О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Гражданство и паспорт Аргентины

Оформление гражданства Чили

Иммиграция в Панаму

Инвестиционная привлекательность Панамы

ПМЖ в Панаме по программе восстановления лесов

Процедура получения визы рантье и панамского паспорта

ПМЖ в Панаме для состоятельных пенсионеров

Гражданство и паспорт Панамы

Панама – лакомый кусочек для канадских бизнесменов

Новая иммиграционная схема 2012 в Панаме

Панамский казус с трехдневным глобальным налогообложением

Гражданство Доминиканской Республики

Закон об иммиграции Республики Парагвай

Документы для оформления ВНЖ и ПМЖ в Парагвае

Оформление паспортов Парагвая

Гражданство Парагвая

Закон об иммиграции Республики Эквадор

Закон о натурализации Республики Эквадор

Закон о гражданстве Республики Перу

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Доминиканской Республики


В целом можно констатировать, что до середины 2011 года паспортная программа Доминиканской Республики представляла собой самый бюджетный вариант оформления сравнительно быстрого второго гражданства. Несмотря на то, что безвизовые возможности доминиканского документа сравнительно скромные (для посещения стран Шенгена нужна виза) программа пользовалась небольшим, но устойчивым спросом. Гражданство можно было оформить в течение одного года по трехступенчатой схеме (сначала оформлялся ВНЖ, потом ПМЖ, затем гражданство); и стоило все это удовольствие 25,000 USD. На сегодня программа отменена, а те предложения, которые еще сохранились в Интернете, представляют собой либо устаревшую информацию, либо мошенничество.

Новая версия закона о гражданстве предусматривает, что гражданство Доминиканской Республики может быть получено через 7 лет проживания в стране: сначала 2 года в режимах ВНЖ и далее пять лет в режиме ПМЖ. Вряд ли кого-то из русских предпринимателей, которые, как правило, не планируют проживания на далеком и чудном острове, заинтересует такая «перспектива». Таким образом, доминиканская паспортная программа ушла в прошлое, и на сегодняшний день самыми бюджетными паспортными программами являются программы экономического гражданства Содружества Доминики и Сент-Люсии. Оба государства находятся в Карибском бассейне.

Приведем список документов, необходимых для оформления гражданства Доминиканской Республики:
1) Оригинал свидетельства о рождении.
2) Заграничный паспорт. При личных визитах в иммиграционные органы Вы должны иметь с собой паспорта.
3) Оригинал свидетельства о браке.
4) Справка об отсутствии судимости из страны проживания.

Обратите внимание, что на свидетельстве о рождении, о браке и на справке о несудимости должен стоять штамп АПОСТИЛЬ.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Вы пишите, что для оформления ВНЖ необходим апостиль на оригиналах свидетельства о рождении, о браке, справки о несудимости. В связи с этим ответьте, пожалуйста, на вопрос. Апостиль ставить на оригиналах вышеуказанных документов, затем переводить уже с проставленным апостилем на испанский язык и заверять нотариально? Или сначала необходимо перевести документы на испанский язык, заверить нотариально перевод и на переводе ставить апостиль? Как все-таки правильно сделать?
Ответ: Нужно только поставить апостиль. Переводить на испанский язык ни в коем случае не следует, так как переводы, сделанные в других странах, в Доминиканской Республике не действуют; перевод нужно будет делать уже на месте.

Вопрос: С чего надо начать процесс иммиграции в Доминиканскую Республику?
Ответ: Со знакомства со страной: купить тур в Доминикану, прилететь на отдых, осмотреться и решить, стоит ли вообще туда ехать. Если понравилось, то сдать документы адвокату, сдать анализы и потом ждать 45-60 дней (можно просто отдыхать, купаться и загорать, учить испанский язык, а можно улететь назад, потому что лично Ваше присутствие нужно только при получении документов). Адвокат Вас известит, когда будет положительное решение. Когда документы готовы, нужно вместе с адвокатом явиться в государственное учреждение и сфотографироваться. И получаете так называемую "Седулу" (пластиковую карточку, которая является внутренним паспортом). Иностранцам выдается такой же самый внутренний паспорт, как у местных, только с надписью, что не имеете право голосовать. А также выдается еще одна карточка "Резиденция", то есть человек имеет право проживания, но не является гражданином этой страны.

Вопрос: Возможна ли смена имени и фамилии в Доминиканских документах после оформления гражданства? Ну как в России: написать заявление и поменять?
Ответ: К сожалению, по закону Доминиканской Республики при натурализации гражданин имеет только своё имя и две фамилии (причём не свои, а фамилию отца и матери). В Доминикане у человека нет «своей» фамилии. Соответственно, поменять ее невозможно. Надо изначально об этом позаботиться в России и изменить фамилии в свидетельстве о рождении (например, официально мама или папа сменит фамилию, но это для тех, кому это действительно нужно). По доминиканским законам только женщина, которая выйдет замуж, может изменить фамилию (одну - материнскую). В этом случае она может взять фамилию мужа вместо фамилии матери. Поменять можно только имя.

Вопрос: Как смена имени будет выглядеть технически?
Ответ: После получения гражданства на ваше текущее имя можно подать на смену имени (только одного имени, по закону их может быть два). Этот процесс занимает 4 месяца и идет через указ Президента, как и гражданство.

Вопрос: Можно ли оформить вид на жительство в Доминикане без посещения страны? На какой срок выдается ВНЖ?
Ответ: Находясь вне страны, невозможно начать оформление документов на получение ВНЖ, так как когда сдаются документы в иммиграционную службу, необходимо сдача анализов, то есть личное присутствие необходимо. Первичная "седула" выдается сроком на один год. Насчет паспорта, то здесь внутренний паспорт "седула" выдается по достижении 18 лет, а заграничный выдается по необходимости, независимо от возраста.

Вопрос: В каком режиме посещаются страны Шенгена с паспортом Доминиканы?
Ответ: В данный момент гражданство Доминиканы не дает никаких преимуществ и льгот для путешествий по Европе, то есть для посещения Шенгена нужна виза.

Вопрос: На англоязычных сайтах по Доминикане там, где речь о виде на жительство, везде есть информация, что помимо стандартного списка документов нужен гарант, который должен быть гражданином Доминиканы. Так ли это?
Ответ: Да, это правда - нужен гарант на ВНЖ, на ПМЖ и при подаче на гражданство. Причем для гражданства требования к гаранту более жесткие. На временный и постоянный виды на жительство гарантом не обязательно должен выступать гражданин Доминиканской Республики, может быть, например, и платежеспособный иностранец с ПМЖ. А вот на гражданство обязательно гарант - платежеспособный гражданин Доминиканской Республики (например, имеющий машину и недвижимость).

Вопрос: Интересуюсь иммиграцией в Доминиканскую Республику. Хотелось бы поехать туда и приобрести дом, желательно в Санто-Доминго. Ранее эту страну уже посещали. Слышали, что существует возможность быстрого оформления гражданства этой страны. Сколько стоит юридическое сопровождение мероприятия, и каковы реальные сроки? Потребуется ли отказ от российского гражданства? У нас есть собака, мы бы хотели ее взять с собой. Это возможно? Если этот вопрос решаем, то как это делается?
Ответ: Собаку взять можно, для этого нужны будут документы, подтверждающие прививки. Но ускоренной натурализации в Доминиканской Республике сейчас не существует. Если какие-то сайты в сети Интернет продолжают ее предлагать, то это устаревшая информация. Сейчас можно получить только ВНЖ, а на гражданство можно будет подать через 7 лет проживания в стране. Если конечная цель не иммиграция, а получение второго паспорта, то мы рекомендовали бы Вам рассмотреть Уругвай. Гражданство Уругвая можно получить через 3 года проживания в стране.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship