КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

ВНЖ в Швейцарии по налоговым соглашениям

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Недвижимость и вид на жительство в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

ВНЖ в Швейцарии с правом на работу

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Иммиграция в Монако

Рабочая виза в Монако

Регистрация компании в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

Как получить ПМЖ в Монако

Иммиграция в Андорру

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Гражданство Монако

Гражданство Андорры

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Гражданство и паспорт Швейцарии

Швейцарский паспорт является едва ли не самым лучшим документом для безвизовых поездок, позволяя по состоянию на 2017 год посетить без необходимости получения визы почти все страны США, Канаду, Великобританию, все страны Шенгена и Латинской Америки. Виза в Австралию гражданами Швейцарии может быть получена по Интернету в упрощенном порядке. Кратко рассмотрим основные положения швейцарского законодательства о гражданстве.

Гражданство может быть получено:
  1. по рождению (право крови),
  2. через брак,
  3. в порядке натурализации. Последняя категория подразумевает ценз оседлости (проживания в стране) в течение срока от 5 до 12 лет.

Паспорт Швейцарии 1. По рождению. Право крови. Лицо будет являться гражданином Швейцарии по рождению (независимо от того, родилось в Швейцарии или нет), если: 1. Один из родителей (мать или отец) - гражданин Швейцарии и состоит в браке; 2. Один из родителей (мать или отец) - гражданин Швейцарии и не состоит в браке. Если родители зарегистрировали брак после рождения ребенка, и только отец является гражданином Швейцарии, то ребенок получает швейцарское гражданство. Есть исключение из этого правила. Если только мать является гражданкой Швейцарии, и приобрела она его через брак с местным гражданином, то ребенок не получает швейцарское гражданство автоматически. Право почвы не признается, то есть само по себе рождение на территории Швейцарии не дает ребенку право на получение гражданства.

2. Через брак. Для лиц, состоящих в браке с гражданами Швейцарии, применяется сокращенный ценз оседлости: 5 лет вместо 12 лет (и нужно состоять в браке не менее 3 лет до подачи на гражданство).

3. Натурализация. Для граждан России наиболее актуальной и распространенной является именно этот путь. Обычно ценз оседлости, то есть срок фактического проживания в Швейцарии, необходимый для получения гражданства, составляет 12 лет. Это самые длительные сроки натурализации в Европе. Сравните его с другими странами: 5 лет для получения гражданства Великобритании, 8 лет - в Германии, 10 лет - в Австрии. Ценз оседлости – не единственное условие для получения швейцарского гражданства; оно может быть оформлено только при отсутствии судимостей и выполнении ряда других критериев. В частности, нужно владеть немецким, французским, итальянским или романским языком. А также показать определенную степень интеграции и знание традиций Швейцарии. Кантоны и коммуны могут налагать дополнительные (более строгие, чем правила Конфедерации) требования к правилам резиденции и условиям получения гражданства.

Интересные факты: Ален Делон купил дорогую недвижимость в Швейцарии, прожил там 12 лет, добиваясь швейцарского гражданства, чтобы не платить высоких налогов во Франции. Был разочарован тем, что ему не выказали должного уважения и не сократили срок ожидания. В знак протеста не явился на церемонию выдачи паспорта.

Закон предусматривает льготные сроки натурализации для определенных категорий заявителей:

1) Для лиц, состоящих в браке с гражданами Швейцарии – 5 лет вместо 12 лет (и нужно состоять в браке не менее 3 лет до подачи на гражданство),
2) Для студентов Швейцарских ВУЗов – 6 лет (ПМЖ через 5 лет),
3) Для состоящих в браке с супругом, который выполнил сроки натурализации 12 лет, - тоже 5 лет вместо 12.
4) Ряд других категорий.

С 1 января 1992 года множественное гражданство (и двойное как частный случай множественного) в Швейцарии разрешено. Огромное количество швейцарцев имеют более одного гражданства; в кантоне Женева таких более половины.

Гражданство Швейцарии - вопросы и ответы:

Вопрос: Нашему сыну 14 лет, и с этого года он по учебной визе живет и учится в немецко-говорящем кантоне. Три года будет учиться в школе, а потом колледж или университет в этом же кантоне еще 3-4 года. Обучение в школе идет на английском языке, но начальный немецкий язык также дается. Сможет ли он через 6 лет получить швейцарское гражданство, если немецкий у него будет только начальный? Ведь английский вроде не является государственным языком Швейцарии?
Ответ: Трудно сказать, что будет через 6 лет, но тенденция такова, что знание языка проверяется. В разных кантонах и даже городках это делается по-разному. Поэтому советуем организовать для ребенка дополнительные занятия немецким языком, чтобы к истечению срока «ожидания» он был способен общаться на языке. Кроме того, дети, которые не учатся в местных муниципальных школах, а ходят в boarding school или в international schools, проходят собеседование на языке на предмет интеграции.

Вопрос: Я внимательно прочитал материалы с Вашего сайта, посвящённые Швейцарии. В статье было указано, что в Конфедерации действует принцип "права крови". Прошу Вас, сообщите мне, какие права я имею на возвращение в Швейцарию в моей личной ситуации: я - лицо без гражданства, я родился в 1982 году, потерял родителей в детстве. Моя мама была - армянкой, а отец - этнический советский швейцарец-потомок швейцарцев, переехавших в Советский Союз строить коммунизм в 1922 году. Оба родителя были советскими гражданами. Родители отца приняли советское гражданство в 1938 году. Сейчас на руках я имею только советский внутренний паспорт со штампом "Апатрид", в графе национальность: швейцарец. Имею ли я право на возвращение в Швейцарию? Если да, то на что именно я имею право и как я могу в реальности воспользоваться своими правами? Можете ли Вы помочь мне в реализации моего желания на возвращение на историческую Родину отца?
Ответ: Дело в том, что помимо происхождения от швейцарских граждан для получения гражданства нужно иметь тесные связи со Швейцарией. Что означает наличие тесных контактов с родственниками, проживающими в Швейцарии или регулярного проведения значительного времени на территории Швейцарии (должно быть доказано документально), или нужно учиться или работать в Швейцарии. А также нужно владеть одним из государственных языков и так далее. Поэтому в Вашем случае получение гражданства не является вероятным и возможным.

Вопрос: На Вашем сайте указано, что для студентов Швейцарских ВУЗов получение паспорта занимает 6 лет. Не могли бы Вы уточнить, относятся ли к этой категории студенты Института гостиничного менеджмента и туризма, при условии, что есть permit-B и он продлевается каждый год. Если да, то каковы условия подачи документов?
Ответ: Получить гражданство могут не все студенты Швейцарских ВУЗов, а только «подростки», прожившие на территории страны не менее 6 лет в период с 10-летнего возраста и до достижения ими 21 года. Если есть permit-B, который не имеет никаких ограничений, то по истечении 6 лет пребывания подростка на территории Швейцарии по такому permit-B применяется упрощенная или ускоренная схема рассмотрения документов на предоставление гражданства. Срок нахождения в Швейцарии по permit-L, если на начальной стадии был выдан именно он, в 6-летний период не включается, отсчет 6 лет начинается с даты выдачи permit–В. Подросток должен обратиться в Gemeinde (местный орган управления, муниципалитет), в котором он зарегистрирован по адресу проживания, и запросить пакет документов. Скорее всего, ему предложат пройти собеседование, назначат время, дадут брошюры и иную информацию для изучения. На собеседовании, как правило, задают вопросы по политической системе страны, образу жизни и т.п. Вопросы задаются на местном языке, то есть в немецкой части Швейцарии – на немецком языке, во французской – на французском. Если собеседование пройдено, то выдают пакет документов. Иногда можно обойтись без собеседования, например, если ребенок учился в местной школе и свободно говорит на местном языке. Дальше формы надо правильно заполнить, собрать всякие сопроводительные бумаги и свидетельства (оригинал свидетельства о рождении, документы об образовании, справки об отсутствии судимости, рекомендательные письма т.п.), перевести все на местный язык, заверить, апостилировать и подать властям.

Вопрос: Моя бабушка была швейцаркой. Мой отец получил швейцарское гражданство по ст. 58А. Моя родная сестра получила его по той же статье. Все мои родственники (две тети, двоюродный брат, двоюродная сестра) также проживают в Швейцарии. На Украине я проживаю одна с 10-летним сыном. У меня было две поездки в Швейцарию. Могу ли я рассчитывать на получение швейцарского гражданства?
Ответ: Все зависит от того, когда отец стал гражданином Швейцарии: до или после вашего рождения. Если до, то вы уже гражданка Швейцарии, и потребуется лишь формальная процедура, которая может быть долгой. Если отец стал гражданином Швейцарии после вашего рождения, то возможность опять же существует, однако, этот вариант более сложный и требует отдельного расследования, которое мы готовы взять на себя на платной основе.

Вопрос: Как будет исчисляться срок проживания на территории Швейцарии для получения гражданства для студента, который начал обучаться в швейцарской школе с 15 летнего возраста, а по окончании школы продолжит обучение в швейцарском ВУЗе? При этом на период обучения получен permit-B. 21-15=6 лет. Таким образом, в 21 год ребенок, продолжая учиться в ВУЗе, может подать документы на получение гражданства Швейцарии?
Ответ: Если к двадцать первому дню рождения он прожил на территории Швейцарии полных 6 лет, то да, теоретически ребенок сможет подать на гражданство. На практике это не совсем так. Еще необходимо соблюсти кантональные и муниципальные требования по проживанию в определенном кантоне и в городе/деревне.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, а возможно ли получения гражданства без пребывания внутри Швейцарии (соблюдение ценза оседлости)? Т.е. можно ли, живя в России, и в голове имея планы по приобретению внутри Швейцарии недвижимости (дома, скажем) подать заявление внутри России на получение швейцарского гражданства? Если да, то каковы критерии такого получения (язык, денежные затраты и пр.).
Ответ: Для подачи заявления на гражданство нужно 10 лет иметь статус временного жителя, затем прожить два года в статусе ПМЖ. Покупка недвижимости не является основанием для целей получения даже временного вида на жительства в Швейцарии, не говоря уже о гражданстве.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship