не о депозите, а о субординированном займе. Этот вид вклада накладывает существенные ограничения на досрочное расторжение договора займа. Минимальный срок для такого займа – 5 лет. Если срок размещения депозита меньше, то такой депозит не дает права просить ВНЖ в Латвии.
Вопрос: Каковы условия оформления займа? Какая доходность?
Ответ: Оформление вклада возможно в EUR или USD. Минимальная сумма, необходимая для получения ВНЖ в Латвии: 300 000 EUR или 400 000 USD. Депозит в евро размещается под 5 % годовых, депозиты в долларах – под 4 %. Выплата процентов производится каждые 6 месяцев.
Вопрос: Сколько стоит получить ВНЖ в Латвии через банковский депозит?
Ответ: Если вопрос о стоимости наших юридических услуг, то это 4,000 евро.

Вопрос: Интересует открытие фирмы в Латвии. Но есть несколько вопросов. Если я открою фирму по грузоперевозкам в Латвии, то смогу ли я работать с организациями из других стран членов ЕС? Например, я получил заказ перевести груз из Германии во Францию. Должен ли я в этом случае оформлять какие-либо дополнительные бумаги или достаточно обычного договора. И как это будет регламентироваться? Как внешнеэкономическая деятельность или нет? Также интересует, если я буду являться директором фирмы, могу ли я сам выполнять рейсы на автомобиле? Как обстоит дело с пребыванием в стране? Нужно ли оформлять ВНЖ в данном случае? И сколько будут стоить Ваши услуги, если: 1. Зарегистрировать ООО; 2. Получить ВНЖ с учетом, что у меня есть жена?
Ответ: Регистрация предприятия в Латвии не дает автоматического права получения ВНЖ. По существующему законодательству ВНЖ предоставляется иностранцам, владеющим латвийскими предприятиями или долями в предприятиях только в тех случаях, если предприятие платит налог 20 тыс лат (около 28 тыс евро) ежегодно. Генерировать такую прибыль (более 100 тыс евро в год), которая бы вела к таким налогам, могут в основном крупные фирмы. Проще было бы оттолкнуться от Ваших целей. Если главная цель ВНЖ в Латвии, то я бы рекомендовал получать его не через фирму, а через покупку недвижимости. Если же главная цель бизнес, а ВНЖ не обязателен, то прибыль может быть любой. Ее может не быть вообще. Работать в Германии и Франции латвийская фирма может по контрактам. Но есть нюансы. Наверняка вопрос грузоперевозок лицензируется, а условия лицензирования нужно узнавать отдельно. И такие информационные справки можно узнать только на платной основе.

Вопрос: Нас интересует ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости. Есть ряд вопросов. Будем признательны, если получим внятные ответы. Для получения ВНЖ в Латвии по основанию инвестиции в недвижимость все члены семьи должны быть долевыми собственниками? В нашем случае ребенку 6 лет, следовательно, никакой декларации о доходах у него нет, так как он несовершеннолетний.
Ответ: Недвижимость покупает главный заявитель (например, Вы). Все остальные члены семьи (зависимые заявители) включаются в Вашу анкету как СЕМЬЯ, то есть им ничего не нужно покупать.
Вопрос: Мы все имеем заграничные паспорта РФ. Какие документы в Латвии нам выдают при получении вида на жительство? Или просто проставляют штамп в загранпаспорте РФ?
Ответ: Проставляют 5-летний штамп в паспорт (визу). Далее, после въезда в Латвию, выдают карточку на 1 год (пластиковое удостоверение личности, которое нужно менять ежегодно). Для продления ВНЖ достаточно 1 раз в год приезжать в Латвию на две недели (для обмена карточек).
Вопрос: Какие дополнительные документы необходимы будут ребенку, когда он станет совершеннолетним?
Ответ: Когда ребенок станет совершеннолетним, то он скорей всего не сможет вместе с Вами продлить ВНЖ, так как уже не будет формально являться членом семьи.
Вопрос: Надо ли физически находиться в Латвии 2-3 месяца (период оформления ВНЖ)?
Ответ: Заявление на выдачу ВНЖ подается в Консульство Латвии в Москве, поэтому ожидание происходит в России. Также подать документы на ВНЖ можно на месте в Латвии. При необходимости можно ускорить рассмотрение заявки до 1 месяца.
Вопрос: Каким образом ВНЖ продлевается по истечении пятилетнего срока?
Ответ: По истечении 5 лет можно обновить ВНЖ еще на 5 лет, если сохранились основания, которые были при выдаче ВНЖ изначально (то есть если недвижимость не продана).
Вопрос: Какие дополнительные документы необходимо иметь, чтобы имея ВНЖ Латвии, пересекать границы стран Шенгена?
Ответ: Российские загранпаспорта с вклейкой 5-летнего ВНЖ и карточки.
Вопрос: По документам ВНЖ Латвии - каков максимальный срок (в днях/месяцах) нахождения в странах Шенгена /Латвии?
Ответ: В Латвии можно жить безвыездно 366 дней в году, в странах Шенгена - до 90 дней в полугодие.
Вопрос: Какие будут наши дополнительные расходы при оформлении документов через Вашу организацию?
Ответ: Юридические услуги 4000 евро на главного заявителя и по 1000 евро на каждого члена семьи. Дополнительно оплачивается обслуживание сделки купли-продажи недвижимости в Латвии (3-5 % от стоимости сделки).

li target=

Подробная информация по бизнесу в Восточной и Западной Европе:

Вид на жительство в Черногории
Вид на жительство в Хoрватии
Вид на жительство в Словении
Вид на жительство на Кипре
Вид на жительство в Словакии
Вид на жительство в Чехии
Вид на жительство в Латвии
Вид на жительство в Литве
Вид на жительство в Эстонии
Вид на жительство в Польше
Вид на жительство в Венгрии
Вид на жительство в Болгарии
Вид на жительство в Греции
Вид на жительство в Италии
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии
Вид на жительство в Испании
Вид на жительство в Бельгии
Вид на жительство во Франции
Вид на жительство в Германии
Вид на жительство в Великобритании
Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу








Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship