Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство Второй паспорт

Стоимость и сроки оформления второго гражданства

Двойное гражданство в России

Важные критерии выбора второго гражданства

Второе гражданство Болгарии

Гражданство и паспорт Словакии

Второе гражданство Чехии

Гражданство и паспорт Латвии

Гражданство и паспорт Бельгии

Гражданство и паспорт Франции

Гражданство и паспорт Испании

Гражданство и паспорт Андорры

Европейское гражданство - гражданство ЕС

Закон о гражданстве Израиля

Гражданство и паспорт ЮАР

Гражданство и паспорт Ботсваны

Гражданство Доминиканской Республики

Второе гражданство и паспорт Парагвая

Гражданство и паспорт Аргентины

Восстановление гражданства

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии, Монако, Андорре

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Новую Зеландию

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Приглашаем к партнерству

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство и второй паспорт
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Гражданство Доминиканской Республики

Герб Доминиканской РеспубликиВ целом можно констатировать, что до середины 2011 года паспортная программа Доминиканской Республики представляла собой самый бюджетный вариант оформления сравнительно быстрого второго гражданства. Несмотря на то, что безвизовые возможности доминиканского документа сравнительно скромные (вся шенгенская зона посещается с паспортом Доминиканской Республики с визой) программа пользовалась небольшим, но устойчивым спросом. Гражданство можно было оформить в течение одного года по трехступенчатой схеме (сначала оформлялся ВНЖ, потом ПМЖ, затем гражданство); и стоило все это удовольствие 25,000 USD. На сегодня программа отменена, а те предложения, которые еще сохранились в Интернете, представляют собой либо устаревшую информацию, либо мошенничество.

Новая версия закона о гражданстве Доминиканы предусматривает, что гражданство Доминиканской Республики может быть получено через 7 лет проживания в стране (2 года в режимах ВНЖ и далее пять лет в режиме ПМЖ). Вряд ли кого-то из русских предпринимателей, которые, как правило, не планируют проживания на далеком и чудном острове, заинтересует такая «перспектива». Таким образом, доминиканская паспортная программа ушла в прошлое, и на сегодня (март 2012 года) самой дешевой паспортной программой является программа экономического гражданства Содружества Доминики. Текст, размещенный ниже, можете дальше не читать. Он представляет собой ценность разве что для истории.

Приведем список документов, необходимых для оформления второго гражданства Доминиканской Республики. Список составлен на оформление семьи из трех человек (муж, жена и несовершеннолетний ребенок):
1) Оригинал свидетельства о рождении мужа.
2) Оригинал свидетельства о рождении жены.
3) Оригинал свидетельства о рождении ребенка. Когда ребенку исполнится 18 лет, и он себе будет менять провизиональное гражданство на постоянное гражданство Доминиканской Республики, понадобится ещё один дубликат свидетельства о рождении ребенка.
4) Заграничные паспорта обоих супругов. Желательно (хотя не обязательно) сделать отдельный паспорт на ребенка. Ребенок может быть вписан в паспорт (желательно вписать в оба паспорта супругов). Паспорта в Доминиканской Республике (в отличии, например, от Боливии) не забирают при оформлении - они всегда на руках. При личных визитах иммиграционных органов Вы должны иметь с собой паспорта.
5) Оригинал свидетельства о браке. И опять же желательно сделать 2 дубликата оригинала у себя в ЗАГСе, их отдать на оформление. Эти документы остаются в делах, поэтому будет лучше, если есть дубликаты. Один дубликат при оформлении резиденции для мужа и один дубликат понадобится при оформлении гражданства для жены.
6) Справки об отсутствии судимости из страны проживания на всех совершеннолетних (18 лет и старше) членов семьи.
Обратите внимание, что на свидетельствах о рождении, свидетельстве о браке и справка о несудимости должен стоять штамп АПОСТИЛЬ.

Вопросы и ответы по иммиграции в Доминиканскую Республику

Вопрос: Вы пишите, что для оформления ВНЖ и далее в Доминиканской республике необходим апостиль на оригиналах свидетельства о рождении, о браке, справки о несудимости. В связи с этим ответьте, пожалуйста, на вопрос. Апостиль ставить на оригиналах вышеуказанных документов, затем переводить уже с проставленным апостилем на испанский язык и заверять нотариально? Или сначала необходимо перевести документы на испанский язык, заверить нотариально перевод и на переводе ставить апостиль? Как все-таки правильно сделать? Спасибо.
Ответ: Нужно только поставить апостиль. Переводить на испанский язык ни в коем случае не следует, так как переводы, сделанные в других странах, в Доминикане не действуют. Перевод нужно будет делать в Доминикане.

Вопрос: С чего надо начать процесс иммиграции в Доминиканскую Республику?
Ответ: Со знакомства со страной: купить тур в Доминикану, прилететь на отдых, осмотреться и решить, стоит ли вообще туда ехать. Если понравилось, то сдать документы адвокату, сдать анализы и потом ждать 45-60 дней (можно просто отдыхать, купаться и загорать, учить испанский язык, а можно улететь назад, потому что лично Ваше присутствие нужно только при получении документов). Адвокат Вас известит, когда будет положительное решение. Когда документы готовы, нужно вместе с адвокатом явиться в государственное учреждение и сфотографироваться. И получаете так называемую "Седулу" (пластиковую карточку, которая является внутренним паспортом). Иностранцам выдается такой же самый внутренний паспорт, как у местных, только с надписью, что не имеете право голосовать. А также выдается еще одна карточка "Резиденция", то есть человек имеет право проживания в этой стране (но не является гражданином этой страны). Процесс получения ВНЖ в Доминикане на сегодняшний день один из самых легких в мире.

Вопрос: Возможна ли смена имени и фамилии в Доминиканских документах после оформления гражданства? Ну как в России: написать заявление и поменять?
Ответ: К сожалению, по закону Доминиканской Республики при натурализации гражданин имеет только своё имя и две фамилии (причём не свои, а фамилию отца и матери). В Доминикане у человека нет «своей» фамилии. Соответственно, поменять ее невозможно. Надо изначально об этом позаботиться в России и изменить фамилии в свидетельстве о рождении (например, официально мама или папа сменит фамилию, но это для тех, кому это действительно нужно). По доминиканским законам только женщина, которая выйдет замуж, может изменить фамилию (одну - материнскую). В этом случае она может взять фамилию мужа вместо фамилии матери. Поменять можно только имя.
Вопрос: Как смена имени будет выглядеть технически? Сколько это стоит?
Ответ: После получения гражданства на ваше текущее имя можно подать на смену имени (только одного имени, по закону их может быть два). Этот процесс занимает 4 месяца. и идет через указ Президента, как и гражданство. Юридические услуги обойдутся в 15,000 USD. Другого легального пути нет. Но изменяется только имя. Насколько это целесообразно? Человек хочет использовать новый паспорт Доминиканской Республики как банковский паспорт?

Вопрос: Можно ли оформить ВНЖ в Доминикане без посещения страны? На какой срок выдается ВНЖ?
Ответ: Находясь вне страны, невозможно начать оформление документов на получение ВНЖ в Доминикане, так как когда сдаются документы в иммиграционную службу, необходимо сдача анализов, то есть личное присутствие необходимо. Первичная "седула" (внутренний паспорт) выдается сроком на один год. Насчет паспорта, то здесь внутренний паспорт "седула" выдается по достижении 18 лет, а заграничный выдается по необходимости, независимо от возраста.

Вопрос: В каком режиме посещаются страны Шенгена с паспортом Доминиканы?
Ответ: В данный момент гражданство Доминиканы не дает никаких преимуществ и льгот для путешествий по Европе, то есть для посещения Шенгена нужна виза. В 2006 году активно муссировались разговоры о введении виз в Доминикану для россиян, возможно, со временем, визы введут, но не потому, что Доминикана - высокоразвитая экономика, а как это обычно бывает - по политическим мотивам, так как в Доминикане сильно влияние США. В 2006 году Конгресс США ратифицировал договор о беспошлинной торговле с Доминиканской Республикой. Пуэрто-Рико и Коста-Рика, где также сильно влияние американцев, для россиян уже визовые страны.

Вопрос: На англоязычных сайтах до Доминикане там, где речь о виде на жительство в Доминиканской Республике, везде есть информация, что помимо стандартного списка документов нужен гарант, который должен быть гражданином Доминиканы. Так ли это?
Ответ: Да, это правда - нужен гарант на ВНЖ, на ПМЖ и при подаче на гражданство. Причем для гражданства требования более жесткие по гаранту. На ВНЖ и ПМЖ гарант не обязательно должен выступать гражданин Доминиканской Республики, может быть, например, и платежеспособный иностранец с ПМЖ. А вот на гражданство обязательно гарант - платежеспособный гражданин Доминиканской Республики (например, имеющий машину и недвижимость).

Вопрос: Интересуюсь иммиграцией в Доминиканскую Республику. Хотелось бы поехать туда и приобрести дом, желательно в Санто-Доминго. Ранее эту страну уже посещали. Слышали, что существует возможность быстрого оформления гражданства и второго паспорта этой страны. Сколько стоит юридическое сопровождение мероприятия, и каковы реальные сроки? Потребуется ли отказ от российского гражданства? У нас есть собака, мы бы хотели ее взять с собой в Доминикану. Это возможно? Если этот вопрос решаем, то как это делается?
Ответ: Собаку взять можно, для этого нужны будут документы, подтверждающие прививки. Но ускоренной натурализации в Доминиканской Республике сейчас не существует. Если какие-то сайты в сети Интернет продолжают ее предлагать, то это устаревшая информация. Сейчас в Доминикане можно получить только ВНЖ, а на гражданство можно будет подать через 7 лет проживания в стране. Если конечная цель не иммиграция в Доминикану, а получение второго паспорта, то мы рекомендовали бы Вам рассмотреть Уругвай. В Уругвае можно получить гражданство через 3 года проживания в стране.

Подробная информация по второму гражданству и второму паспорту:

Двойное гражданство
Важные критерии выбора второго гражданства
Второе гражданство и паспорт Болгарии
Гражданство и паспорт Словакии
Второе гражданство Чехии
Гражданство и паспорт Латвии
Гражданство и паспорт Бельгии
Гражданство и паспорт Франции
Гражданство и паспорт Испании
Гражданство и паспорт Андорры
Европейское гражданство - гражданство ЕС
Закон о гражданстве Израиля
Гражданство и паспорт ЮАР
Гражданство и паспорт Ботсваны
Гражданство и паспорт Доминиканской Республики
Второе гражданство и паспорт Парагвая
Гражданство и паспорт Аргентины
Восстановление гражданства
Передвижение с двумя паспортами
Банковский паспорт









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship