КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Причины иммиграционных процессов

Паспорт Сент-Люсии стал существенно дешевле

Гражданство Доминики за инвестиции (поправки) 2016

Гражданство Гренады – законодательные условия

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Безвизовое посещение между Евросоюзом и Сент-Китс и Невис

Как получить вид на жительство в ЮАР

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Закон о пребывании иностранцев в Словакии

Продление инвестиционного ВНЖ в Латвии станет платным

Немецкий язык для иммиграции в Австрию

Иностранные инвестиции в Болгарии

Закон о гражданстве Республики Болгария

Закон о гражданстве Республики Молдова

ВНЖ для членов семьи гражданина Греции

Закон о гражданстве Румынии

Закон о гражданстве Греции

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Республики Кипр

Гражданство Кипра - законодательная основа

Закон о гражданстве Венгрии

Схема натурализации инвесторов на Кипре

Закон о гражданстве Германии

Закон о гражданстве Словении

Закон о гражданстве Сербии

Закон о гражданстве Хорватии

Закон о гражданстве Албании

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Закон о пребывании иностранцев в Словакии


В январе 2012 года вступил в силу новый Закон о пребывании иностранцев в Словацкой Республике. Закон приносит изменения, касающиеся выдачи виз, разрешений на временное и постоянное проживание на территории Словакии. Компания «Элма Глобал» подготовила обзор основных изменений, которые таковы:

1. В случае отказа в визе, консульский отдел Словакии обязан в письменной форме обосновать причину отказа, и заявитель пользуется правом подать апелляцию против такого отказа. Государственный сбор за подачу апелляции представляет 30 евро, и он возвращается в случае положительного решения по апелляции.
2. Добавляются новые основания для ВНЖ: исследование и развитие (раньше входило в особую деятельность), статус заграничного словака, синяя карта ЕС. ВНЖ также сможет получить гражданин третьего государства с постоянным статусом в другой стране-члене ЕС.
3. Продлевается максимальный срок действия первого ВНЖ: 6 лет (учеба), 5 лет (воссоединение семьи, штатские части вооруженных сил, гражданин третьего государства с постоянным статусом в другой стране-члене ЕС), 3 года (предпринимательская деятельность, заграничный словак, синяя карта). В остальных случаях остаются два года. Увеличивается и максимальный срок продления ВНЖ: 5 лет (учеба, воссоединение семьи, гражданин третьего государства с ПМЖ в другой стране-члене ЕС, заграничный словак).
4. Отменяется сбор за подачу заявления на ВНЖ с целью учебы. Решение принимается в течение 30 дней, учебу можно начать уже в процессе рассмотрения заявления на учебный вид на жительство, который может быть предоставлен сроком на 6 лет. 5. Заявление на получение ВНЖ можно будет подавать уже и в Словакии. Раньше такой возможностью пользовались только иностранцы, не нуждающиеся в визе для въезда в Словакию.
6. Дипломатическое представительство Словацкой Республики, принявшее заявление на ВНЖ, проведет с заявителем собеседование, о котором подготовит письменную записку, которую заявитель будет обязан подтвердить своей подписью.
7. Вместе с заявлением на получение ВНЖ иностранец обязан сразу сдать все необходимые документы, в противном случае консульство или полиция откажется принимать документы. Раньше закон позволял донести кое-какие документы попозже.
8. Устраняется обязанность сдавать вместе с заявлением на ВНЖ словацкую справку о несудимости, так как обязанность ее получения переносится на полицию.
9. Все подписи на заявлениях, доверенностях и договорах аренды должны быть заверены надлежащим образом.
10. Согласно старому закону, правом получения ВНЖ пользовался иностранец, являющийся зависимым ребенком-иждивенцем старше 18 лет, но не старше 25-ти летнего возраста. Сейчас такая возможность остается только за ребенком старше 18 лет, который не может позаботиться о себе по причине долговременно плохого здоровья. И только такой ребенок старше 18 лет будет обладать правом получения вида на жительство с целью воссоединения семьи. Раньше мог получить ВНЖ и ребенок до 25 лет возраста, посещающий учебное заведение.
11. Граждане третьих государств с ВНЖ на основании воссоединения семьи смогут сразу после его получения заниматься учебой и предпринимательской деятельностью. По старому закону учебой могли заниматься сразу, но право заниматься предпринимательской деятельностью приобрели только через год проживания в Словакии. Проект закона предполагал, что добавится и возможность работать; в принятом законе она уже не находится. Тем не менее, закон говорит, что работать сможет любой иностранец с ВНЖ на территории Словакии (кроме выданного на основании предпринимательской деятельности), получивший разрешение на работу.
12. Бизнес план для лиц, желающих получить ВНЖ в Словакии с целью предпринимательской деятельности, становится обязательным документом. Данный бизнес план, соответствующий четким законным требованиям, становится основополагающим документом. В результате этого устраняется старая практика, которая обязывала сначала зарегистрировать фирму, получить отказ в окончательной регистрации или подписания учредительного договора до получения вида на жительство. Можно констатировать, что в этом смысле Словакия идет в ногу с требованием стран Западной Европы (Германия, Франция, Бельгия и другие), в которых получить вид на жительство без плана бизнеса не является возможным.
13. Полиция по делам иностранцев обязывается при рассмотрении заявления на ВНЖ с целью предпринимательской деятельности запрашивать у Министерства экономики Словакии его мнение по поводу того, будет ли предпринимательская деятельность заявителя пользой для экономических нужд Словацкой Республики.
14. Вводится ссылка на постановление Министерства здравоохранения Словакии, регулирующее минимальные требования к жилью, в котором будет заявителю будет предоставлено проживание в Словакии после получения ВНЖ. Минимальный размер жилой площади квартиры представляет 15 кв. м, минимальная жилая площадь для первого проживающего представляет 12 кв. м и 6 кв. м для каждого следующего.
15. Полиция вправе продлить срок для рассмотрения заявления на получение и продление ВНЖ только на 30 дней, а не на 90 дней, как это было согласно старому закону.
16. Вводится обязанность для граждан третьих государств заключения медицинского страхования в течение трех дней после получения удостоверения о ВНЖ.
17. Гражданин третьего государства, получивший вид на жительство с целью предпринимательской деятельности, будет обязан в течение 60 после его получения сдать выписку с торгового реестра, подтверждающую его предпринимательскую деятельность.
18. В случае изменения основания для ВНЖ, старое основание будет действовать на территории Словакии до момента вступления в силу окончательного решения по новому изменению даже в случае, если срок действия старого основания уже закончился, что является аналогией продления вида на жительство. По старому закону иностранец должен был покинуть территорию Словакии в случае, если старый ВНЖ уже закончился, и решение по новому еще не принято.
19. Самым главным вопросом, касающимся нового закона, для многих стал размер суммы на подтверждении финансового обеспечения проживания. В случае заявления на получение ВНЖ, необходимо сдать документ, подтверждающий финансовое обеспечение проживания в размере не меньше двенадцатикратного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 2 300 евро. Несовершеннолетний ребенок показывает половину этой суммы. Из проекта закона была упущена обязанность для граждан третьих государств, желающих получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, сдать подтверждение финансового обеспечения проживания в размере не меньше 5-ти кратного размера прожиточного минимума на каждый месяц пребывания, но минимально сроком на один год (приблизительно 11 400 евро).
20. Иностранец, желающий получить ВНЖ как генеральный директор фирмы, обязан будет сдать новый документ, подтверждающий финансовое обеспечение предпринимательской деятельности, которым будет являться выписка с предпринимательского счета с балансом в размере не меньше стократного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 19 000 евро. Частный предприниматель обязан будет 20-ти кратный размер прожиточного минимума показать, т.е. приблизительно 3 800 евро в качестве финансового обеспечения предпринимательской деятельности. Следовательно, по сравнению со старым законом, суммы по воссоединению семьи не меняются; генеральный директор и ЧП показывали по 19 100 евро, сейчас генеральный директор будет показывать 19 000 + 2 300 = 21 300 и ЧП: 3 800+2 300 = 5 100 евро.
21. В случае продления ВНЖ, предприниматель – генеральный директор обязан подтвердить, что он может финансово обеспечить себя с чистой прибыли от своего предпринимательства, причем такой доход после уплаты налогов должен быть в размере не меньше 60-ти кратного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 11 400 евро. В случае если заявитель не занимался предпринимательской деятельностью в течение целого предыдущего отчетного периода, его доход с предпринимательской деятельности должен быть в размере не меньше 5-ти кратного размера прожиточного минимума на каждый месяц ВНЖ в течение предыдущего отчетного периода, т.е. приблизительно 950 евро/месяц. Доход частного предпринимателя должен быть в размере не меньше 20-ти кратного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 3 800 евро за целый год, или в размере не меньше двукратного размера прожиточного минимума в месяц, т.е. приблизительно 400 евро. Согласно старому закону, иностранец, продлевающий вид на жительство с целью предпринимательской деятельности, показывал 2 300 евро за год, по новому закону будет показывать 11 400 евро (генеральный директор) или 3 800 (ЧП).
22. В случае продления ВНЖ на основании воссоединения семьи закон дает две возможности для подтверждения финансового обеспечения проживания. Первая возможность: Справка из банка на сумму в минимальном размере 2 300 евро. Вторая возможность: суммы из предыдущего абзаца (60-ти кратный размер прожиточного минимума в случае генерального директора и 20-ти кратный размер прожиточного минимума в случае ЧП) увеличиваются на сумму 20-ти кратного размера прожиточного минимума за каждого взрослого (приблизительно 3 800 евро) и 6-ти кратного размера прожиточного минимума за несовершеннолетнего заявителя (приблизительно 1 150 евро).
23. Положительное решение о заявлении на получение и продление вида на жительство полиция будет высылать по почте.
24. Для полиции вводится тридцатидневной срок для выдачи наклейки/карточки после принятия решения, а также после подачи заявления на выдачу новой наклейки/карточки. Раньше сроков не было.
25. Будут существовать три вида постоянного места жительства: 1) сроком на пять лет, 2) на неограниченный срок и 3) пребывание гражданина третьего государства с признанным статусом лица с долговременным пребыванием в ЕС.
26. Расходы, касающиеся административной депортации иностранца, в случае нелегальной работы, должен будет оплатить тот, у кого иностранец нелегально работал, посредник в поиске нелегальной работы или тот, кому работодатель нелегального работника оказывал услуги или продавал товар на основании договора.
27. Вводится обязанность для работодателей сообщить в письменном виде полиции по делам иностранцев начало трудовых отношений с гражданином третьего государства. В старом законе была только обязанность сообщить полиции расторжение трудовых отношений, которая осталась и в новом законе.
28. Документ о пребывании на территории Словакии, выданный заграничному словаку на основании старого закона, будет действовать до конца 2012г., даже в случае, если он выдан на более длительный срок.

Стоимость юридических услуг по регистрации в Словакии фирмы и получению временного вида на жительство можно посмотреть здесь: как получить ВНЖ в Словакии

Рекомендуем также прочитать нашу статью о получении гражданства Словакии











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship