КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Программы налогового резидентства как тенденция

ОЭСР предупреждает о рисках инвестиционной иммиграции

Двойное налогообложение

Новое в теме автоматического обмена

Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога

Налоговое и валютное резидентство

Налоги в Великобритании

Налоговая реформа 2015 на Кипре

Налоги на Мальте 2016

Налоги в Андорре, налоговая система Андорры 2015

Налоги в Швейцарии

Налоги в Лихтенштейне

ВНЖ в Италии по единому налогу

Налоги в Германии

Инвестирование и корпоративные налоги в Испании

Личные налоги в Испании

Налоги в Бельгии

Налоги в Венгрии

Налоги в Польше

Налоги в Литве

Налоги в Латвии

Налоги в Эстонии

Налоги в Чили

Антигуа и Барбуда отменяет подоходный налог

Налоговая система Сент-Китс и Невис

Налоговое резидентство на Антигуа и Барбуде

Страховой полис – оффшорные сбережения без банковского счета

LGT Bank – один из лучших банков мира для Private Banking

Частные брокерские счета в США

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Инвестирование и корпоративные налоги в Испании

Валютный контроль – Отсутствует, но правительство требует предварительно уведомлять о некоторых формах движения капитала для целей статистики, а также для ограничения налогового мошенничества. Платежи между резидентами и нерезидентами, как в евро, так и в иностранной валюте, должны производиться через юридические лица, зарегистрированные в Министерстве экономики. Также должны быть выполнены некоторые формальные обязанности. Валюта – Евро (EUR)

Принципы бухгалтерского учета/финансовая отчетность - ПБУ/МСФО, принятые в Испании. Финансовая отчетность должна составляться ежегодно.

Основные хозяйствующие субъекты – К ним относятся публичные компании с ограниченной ответственностью (SA), компании с ограниченной ответственностью (SL) и филиалы иностранных корпораций.

Корпоративное налогообложение:

Резидентство - Компания является резидентом Испании, если она учреждена в соответствии с испанским законодательством, имеет свой зарегистрированный офис в Испании или ее фактический руководящий орган находится в Испании.

База – Компании-резиденты подлежат обложению налогом на прибыль организаций вне зависимости от места и источников ее формирования. Компании-нерезиденты облагаются налогом только в отношении прибыли от источников на территории Испании, в соответствии с положениями действующего договора об избежании двойного налогообложения. Филиалы обычно облагаются налогами тем же способом, что и дочерние компании.

Налогооблагаемая прибыль – Налогооблагаемая прибыль включает в себя прибыль вне зависимости от места и источников ее формирования за вычетом расходов, не подлежащих налогообложению, и основывается на прибыли, раскрываемой в финансовой отчетности. Некоторые расходы не считаются подлежащими вычету в налоговых целях. Например, ограничения могут применяться к возможности вычета финансовых расходов, некоторых резервов, некоторых выплат работникам, штрафов и т.д.

Налогообложение дивидендов – Полученные дивиденды облагаются налогом на прибыль организаций, но в определенных случаях могут быть освобождены от налогообложения (см. в пункте «Освобождение доходов от долевого участия от налогообложения»).

Прирост капитала – Прирост капитала рассматривается как обычный доход от предпринимательской деятельности, облагаемый по ставке 25%, а освобождение от налогообложения доступно для прироста капитала, полученного от передачи акций, в случае соблюдения определенных условий (см. в пункте «Освобождение доходов от долевого участия от налогообложения»).

Убытки – Чистые операционные убытки могут переноситься на будущие периоды на неопределенный срок. Обратный перенос убытков не допускается. Чистые операционные убытки могут быть засчитаны в счет до 70% налогооблагаемой базы до подачи заявления и финансирования резервов на капитализацию; ограничение 50% установлено для налогоплательщиков, чей оборот за предыдущий 12-месячный период составил от 20 млн до 60 млн евро; и ограничение 25% – для налогоплательщиков, чей оборот за предыдущий 12-месячный период был более 60 млн евро. Однако чистые операционные убытки, не превышающие 1 млн евро, могут быть зачтены без ограничения в любом случае. Ограничения могут применяться в том случае, если были изменения в праве собственности.

Ставка – Общая ставка налога на прибыль организаций составляет 25%. Специальные ставки могут применяться в определенных случаях (например, банки облагаются по ставке 30%).

Налоговая льгота за выплату налогов иностранному государству – Налогоплательщикам-резидентам предоставляется налоговая льгота за выплату прямых налогов иностранному государству, которые аналогичны испанскому налогу на прибыль организаций. Льгота ограничивается суммой налога, подлежащего уплате в Испании, если прибыль была получена там, или фактически уплаченным налогом в иностранном государстве, в зависимости от того, что меньше.

Освобождение доходов от долевого участия от налогообложения – Дивиденды и прирост капитала от владения акциями в испанских и зарубежных дочерних компаниях могут освобождаться от налогообложения, если доля участия не менее 5% в дочерней компании находится во владении в течение одного года (что касается дивидендов, однолетний период может быть завершен после выплаты дивидендов). Требование о 5% считается выполненным, если доля участия в дочерней компании превышает 20 млн евро. Для владения акциями в зарубежных дочерних компаниях существует дополнительное требование о том, что зарубежная дочерняя компания подлежит обложению налогом на прибыль, аналогичным испанскому налогу на прибыль организаций, по номинальной налоговой ставке не менее 10%; такой минимальный уровень налогообложения считается соблюденным, если зарубежная дочерняя компания является резидентом в государстве, которое заключило договор об избежании двойного налогообложения с Испанией.
Существует ряд обстоятельств, при которых освобождение доходов от долевого участия от налогообложения не действует, либо действует с ограничениями, например, когда выплата дивидендов приводит к образованию расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, на уровне компании, выплачивающей дивиденды.

Режим для холдинговых компаний – Действует специальный режим для холдинговых компаний (ETVE), чтобы сделать возможным освобождение дивидендов, выплачиваемых нерезидентам из квалифицируемого зарубежного дохода, от налога у источника выплаты дохода. См. в пункте «Освобождение доходов от долевого участия от налогообложения».

Стимулирующие меры – Доступные стимулирующие меры включают в себя налоговую льготу по затратам на НИОКР и режим «патентного ящика». При определенных обстоятельствах лимит 3 млн евро, который может быть затребован, в связи с тем, что скидка наличными для льготы по затратам на НИОКР увеличилась до 5 млн евро.

Как оформить вид на жительство в Испании

Налог у источника выплаты дохода:

Дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, подлежат обложению налогом у источника выплаты дохода по ставке 19%, за исключением случаев, когда применяется более низкая ставка в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, либо дивиденды квалифицируются как освобождаемые от налогообложения в соответствии с Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях.

Проценты, выплачиваемые нерезиденту (в том числе, физическому лицу-нерезиденту), подлежат обложению налогом у источника выплаты дохода по ставке 19%, за исключением случаев, когда ставка уменьшается по договору об избежании двойного налогообложения, либо проценты выплачиваются резиденту ЕС, в случае чего он освобождается от налогообложения.

Роялти, выплачиваемые нерезиденту (в том числе, физическому лицу-нерезиденту), подлежат обложению налогом у источника выплаты дохода по ставке 24% (19%, если получатель является резидентом ЕС или ЕЭЗ, если страна регистрации получателя обменивается налоговой информацией с Испанией), за исключением случаев, когда ставка снижается по договору об избежании двойного налогообложения, либо роялти квалифицируются как освобождаемые от налогообложения в соответствии с Директивой ЕС о процентах и роялти.

Сборы за техническое обслуживание – Ставка налога у источника выплаты дохода в отношении сборов за техническое обслуживание, выплачиваемых нерезиденту за оказание услуг, связанных с осуществлением деятельности на территории Испании, составляет 24% (19%, если получатель является резидентом ЕС или ЕЭЗ, если страна регистрации получателя обменивается налоговой информацией с Испанией), за исключением случаев, когда применяется более низкая ставка или освобождение от налогообложения в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения.

Налог на средства, которые филиал перечисляет в адрес головной компании – Ставка налога на средства, которые филиал перечисляет в адрес головной компании, составляет 19%. Налог, который может быть уменьшен или отмене в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, применяется к прибыли после уплаты налогов, выплачиваемой головному офису, за исключением случаев, когда выплата производится в адрес резидента ЕС, либо применяется договор об избежании двойного налогообложения, при определенных обстоятельствах.

Прочее – Общая ставка налога у источника выплат дохода в отношении прибыли, выплачиваемой нерезидентам, составляет 24% (19%, если получатель является резидентом ЕС или ЕЭЗ, если страна регистрации получателя обменивается налоговой информацией с Испанией).

Прочие налоги для корпораций:

Налог на капитал – Налог на капитал в размере 1% применяется в отношении уменьшения капитала и в случае ликвидации компании. Однако учреждение компаний, увеличение капитала и доли инвестиций не облагаются налогом на капитал.

Налог с фонда оплаты труда – Работодатель должен удерживать налог на доход от трудоустройства.

Налог на недвижимое имущество – Местный налог взимается ежегодно в отношении недвижимого имущества, несущественных прав и административных концессий в отношении имущества. Действующая ставка (до 1,3%) применяется к кадастровой стоимости и изменяется в зависимости от муниципалитета, взимающего данный налог, категории недвижимого имущества и других обстоятельств.

Компании-нерезиденты, которые имеют в собственности или в распоряжении имущество в Испании, облагаются специальным налогом по ставке 3%, если они являются резидентами государства, классифицируемого как оффшорная зона, а имущество не используется в коммерческих целях, кроме аренды, в числе прочих условий.

Социальное обеспечение – Взносы на «общие риски» представляют собой 28,3% от заработной платы работника, при этом работодатель оплачивает 23,6%, а работник – 4,70%.

Государственная пошлина – Государственная пошлина взимается по ставке 0,5% от стоимости предмета нотариально заверенных документов, зарегистрированных в государственном реестре. Налоговая ставка может быть выше в разных регионах, и более высокие ставки колеблются от 0,75% до 2,5%, в зависимости от региона и вида сделки.

Налог на передачу ценных бумаг – Компании оплачивают налог на передачу ценных бумаг в размере 6% (который может быть больше или меньше, в зависимости от региона) в отношении сделок, связанных с приобретением у физических лиц (не предпринимателей), и испанского недвижимого имущества, в случаях, когда не применяется НДС, в том числе, непрямое приобретение в определенных случаях.

Прочее – Взимается налог на виды деятельности по ставке, зависящей от ряда факторов, в том числе, вида отрасли, количества работников и размера помещений.

Как получить гражданство Испании

Нормы, направленные на противодействие уходу от налогообложения:

Трансфертное ценообразование – Нормы трансфертного ценообразования обычно вытекают из руководства по трансфертному ценообразованию ОЭСР. Допускаются следующие методы трансфертного ценообразования: сопоставимой неконтролируемой цены, цены последующее реализации, затратный метод, метод распределения прибыли и метод сопоставимой рентабельности.

Налогоплательщики должны подготавливать документацию для сделок со связанными сторонами. Допускаются предварительные ценовые соглашения.

Недостаточная капитализация – Правила недостаточной капитализации больше не применяются, несмотря на то, что существуют некоторые ограничения на возможность вычета расходов на выплату процентов. Чистые процентные вычеты обычно не превышают 30% от скорректированного по налогу показателя EBITDA. Однако чистые расходы на выплату процентов являются расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу, если не превышают 1 млн евро в год. Дополнительные ограничения применяются в отношении выкупа контрольных пакетов акций за счет заемных средств и внутригрупповой задолженности.

Контролируемая иностранная компания – Испанская компания должна включать в свою налоговую базу любой доход, полученный контролируемой иностранной компанией, в случае, когда на уровне контролируемой иностранной компании нет материальных и кадровых ресурсов. Кроме того, некоторые виды прибыли (например, прибыль от промышленной и интеллектуальной собственности, прав на защиту личной репутации и технической помощи) считаются пассивным доходом и, соответственно, подчиняются правилам контролируемой иностранной компании, даже если имеются материальные и кадровые ресурсы на уровне контролируемой иностранной компании.

Требования к раскрытию информации – Новые обязательства по межстрановой отчетности для компаний и групп с совокупным чистым оборотом 750 млн евро или более действуют с 1 января 2016 года. Другие обязательства по раскрытию информации могут распространяться на некоторых налогоплательщиков. См. также в пункте «Трансфертное ценообразование» выше.

Прочее – В Испании есть общие нормы, направленные на противодействие уходу от налогообложения.

Соблюдение законодательных требований корпорациями:

Налоговый период – Налоговый период совпадает с отчетным периодом. Налоговый период не может превышать 12 месяцев.

Совокупные отчеты – Группа корпораций может облагаться налогами на консолидированной основе. Чтобы относиться к налоговой группе, компания должна владеть как минимум 75% своих испанских дочерних компаний, либо 70%, если речь идет о дочерних компаниях с испанской регистрацией. В состав группы, представляющей сводную отчетность, могут входить испанские дочерние компании, находящиеся в непрямом владении через иностранную посредническую компанию, а также испанские дочерние компании, находящиеся в прямом или непрямом владении зарубежной материнской компании (т.е. государственная налоговая консолидация). Постоянные представительства иностранных компаний могут стать участниками испанской группы, представляющей сводную отчетность, при условии соблюдения определенных требований.

Требования к представлению документов – Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций должна быть подана, а налоги – уплачены, в течение шести месяцев и 25 дней с момента закрытия финансового года. Корпорации должны производить три авансовых платежа по налогу на прибыль в апреле, октябре и декабре каждого года, с оплатой последнего платежа после представления годовой налоговой декларации.

Штрафы – Штрафы за недоплату варьируются от 50% до 150% от неоплаченных налоговых обязательств. Специальные штрафы могут налагаться за различные нарушения закона. Пени, варьирующиеся от 5% до 20%, взыскиваются за просроченную оплату причитающихся налогов, если оплата производится налогоплательщиком добровольно без разбирательства со стороны налоговых органов. Также взыскиваются проценты за несоблюдение сроков оплаты.

Судебные решения – Налоговые органы обычно могут предусматривать обязательные для исполнения предварительные судебные решения в отношении налоговых последствий предлагаемой сделки.

Актуальность информации - 2017 год. Приведенные сведения не заменяют необходимость личных консультаций.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship