Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство Второй паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии, Монако, Андорре

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

Вид на жительство в Черногории

Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство в Словении

Вид на жительство на Кипре

Вид на жительство в Словакии

Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в Литве

Вид на жительство в Эстонии

Вид на жительство в Польше

Вид на жительство в Венгрии

Вид на жительство в Болгарии

Вид на жительство в Греции

Вид на жительство в Италии

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии

Вид на жительство в Нидерландах

Вид на жительство в Бельгии

Вид на жительство во Франции

Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Испании, ВНЖ в Испании

Вид на жительство в Великобритании

Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Новую Зеландию

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Приглашаем к партнерству

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство и второй паспорт
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство в Хoрватии Приведем основную информацию для тех, кто хочет оформить вид на жительство в Хорватии (ВНЖ в Хорватии) через регистрацию фирмы или покупку действующего бизнеса. На просторах Интернета с чьей-то легкой руки гуляет информация о возможности получения вида на жительство в Хорватии на основании покупки недвижимости. Со всей ответственностью заявляем, что вне зависимости от стоимости объекта эта информация действительности не соответствует. Даже если Вы купили виллу за 1 млн. евро, это не может служить основанием для получения ВНЖ. Программы получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость существуют в настоящее время (статья отредактирована 14 августа 2014 года) в Болгарии, Греции, Испании, Португалии, а также в Латвии и на Кипре. Подробно данные иммиграционные сценарии описаны здесь

Для посещения Хорватии с временными целями (на срок, не превышающий 90 дней в полугодие) требуется виза. Если же Вы хотите законно находиться в стране более 6 месяцев в году, то требуется оформить вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии. Временное разрешение на пребывание в Республике Хорватия оформляется на один год и в дальнейшем продлевается на следующий срок, если нет оснований для иного решения. Основанием для получения вида на жительства может быть следующие основания: бизнес, работа, учеба, построение семьи или другие причины, указанные в законе. Мы остановимся только на бизнесе, как основании для получения вида на жительство в Хорватии. В дальнейшем (через пять в статусе ВНЖ) можно получить ПМЖ в Хорватии. Имея постоянное разрешение в течение пяти лет (то есть суммарно после 10 лет проживания в стране), иностранец может получить гражданство Хорватии. Для этого ему необходимо пройти собеседование на знание Конституции Республики Хорватия и языка (латиницы). Так как страна не признает двойного гражданства, то при получении хорватского паспорта потребуется отказаться от предыдущего гражданства.

Иностранец может создать в Хорватии предприятие со 100% иностранным капиталом или получить патент на какую-либо деятельность (врач, журналист и т.д.). Также возможно получить деловую визу, действуя в Хорватии от имени иностранного работодателя (российская фирма может послать Вас на работу в Хорватию в свой филиал или представительство). Для целей получения ВНЖ мы рекомендуем создать хорватское юридическое лицо (то есть не филиал и не представительство). Наличие местной фирмы в Хорватии позволяет осуществлять различную деятельность и относить на затраты фирмы свое пребывание в стране (списывать питание, проживание транспортные расходы и т.д.)

Для создания хорватской фирмы Вам потребуется ее название на латинице (желательно подготовить несколько вариантов) и загранпаспорт. В течение двух часов Вы откроете счет в местном банке и сможете внести на счет своей фирмы уставной капитал – 20,000 HRK (Курс валют хорватская куна / евро в Европе: 1 HRK = 0.13 EUR, 1 EUR = 7.63 HRK). Документы, необходимые для регистрации фирмы в Хорватии, оформляются в торговом суде.

Стоимость услуг по регистрации фирмы в Хорватии составляет 4000 евро.

Эта стоимость включает все выплаты в торговый суд, нотариусу, поездку в Загреб за статистическим номером, изготовление двух печатей, объявление в государственное издание об открытии фирмы и т.д. Имея зарегистрированную в Хорватии фирму, Вы можете работать в ней директором или быть просто владельцем, и иметь веские основания для получения "деловой визы", и пребывания в стране.

Для получения "деловой визы" (вида на жительство) необходимо подать следующие документы:

Стоимость услуг для получения вида на жительство составляет 6,000 евро. Услуга оказывается только под реальные бизнес проекты с инвестированием в бизнес от 100,000 евро.

Все вопросы покупки и оформления недвижимости или иных инвестиций (проверка в административных и судебных органах, произведение записей в книгах собственности и т.д.) решают профессионалы, имеющие многолетний практический опыт работы в сфере продажи недвижимости в Хорватии и решении вопросов иммиграции в Хорватию (получения вида на жительство).

Недвижимость в Хорватии - Новости 10.06.2014

На днях на официальном сайте Министерства Юстиции Хорватии появилась запись о наличии взаимности между Россией и Хорватией. Это означает, что граждане России теперь могут купить недвижимость в Хорватии на физическое лицо (до этого граждане РФ и других стран, не входящих в Евросоюз, должны были для покупки недвижимости регистрировать фирму).

Налоговое резидентство
Лица, физически проживающие в Хорватии более 182 дней в году, считаются налоговыми резидентами и обычно облагаются налогами на все доходы, полученные от всех бизнесов в мире, которые у них есть. При этом есть важные исключения из общего правила, и именно исключения делают Хорватию довольно привлекательным местом для оформления вида на жительство. Иностранные граждане, проживающие более трех месяцев в Хорватии, должны получить ВНЖ в Хорватии - разрешение на проживание, которое выдается сроком на один год и продлевается ежегодно в течение пяти лет до постоянного статуса - ПМЖ в Хорватии.

ПМЖ в Хорватии может быть предоставлено следующим лицам:

  1. Иностранец, который прожил на территории Хорватии с временным разрешением на проживание или рабочей визой в течение пяти лет подряд, или
  2. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с гражданином (гражданкой) Хорватии в течение трех лет.
  3. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с обладателем разрешения на постоянное проживание в Хорватии в течение трех лет. ПМЖ в Хорватии дается также детям до 18 лет, которые сопровождают родителя.


Двойное гражданство в Хорватии
Хорватия не признает двойного гражданства и при оформлении гражданства Хорватии нужно отказываться от предыдущего гражданства. Более того, для оформления гражданства Хорватии нужно иметь пять лет постоянного непрерывного проживания в стране и хорошо владеть хорватским языком и латиницей.

Выводы и сравнения
Как видим, с точки зрения личного налогообложения Хорватия не является благоприятной страной (глобальное налогообложение вне зависимости от географического источника дохода). С точки зрения трудностей получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Хорватии, рассматриваемая страна также не является благоприятной (для поддержания ВНЖ нужно жить в Хорватии не менее 10 месяцев в году, а двойное гражданство запрещено). Туристы, которые заслуженно восхищаются качественными хорватскими курортами, не совсем ясно себе представляют пропасть, разделяющую туризм и иммиграцию. При этом если Вы не преследуете цель иммиграции в Хорватию, а просто Вы хотите купить второй дом для отдыха и инвестиций, то Хорватия может быть достойным выбором. Во всяком случае, этот выбор точно не хуже Испании или Кипра.

Вопросы и ответы по бизнесу в Хорватии, получению ВНЖ, ПМЖ в Хорватии

Вопрос: У нас гражданский брак. Желаем купить дом в Хорватии и получить вид на жительство. Можем ли претендовать на получение ВНЖ в Хорватии через регистрацию фирмы как семья или нужно зарегистрировать брак?
Ответ: Гражданский брак не дает права на спаяние обители (объединение семьи) в Хорватии. ВНЖ нужно только для получения ПМЖ и для того, чтобы находится в Хорватии свыше 3-х месяцев непрерывно. Если один человек получает ВНЖ или ПМЖ то его зарегистрированный партнер (штамп о браке) получает автоматически визу на основании того, что член семьи имеет визу. Практически это может выглядеть следующим образом. Вы регистрируете фирму в Хорватии на нее - 51 %, а сами берете 49 % и получаете рабочую визу, если желаете работать. Или наоборот.

Вопрос: Ознакомилась с информацией на Вашем сайте и хотела бы получить более подробную информацию по поводу ПМЖ в Хорватии. Какие есть варианты? Есть ли вариант через покупку недвижимости? На сайте говорится, что "Купив недвижимость в Хорватии, вы имеете возможность проживать и работать в Хорватии". Дает ли в дальнейшем это право на получение ВНЖ с последующим ПМЖ? Если ответ "да", то какова минимальная цена недвижимости в этом случае? Какие специальности пользуются наибольшим спросом при трудоустройстве? Какие знания особенно приветствуются? Каков должен быть месячный доход для среднего уровня жизни? Заранее благодарю.
Ответ: Работой за рубежом, в частности в Хорватии, мы не занимаемся, а только бизнес иммиграцией. Но с января 2008 года, то есть после принятия нового закона, процедура бизнес иммиграции в Хорватию существенно усложнилось. Сейчас нужно инвестировать в Хорватию минимум 100,000 евро (в течение трех лет) и нанимать на работу как минимум хорвата. И только тогда можно претендовать на ВНЖ, а через пять лет - на ПМЖ. А недвижимость может быть куплена по любой цене, хоть за 100,000 евро, хоть за 1,000,000 евро, разницы нет, и даже может быть не собственность, а контракт аренды.

Вопрос: Интересует бизнес иммиграция в Хорватию. Может ли в одной фирме быть три совладельца (я, мой муж и брат мужа), хотим купить дом в Хорватии и получить ВНЖ? Спасибо.
Ответ: Количество совладельцев одной фирмы в Хорватии не ограничено, но для целей получения ВНЖ на 1 компанию не представляется сделать три совладельца. Для целей ВНЖ муж + жена - стандартная схема. Брат мужа должен регистрировать отдельную фирму. Также обратите внимание, что покупка дома не дает автоматического права на ВНЖ в Хорватии. Наличие недвижимости - это лишь одно из условий, которое может быть заменено даже арендой вместо покупки. Главные условия для оформления ВНЖ в Хорватии таковы: 1) дать работу минимум 1 гражданину Хорватии, 2) инвестировать в бизнес на территории Хорватии минимум 100 тысяч евро в первые три года проживания, 3) после получения ВНЖ жить в Хорватии не менее 6 месяцев ежегодно (183 дня + 1). Есть и другие условия, с которыми можно ознакомиться на наших консультациях.

Вопрос: Хотела бы узнать следующее: я собираюсь заключить брак с гражданином Хорватии, но хотела бы при этом оформить и брачный договор. Имеет ли он юридическую силу в Хорватии? Можно ли мне будет после замужества приобрести недвижимость как физическому лицу? Каковы будут правила моего пребывания в Хорватии после заключения брака? Какие документы мне нужно предоставить в Хорватии для заключения брака?
Ответ: Мы не занимаемся оказанием таких услуг, только регистрацией компаний и оформлением видов на жительство на инвестиционных основаниях. Тем не менее, кратко поясним по сути Вашего вопроса. Брачный договор будет иметь силу независимо от страны подписания. Договор переводится на хорватский язык и действует в Хорватии. Юридическую силу брачный контракт имеет при правильном оформлении. Но факт замужества - это не факт гражданства. И гражданке как минимум нужно получить ПМЖ, чтобы на свое имя приобрести недвижимость в Хорватии. По факту вступления в брак ПМЖ в Хорватии не дают, дают только ВНЖ, поэтому купить недвижимость на физ. лицо не будет возможным. Правила пребывания в Хорватии описаны в Законе об иностранцах. Кратко, как минимум в течение трех лет нужно совместно вести хозяйство. Фиктивные браки легко отслеживаются полицией и соседями. То есть не получиться арендовать комнату у неженатого мужчины, а как минимум придется ему стирать, готовить и ходить по улице под руку и целовать. Если нужно оформить брак с гражданином Хорватии и защитить свои интересы, то это можно сделать в Хорватии, адвокатов можем рекомендовать.

Вопрос: Также хотел спросить, действует ли в Хорватии правило, что обладатель ВНЖ должен проживать в Хорватии более полугода в году как обязательное условие продления ВНЖ. Или же ВНЖ продлевается не количеством дней пребывания, а выполнением заявленного трехлетнего бизнес плана, как написано у вас на сайте?
Ответ: Вид на жительство выдается на основании разрешений: предпринимательской, рабочей или семейной визы. Чтобы получить ВНЖ, необходимо сначала получить такую годовую визу, которая объясняет необходимость нахождения лица, которое просит визу, на территории Хорватии. Если лицо запросило и оформило такую визу, и на ее основе получило ВНЖ, но потом передумало и перестало быть резидентом, то есть проживало за границей больше, то в следующий раз очень проблематично получить следующую визу и как следствие ВНЖ. Предпринимательская виза дает возможность свободного нахождения на территории Хорватии круглый год. Главное условие продления - выполнение заявленного плана на год и на трехлетний период. Но получить ПМЖ, если это является главной целью, предприниматель, не проживающий в Хорватии, не сможет, если заранее не продумает варианты соответствия пунктам Закона об иностранцах
Вопрос: Если я как гр-н ЕС куплю квартиру на Хорватии, и ко мне приедет моя мама и сестра гр-не России, я могу им оформить ВНЖ в Хорватии как владелец недвижимости? И как вы смогли бы помочь в этом?
Ответ: Да, у нас есть в Истрии адвокат, который может делать и пословну дозволу, и радну дозволу для русских клиентов, есть положительный опыт. Но иммиграционное законодательство этой страны было крайне благоприятным до 2008 года, но потом приняли новый закон, и теперь оно в целом неблагоприятное для граждан стран, не входящих в ЕС. Для получения ВНЖ в Хорватии нужно регистрировать фирму, иметь трехлетний план инвестиций на 100 тыс евро + нужно нанимать на работу 1-2 местных хорватов и платить им зарплаты + нужно именно жить (проживать в Хорватии) постоянно. Если выехать более чем на 2 месяца в году из Хорватии, то ВНЖ безбожно аннулируют, даже если фирма успешно работает, а заявитель прожил в Хорватии 2-3 года. Как известно, ПМЖ через пять лет. То, что у Вас недвижимость или европейский паспорт, не дает абсолютно ничего для иммиграции в Хорватию Ваших родителей и родственников.

Вопрос: В какой европейской стране сейчас наиболее льготные условия получения вида на жительства для граждан России?
Ответ: Мы бы так вопрос не ставили, ибо постановка вопроса не совсем корректна. При выполнении условий вид на жительство можно получить в любой стране ЕС. Но в одном случае можно ограничиться сравнительным минимумом инвестиций (Латвия, Литва, Эстония, Польша), а в другом случае (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды) инвестиции должны быть очень существенны, чтобы иностранец мог рассчитывать на ВНЖ. Также из опыта можно констатировать, что статистика отказов в выдаче ВНЖ русским в настоящее время очень высока в Чехии и Испании. При этом в Испании (как и в некоторых других странах ЕС) есть возможность получения ВНЖ без права на работу для состоятельных граждан, владеющих в Испании недвижимостью и крупными банковскими счетами. И такие типы ВНЖ (без права на работу) выдаются, как правило, без проблем и осложнений, которые лимитируют получение ПМЖ через 5 лет.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста: 1.Сколько стоит продление ВНЖ в Хорватии каждый год? 2.Если я куплю дом и открою фирму, как директор, получу ВНЖ, то моему сыну (22 года) дадут ВНЖ вместе со мной? Если нет, то как это возможно сделать? 3.Я могу, купив дом, сдавать половину его в аренду туристам? 4.Подтверждать свой доход для ВНЖ я должна, фирма должна приносить доход? 5. Директору надо начислять зарплату, какие налоги надо будет платить с зарплаты? 6. Медицинская помощь будет платной? 7. Обучение в ВУЗЕ платное? Сколько в год в евро? 8. Вступительные экзамены иностранцам надо сдавать?
Ответ: Прежде чем говорить о продлении ВНЖ в Хорватии, его нужно сначала получить. Фирма обязательно должна иметь финансовый план (трехлетний план инвестиций, в котором будет расписано, какими частями Вы инвестируете 100,000 евро). Более того, нужно будет нанять на работу минимум одного хорвата. И после получения ВНЖ нельзя покидать Хорватию более чем на 2 месяца в году, иначе ВНЖ будет аннулирован. Сын, которому 22 года, ВНЖ вместе с Вами не дадут, так как он совершеннолетний и должен подавать отдельное заявление. Если такие жесткие условия Вас не пугают, то можно продолжить диалог.

Подробная информация по бизнесу в Восточной и Западной Европе:

Вид на жительство в Черногории
Вид на жительство в Хoрватии
Вид на жительство в Словении
Вид на жительство на Кипре
Вид на жительство в Словакии
Вид на жительство в Чехии
Вид на жительство в Латвии
Вид на жительство в Литве
Вид на жительство в Эстонии
Вид на жительство в Польше
Вид на жительство в Венгрии
Вид на жительство в Болгарии
Вид на жительство в Греции
Вид на жительство в Италии
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии
Вид на жительство в Испании
Вид на жительство в Бельгии
Вид на жительство во Франции
Вид на жительство в Германии
Вид на жительство в Великобритании
Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу








Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship