КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Причины иммиграционных процессов

Паспорт Сент-Люсии стал существенно дешевле

Гражданство Доминики за инвестиции (поправки) 2016

Гражданство Гренады – законодательные условия

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Безвизовое посещение между Евросоюзом и Сент-Китс и Невис

Как получить вид на жительство в ЮАР

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Закон о пребывании иностранцев в Словакии

Продление инвестиционного ВНЖ в Латвии станет платным

Немецкий язык для иммиграции в Австрию

Иностранные инвестиции в Болгарии

Закон о гражданстве Республики Болгария

Закон о гражданстве Республики Молдова

ВНЖ для членов семьи гражданина Греции

Закон о гражданстве Румынии

Закон о гражданстве Греции

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Республики Кипр

Гражданство Кипра - законодательная основа

Закон о гражданстве Венгрии

Схема натурализации инвесторов на Кипре

Закон о гражданстве Германии

Закон о гражданстве Словении

Закон о гражданстве Сербии

Закон о гражданстве Хорватии

Закон о гражданстве Албании

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Как получить вид на жительство в ЮАР

Как получить вид на жительство в ЮАР
Рассмотрим основные типы разрешений на временное проживание в ЮАР, оставив за пределами этой статьи только учебные визы и визы для родственников южноафриканских граждан.

Деловые визы
Иностранцы, которые рассматривают инвестиции в экономику Южной Африки через создание бизнеса или инвестирование в существующий бизнес, должны подать заявление на получение бизнес визы. К заявлению нужно приложить следующие документы:
  1. Сертификат, выданный дипломированный бухгалтером или профессиональным бухгалтером, зарегистрированным в Южно-Африканском институте профессиональных бухгалтеров о том, что у вас есть, по крайней мере, ZAR 5,000,000 (около USD 347,400), которые доступны в ликвидной денежной форме для инвестирования в ЮАР.
  2. Рекомендация от Департамента Торговли и Промышленности относительно реалистичности бизнеса и его вклада в национальный интерес ЮАР.
  3. Обязательство, что минимум 60% от общего количества сотрудников, нанятых бизнесом на постоянную работу, будет гражданами или постоянными резидентами Южной Африки.
  4. Обязательство зарегистрироваться во всех необходимых инстанциях:
    а) Налоговая служба Южной Африки;
    б) Фонд Страхования от Безработицы;
    в) Фонд компенсаций по травматизму и профессиональным заболеваниям;
    г) Комиссия по компаниям и интеллектуальной собственности, если это требуется по закону;
    д) Соответствующий профессиональный орган, где это применимо.
Владелец бизнес визы имеет право учиться неполный рабочий день без необходимости получения разрешения на изменение условий существующей бизнес визы.

Законодательство Южно-Африканской Республики выделяет три вида рабочих виз: рабочие визы в общем порядке, рабочие визы по особо востребованным профессиям и рабочие визы при переводе сотрудника из иностранного филиала или иностранной материнской или связанной компании в компанию, работающую в ЮАР.

Общие рабочие визы
Визы для работы в ЮАР выдаются иностранцам, если вне всяких разумных сомнений было доказано, что граждане или постоянные жители Южной Африки с соответствующей квалификацией, навыками и опытом не доступны для найма. До подачи заявки на получение общей рабочей визы потенциальный работодатель заявителя обязан обратиться в Департамент труда за сертификатом, подтверждающим что:
  1. несмотря на усердные поиски, будущий работодатель не смог найти подходящего кандидата с квалификацией или навыками и опытом, как у заявителя;
  2. заявитель имеет квалификацию или проверенные навыки и опыт работы в соответствии с предложением о работе;
  3. заработная плата и льготы заявителя не уступают средней заработной плате и пособиям граждан или сотрудников, занимающих аналогичные должности в Республике;
  4. трудовой договор, предусматривающий условия найма, подписан как работодателем, так и заявителем в соответствии с трудовыми нормами в Республике (и обусловлен одобрением рабочей визы);
  5. был представлен документ, подтверждающий квалификацию заявителя (документ должен быть переведен присяжным переводчиком на один из официальных языков Республики); а также
  6. полные сведения работодателя, в том числе, где это применимо, свидетельство о регистрации бизнеса в Комиссии по вопросам интеллектуальной собственности и компаниям.


Рабочие визы по особо востребованным профессиям
Время от времени министр внутренних дел публикует в правительственной газете список особо востребованных профессий, по которым получение рабочих виз выделено в отдельную категорию. До подачи заявки на получение такой рабочей визы заявитель должен подтвердить свою иностранную квалификацию на соответствие южноафриканским квалификациям (этим занимается SAQA).

Рабочие визы при переводе сотрудников между компаниями
Время от времени многонациональные компании могут принять решение о переводе ключевого сотрудника из иностранного филиала в дочернее предприятие или филиал этой компании в Южной Африке. Эти работники должны подать заявление на получение разрешения на работу при внутрифирменных передах. В таких случаях не требуется никаких доказательств о мерах, принятых для поиска местных сотрудников среди граждан или постоянных жителей ЮАР. Тем не менее, необходимо, чтобы заявитель работал в компании за рубежом минимум шесть месяцев до его перевода в ЮАР. Рабочие визы при внутрифирменных переводах выдаются на срок не более четырех лет и не являются возобновляемыми или продлеваемыми. Если по истечении четырех лет компания в ЮАР все еще нуждается в таком сотруднике, то нужно подавать на новую визу, причем ходатайство должно быть подано в стране происхождения или постоянного места жительства заявителя.

Обладатели всех трех типов рабочих виз, описанных выше, имеют права учебы на неполный рабочий день без отдельного разрешения от МВД. После пяти лет проживания в ЮАР по рабочим визам можно подать заявление о получении ПМЖ в ЮАР. Условия получения гражданства ЮАР можно посмотреть здесь

Визы в ЮАР для состоятельных пенсионеров
Иностранцы, которые хотят выйти на пенсию в Южной Африке, могут подать заявление на получение визы пенсионера при условии, что у них есть ежемесячный доход ZAR 37,000 (USD 2,570). Доход должен быть подтвержден документально и может быть комбинированным (из разных источников).

Вопросы и ответы:

Вопрос: Меня приглашает будущий муж – гражданин Южно-Африканской Республики. Вылетаю по приглашению, будем регистрировать брак. Интересует оформление ПМЖ и гражданства.
Ответ: Последовательность Ваших действий такова: после регистрации брака подача на статус постоянного жителя; примерно через полгода Вы получите ПМЖ; после двух лет проживания в стране в статусе постоянного резидента подадите заявление на гражданство и получите паспорт.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что у меня будет право ускоренной натурализации, то есть ускоренного получения гражданства?
Ответ: Обычно подать документы на гражданство можно после пяти лет проживания в стране, но для тех, у кого супруг или супруга являются гражданами ЮАР, этот срок короче, нужно всего два года.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship