О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Подсчет баллов для иммиграции в Австралию

Австралия и Канада - лучшие страны для иммиграции профессионалов

Cдача экзамена IELTS

Подтверждение квалификации

Все познается в сравнении

Чем хуже вам было на родине, тем лучше вам будет в Австралии

Иммиграция в Австралию для состоятельных пенсионеров

Австралия привлекает мультимиллионеров из Китая

Бизнес иммиграция в Австралию - визы подклассов 188 и 888

Иммиграция в Австралию, работа в Австралии

Иммиграция в Австралию через брак – опасная авантюра

Иммиграция родителей в Австралию

Второе гражданство Австралии

Образование в Австралии

Студенческая виза в Австралии

Туристическая виза в Австралию

Стоимость жизни в Австралии

Австралия - Страсти вокруг кенгуру

Гражданство Новой Зеландии

Иммиграция в Новую Зеландию

Иммиграция в Новую Зеландию – категория инвестор

Иммиграция в Новую Зеландию через инвестиции

Туристическая виза в Новую Зеландию

Новозеландский лохотрон

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Подтверждение квалификации

Эмиграция в Австралию Процесс профессиональной иммиграции в Австралию состоит из трех этапов и начинается с подтверждения квалификации. Далее следуют два других этапа (подача заявки по Интернету, и, если пригласят подать на визу, непосредственно подача на визу). Для каждой специальности существует специальная уполномоченная на это австралийская организация, которая подтверждает квалификацию либо по образованию, любо по опыту работы, любо по совокупности того и другого. В большинстве таких организаций обязательным считается предварительная сдача теста по английскому языку (тест IELTS). По своей структуре тест состоит из четырех частей, выставляется 4 отметки, причем для иммиграции в Австралию необходимо по каждому из четырех мини-тестов получить не ниже 6 баллов из 9 возможных. Для некоторых специальностей (например, письменные переводчики, медицинские работники) при подтверждении квалификации нужно получить не ниже 7 баллов за каждую часть теста. Кратко остановимся на наиболее часто встречающихся специальностях и вопросах, которые поступают.

Ниже приведем краткие требования для подтверждения квалификаций по наиболее распространенным профессиям). Информация время от времени может устаревать из-за изменения требований в Австралии, поэтому перед подачей заявки ее нужно обязательно перепроверять.

IT-специалисты
(программисты, дизайнеры, системные администраторы и другие) – подтверждение квалификации делает ACS – Australian Computer Society. Подтвердить квалификацию можно двумя путями. По диплому с высшим образованием в сфере IT или без диплома, но в этом случае нужно иметь 8 лет IT-стажа работы. Если у Вас есть IT диплом, то для подтверждения квалификации обычно достаточно иметь 4 года стажа по профессии.

Менеджеры – Подтверждение квалификации менеджера осуществляется через Австралийский Институт Управления - Аustralin Institute of Managenet (AIM), у которого довольно жесткие критерии. Квалификация менеджер признается только в том случае, если есть как минимум Bachelor in Management. Заявитель должен работать в структуре с минимум 600 работников и иметь в подчинении минимум 3 менеджеров рангом пониже. Такого стажа на топ управленческой позиции должно быть минимум три года. При наличии диплома, эквивалентного австралийскому Bachelor in Management, могут признать профессию и при наличии меньшего стажа. Если бы можно было признать директора небольшого частного предприятия (или менеджера среднего звена) по категории менеджер, то в Австралии сейчас была бы уже половина Китая, но это не так… Для подтверждения квалификации менеджера не нужно заранее сдавать английский язык (IELTS), его можно сдать после.

Инженеры-строители – эта категория должна иметь высшее образование и опыт работы по специальности. До начала процесса подтверждения квалификации нужно в обязательном порядке сдать тест IELTS не ниже 6 баллов по каждому модулю тестирования.

Устные переводчики – квалификация заочно не подтверждается, эту квалификацию можно подтвердить только внутри Австралии. Подтверждает организация NAATI. Также требуется сертификат IELTS не ниже 7 баллов по каждому из 4 модулей тестирования.

Письменные переводчики – квалификацию подтверждает организация NAATI. Возможно заочное подтверждение, как в случае инженеров-строителей, менеджеров, IT-специалистов. Перед подтверждением квалификации в обязательном порядке нужно сдать тест IELTS (причем не General, а Academic, что несколько сложнее) не ниже 7 баллов по каждому из 4 модулей тестирования.

Юристы – подтверждение квалификации невозможно, поэтому иммиграция в Австралию возможна при опыте работы в другой сфере, который позволит подтвердить квалификацию, например, 8 лет стажа работы программистом или 3 года стажа работы топ менеджером.

Врачи – скажем откровенно, что это самая сложная категория по сложности подтверждения квалификации. Одна из основных сложностей – требования, предъявляемые к английскому языку. Он должен быть на очень высоком уровне, а именно: не менее 7 баллов по каждому из 4 модулей тестирования IELTS. (как для переводчиков или профессиональных лингвистов). Практикующие врачи для подтверждения квалификации должны лететь в Австралию и сдавать там ряд экзаменов, естественно, на английском языке.

Дополнительно отметим, что наибольшие шансы для иммиграции в Австралию имеют врачи, которые не работают с пациентами, а занимаются теоретическими и прикладными медицинскими исследованиями и имеют опубликованные научные работы. Как видите, сочетание этих требований вкупе с термоядерными требованиями к знанию английского языка, встречаются крайне редко.

Экономисты – подтверждение квалификации возможно, но, к сожалению, в настоящее время данной специальности нет в списке востребованных профессий (SOL и CSOL).


Для подтверждения квалификации, как правило, требуется следующий набор документов (все предоставляется в виде нотариальных копий, кроме характеристик с места работы, которые нужны в оригинале):

1. Загранпаспорт
2. Свидетельство о рождении
3. Диплом и вкладыш в диплом (распечатка дисциплин)
4. Характеристики от Ваших работодателей. В рекомендательных письмах должны быть перечислены ваши служебные обязанности (что конкретно делаете на работе).
5. Если есть трудовые договоры (контракты), то они тоже нужны.
6. Трудовая книжка >

Как заверять трудовую книжку
Трудовая книжка для иммиграции в Австралию должна быть заверена одним из двух возможных способов в зависимости от Вашей ситуации. Первая ситуация. Если вы работаете, то копия последней страницы трудовой книжки должна быть заверена в отделе кадров по месту работы, причем должно быть написано «работает по настоящее время», дата, печать и подпись. Более того, все страницы трудовой книжки должны быть заверены надписью или штампом «копия верна» с датой и подписью. Вторая ситуация. Если же Вы не работаете или работаете по договору подряда, который в трудовой книжке не отмечается, так как являет собой не трудовые, а гражданско-правовые отношения, и имеете закрытую по последнему месту работы трудовую книжку, то копия такой трудовой просто заверяется у обычного нотариуса.


Вопросы по подтверждению квалификации - психолог, социолог, менеджер

Ситуация 1. Вопрос: Интересует статус постоянного резидента Австралии по профессиональной категории. Исходные данные такие: Мне 25 лет. Есть диплом педагогического колледжа повышенного уровня специальность педагог-психолог, специализация социальный педагог. Есть также высшее образование психолог, по специальности Child Care Coordinator. Супругу 28 лет. Он имеет диплом колледжа по специальности менеджер, опыт работы 8 лет по трудовой книжке. Хотелось бы адекватно оценить свои шансы на иммиграцию в Австралию, а также понять, какой уровень дохода нужен в Австралии, чтобы хорошо и спокойно жить и растить детей. И возможно ли это с нашими дипломами. Стаж должен быть 3 года на одном месте работы или можно в разных местах?
Ответ: Что бы признать профессию психолог (любой - детский и т. д.), надо как минимум иметь postgraduate qualifications in psychology. У Вас этого пока нет. Child Care Coordinator в основном относится к руководству детскими садиками, то есть это профессия из категории менеджер, то есть управляющий.
Так что надо посмотреть, что у Вас в Дипломе написано, и может быть, что-то получится сделать (если есть нужные данные). Но ТRA требует также и минимум 3 года стаж работы по специальности после окончания учебного заведения для признания профессии.
Как Child Care Coordinator Вы не сможете получить подтверждение квалификации, так как у Вас Диплом "psychologist". Child Care Coordinator это в SOL относится к категории управляющих (менеджеров). Говоря проще, Child Care Coordinator - это директор детского садика. В Вашем случае единственный вариант подтверждения квалификации на соответствие австралийским стандартам: Если у Вас есть возможность взять нужные по рабочим обязанностям рекомендации, то есть шанс подтвердить Вашу квалификацию на 60 баллов в AASW. У них довольно размытые критерии, но, тем не менее, шансы подтвердиться социальным работником есть. Диплом у Вас не совсем специфический, но "из нужной серии", плюс есть три года стажа, о которых они пишут (стаж нужен только в том случае, если распечатка диплома сама по себе не дотягивает до подтверждения). Требования к подтверждению квалификации менеджеров пояснялись выше.

Ситуация 2. Вопрос: Я по образованию бухгалтер. Есть стаж работы по специальности 5 лет. Интересует подтверждение квалификации бухгалтера на соответствие австралийским стандартам.
Ответ: Чтобы подтвердить квалификацию бухгалтера, Вы должны доказать, что изучали минимум 9 предметов из 12 ниже перечисленных: basic accounting, financial and corporate accounting, current issues in accounting (standards and theory), cost and management accounting, business finance, auditing, introductory law (including contracts), economics, statistics, computer information systems, taxation law, company law. Дополнительно Вам помимо диплома и приложения к диплому надо будет предоставить syllabus, то есть описание тем, которые Вы изучали по каждому предмету.

Ситуация 3. Вопрос: По новой системе у меня есть возможность набрать 65 баллов без учёта какого-либо опыта работы. Собственно, официального опыта работы нет, и не предвидится в ближайшее время. Можно ли, имея 65 баллов, подавать, например, на Secondary School Teacher, не имея при этом официального опыта работы?
Ответ: Для подтверждения квалификации учителя на соответствие австралийским стандартам необходимо иметь высшее педагогическое образование, в котором будет не менее четверти педагогических предметов, а также не менее 6-ти недель (30 дней) практики по специальности. Практика может быть заменена 1 годом опыта работы учителем (полная занятость). Преподаватель должен обладать определенным уровнем знания английского языка. Поэтому, до подтверждения необходимо сдать тест IELTS. Все 4 части теста должны быть сданы не менее чем на 7 баллов.
Вопрос: Хорошо, с учителем понятно, большое спасибо. Тогда конкретная ситуация: 65 баллов набираю, образование высшее мехмат МГУ (математик-прикладник), но опыта работы никакого. Есть ли специальность в SOL, на которую я могу подавать?
Ответ: Ничем не можем помочь. Математика можно подтвердить как IT-специалиста в ACS. Но с дипломом математика для подтверждения IT-квалификации нужно 8 лет IT-стажа. С дипломом в сфере IT нужно 4 года стажа. Иначе невозможно подтвердить IT-квалификации.

Ситуация 4. Вопрос: Можете ли помочь с подтверждением квалификации устного или письменного переводчика русского языка для целей иммиграции в Австралию? Есть инженерный диплом российского ВУЗа и стаж работы инженером 8 лет. Стажа работы переводчиком нет. Нужно для набора бонус баллов за знание русского языка!
Ответ: Подтверждение устного переводчика для русского языка не является возможным. Можно подтвердить квалификацию письменного переводчика. Для нерезидентов Австралии и Новой Зеландии (то есть для граждан России) сбор за рассмотрение составляет 1192 AUD. Подтвердить квалификацию письменного переводчика можно и без стажа, просто на основании наличия диплома, но надо сдавать письменный экзамен, который длится 3 часа. Экзамены проводятся обычно в марте и сентябре, но при наборе группы могут быть и дополнительные (другие) сроки. В информационном буклете сказано, что обычно экзамен могут назначить через 6 недель после подачи заявки. Можно подтвердиться переводчиком как в одну сторону (с русского на английский или с английского на русский), так и в две стороны (туда и обратно).

Ситуация 5. Подтверждение квалификации врачей
Оговоримся сразу, что подтвердить квалификацию российского врача на соответствие австралийским стандартам в заочном режиме (то есть, находясь в России) невозможно. Нужно ехать в Австралию по временной визе и сдавать все профильные экзамены на английском языке. Прежде чем ехать в Австралию, нужно совершить еще одно чудо, которое вряд ли доступно даже Волшебнику Изумрудного Города, а не то, что среднестатистическому русскому врачу, - сдать тест IELTS (Academic Module) на 7,5 баллов по каждому из 4 модулей тестирования. Не каждый синхронный переводчик так сдаст. Справедливости ради нужно отметить, что для врачей существует небольшая лазейка для иммиграции в Австралию, но это в том случае, если это ученые, не работающие с пациентами. Для того чтобы понять, о чем речь, смотрите приведенный ниже диалог.
Вопрос: Сообщите, пожалуйста, есть ли шанс уехать в Австралию при следующих данных: врач, есть научные работы, IELTS - 7,5 баллов. При условии подтверждения квалификации я набираю проходной бал, но весь вопрос, как ее подтвердить. Есть ли у меня шанс? Замена на Канаду или иные услуги не интересуют.
Ответ: Да, вы вполне можете быть квалифицированы как "Medical Scientist". Условием получения положительного ответа на заявление об оценке квалификации, помимо перечисленных вами критериев, будет являться стаж работы именно как медика-ученого, а не практикующего врача. Для оценки ваших возможностей в баллах нам необходимо знать ваш возраст и данные о стаже работы за последние пять лет. Занимаемые должности, как они указаны в трудовой книжке или трудовых договорах.
Вопрос: Волнует вот что: Подтверждение квалификации в Australian Institute of Medical Scientists состоит из двух этапов. Первый этап ясен, он по бумагам, но вопрос в том, что на их сайте написано, что (помимо оценки квалификации по документам - первая стадия) в австралийских и зарубежных центрах два раза в год проводится письменный трехчасовой экзамен для регистрации в AIMS (вторая стадия подтверждения квалификации) - в марте и сентябре ежегодно. Если этих центров нет в СНГ или хотя бы в Восточной Европе, то все теряет смысл, так как визу в Австралию на экзамен не откроют, а экспериментировать не хочется, так как это и деньги, и нервы. И тогда нужно решать вопрос с выездом в США медсестрой, что проще, но гораздо хуже. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Ответ: Для подачи заявления на иммиграцию достаточно иметь оценку квалификации из Australian Institute of Medical Scientists, где будет указано suitable for immigration purpose. Регистрация же в этой организации необходима лишь при вашем желании трудоустроиться в качестве медика-ученого в Австралии. Поэтому, главных проблем здесь две: 1. Английский язык - Academic Module of IELTS на 7 баллов каждый тест. Это у вас уже есть, с ваших слов. 2. Правильная подготовка пакета документов на оценку квалификации. То есть представить их таким образом, чтобы было понятно, что всю свою жизнь вы посвятили служению медицинской науки, а не работе с пациентами. Американский же вариант - это дорога никуда в плане иммиграции, если только вы не имеете брачных планов в США, что, впрочем, к профессиональной иммиграции отношения не имеет.

Ситуация 6. Подтверждение квалификации врачей
Вопрос: Направляла Вам заполненную анкету для оценки шансов иммиграции в Австралию. В списке MODL среди прочих приоритетных профессий значится специалист по стоматологии ASCO code: 2381-13. Вы же написали, что мои данные непроходные, потому что я медработник. Правильно ли я поняла, что нахождение специальности в этом списке не играет решающей роли при оценке анкеты?
Ответ: Дело не в том, что список нужных профессий в данном случае – это пустой звук, а в том, что заочно подтвердить квалификацию практикующих медиков (работающих с пациентами) невозможно. Нужно иметь английский на уровне всех семерок IELTS (это уровень переводчика) и сдавать экзамены внутри Австралии, а временную визу Вам не дадут для сдачи экзамена. Так как это все потенциальные невозвращенцы, которые могут стать нелегальными иммигрантами в случае, если провалят экзамен в Австралии, но вернуться назад не захотят, и будут работать в Австралии нелегально. Австралия в плане выдачи временных виз подходит строго, перестраховывается для пресечения нелегальной иммиграции. Из медиков реально пройти иммиграцию в Австралию могут только ученые медики, имеющие научные публикации, то есть те врачи, которые с пациентами не работают. При этом они должны свободно владеть английским языком. Это редко встречающаяся категория; за нашу многолетнюю практику по иммиграционному законодательству Австралии нам попалась только одна такая семья российских медиков, которые смогли выехать. Врачи в Австралию едут в основном из США, Англии, Канады, ЮАР; им проще, так как нет проблем с английским языком.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Если Вы не владеете английским языком, или владеете очень слабо, то, пожалуйста, не присылайте нам запросов. Без знания английского языка иммиграция в Австралию невозможна, поэтому не отнимайте время ни у нас, ни у себя, а лучше запишитесь на курсы английского языка. Когда у Вас на руках будут результаты тестирования IELTS, мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship