КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Гражданство и паспорт Аргентины

Оформление гражданства Чили

Гражданство и паспорт Бразилии

Иммиграция в Чили – плюсы и минусы

Способы получения вида на жительство в Чили

Иммиграция в Панаму

Инвестиционная привлекательность Панамы

ПМЖ в Панаме по программе восстановления лесов

Процедура получения визы рантье и панамского паспорта

ПМЖ в Панаме для состоятельных пенсионеров

Гражданство и паспорт Панамы

Панама – лакомый кусочек для канадских бизнесменов

Новая иммиграционная схема в Панаме

Панамский казус с трехдневным глобальным налогообложением

Закон об иммиграции Республики Парагвай

Гражданство Доминиканской Республики

Документы для оформления ВНЖ и ПМЖ в Парагвае

Оформление паспортов Парагвая

Гражданство Парагвая

Закон об иммиграции Республики Эквадор

Закон о натурализации Республики Эквадор

Закон о гражданстве Республики Перу

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Способы получения вида на жительство в Чили

Паспорт гражданина Чили
Уже несколько десятилетий подряд Чили является центром притяжения иммигрантов со всего мира, в том числе из России. Этому способствуют лояльное иммиграционное законодательство, безвизовое сообщение, а также приемлемые сроки получения первичного вида на жительство, разрешения на ПМЖ и гражданства. Рассмотрим наиболее типичные основания для получения вида на жительство в Чили.

Независимая профессиональная иммиграция
В Чили успешно действует программа по привлечению высококвалифицированных специалистов-иностранцев; обязательно высшее образование, предусматривающее не менее 3700 часов обучения. Наиболее приоритетными для государства являются сотрудники IT-сферы, горнодобывающей промышленности, врачи, журналисты и др. Уже через 15 дней после подачи пакета документов независимые специалисты получают вид на жительство в Чили с правом вести собственный бизнес (заниматься частной практикой) и работать по найму.

Виза предпринимателя или инвестора
Чтобы получить ВНЖ в Чили по данному основанию, необходимо иметь действующий бизнес на территории страны. Если его нет, достаточно составить рабочий бизнес-план и ввезти в страну не менее $10 000. Бизнес-план должен получить одобрение в специальном отделе Министерства иностранных дел Республики Чили, после чего выдается вид на жительство. До последнего времени на оформление всех формальностей и прохождение документов по инстанциям уходило от полутора до двух месяцев. Однако в сентябре 2017 года президентом Чили для иностранных предпринимателей была анонсирована программа «Startup Chile», предусматривающая получение визы всего через 15 дней после подачи документов.

Визы для финансово независимых лиц: виза пенсионера и виза рантье
Для получения вида на жительство в Чили по этому основанию будущий резидент должен соответствовать двум критериям: не претендовать на рабочее место на территории страны и иметь пассивный доход, покрывающий все его потребности. Это могут быть любые доходы от ценных бумаг, роялти, проценты от банковских вкладов и т.п., а также пенсионные выплаты. При этом источник дохода должен быть стабильным. Конкретная ежемесячная сумма дохода в законе не указана, однако практика показывает, что она должна быть не менее $1500 для рантье и не менее $600 для пенсионера.

Виза объединения семьи
В эту категорию, как правило, попадают лица, вступившие в брак с чилийцами. В отличие от большинства других государств, в Чили признаются только браки, официально заключенные на территории страны. Во всех остальных случаях требуется официальное обращение в Минюст республики за дополнительным подтверждением брачного документа. На визу по объединению семьи могут рассчитывать также близкие родственники гражданина Чили (родители, прародители, дети, братья, сестры) при условии, что его доходы позволяют покрыть все их нужды. Либо когда они сами являются финансово независимыми людьми.

Среди желающих переехать в Чили наиболее популярными вариантами являются виза рантье, виза объединения семьи, виза предпринимателя и независимая профессиональная иммиграция. Уже через год проживания в стране по любому из этих оснований можно подавать документы на получение ПМЖ в Чили.

Рабочая виза
Законом Республики Чили также предусмотрена возможность получить ВНЖ на основании рабочего контракта. Однако процедура приема иностранцев на работу настолько сложна, что чилийские работодатели предпочитают с ней не связываться. Кроме того, виза по контракту выдается на месяц, после чего ее нужно будет ежемесячно продлять за $35 (именно таков размер госпошлины). В отличие от предыдущих вариантов, обладатель данной визы может рассчитывать на получение разрешения на ПМЖ лишь спустя два года.

Студенческая виза
Студенческая виза предусматривает наличие приглашения со стороны чилийского вуза. Соискатель визы должен быть финансово независимым, поскольку теоретически ВНЖ в Чили для студентов не предусматривает право работать. Тем не менее можно дополнительно подать прошение о получении разрешения на работу по двум основаниям: прохождение производственной практики и необходимость оплачивать обучение. Студенческий вид на жительство выдается на год, после чего требует продления. Исключение составляют ситуации, когда студенту назначается стипендия – в таких случаях виза выдается на все время обучения. Подача документов на ПМЖ в Чили по студенческой визе возможна только после окончания обучения и не ранее, чем через два года после получения первичного ВНЖ.

Два последних варианта переезда (рабочая и студенческая визы) рассмотрены исключительно для полноты обзора вариантов иммиграции в Чили. Компания «Элма Глобал» юридического сопровождения по ним не оказывает. Мы можем помочь с получением визы рантье, а также с вариантом ускоренного оформления гражданства Чили по репатриационной программе.

ПМЖ в Чили
Для получения ПМЖ в Чили необходимо прожить установленное законом количество лет на территории страны в статусе ВНЖ (в зависимости от типа первичной визы), владеть испанским языком на разговорном и письменном уровнях, знать законы и местные обычаи, не быть судимым, исправно платить налоги и иметь чилийский адрес. Между подачей документов и присвоением статуса ПМЖ проходит не более трех месяцев. Разрешение на ПМЖ в Чили отличается от статуса гражданина отсутствием права голоса и не полной социальной защищенностью. Оно выдается бессрочно и не требует продления. Для сохранения статуса нельзя покидать территорию страны более чем на 12 месяцев подряд, а спустя пять лет можно подавать документы на получение гражданства. Двойное гражданство в Чили разрешено, поэтому отказываться от предыдущего паспорта не потребуется.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship