Наши офисы и партнерские компании

Второе гражданство Второй паспорт

Гражданство за инвестиции

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Новую Зеландию

Бизнес иммиграция в Швейцарию

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Налоговые системы мира

Двойное налогообложение

Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога

Швейцария или Великобритания

Налоги в Великобритании

Налоги в Швейцарии

Налоги в Лихтенштейне

Налоги в Италии

Налоги в Германии

Налоги в Бельгии

Налоги в Венгрии

Налоги в Польше

Налоги в Чехии

Налоги в Литве

Налоги в Латвии

Налоги в Эстонии

Налоги в Парагвае

Налоги в Панаме

Налоги в Доминикане

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Приглашаем к партнерству

Авторское право

Полезные сайты

Карта сайта

Смотрите также
Инвестиции за рубежом, второе гражданство и второй паспорт
Иммиграция в США, Великобританию, второй паспорт, регистрация оффшоров
Недвижимость в Болгарии
Отдых в Египте, Турции, туры по всему миру
Страны ЕС и Карибского Бассейна, Сингапур - иммиграция и второе гражданство






Налоги в Эстонии

В связи с возрастающей популярностью Эстонии как страны для осуществления международного или европейского бизнеса рассмотрим наиболее важные моменты налоговой системы Эстонии. Аналогов эстонской системе налогообложения в Евросоюзе нет, ибо только в Эстонии отсутствует налог на прибыль, если прибыль не распределяется. Тем не менее, с учетом того, что Эстония является членом Евросоюза и обязана следовать директивам ЕС, Эстонию вряд ли следует рассматривать как оффшор или налоговую гавань. Скорее, это весьма привлекательная низко налоговая юрисдикция. В Эстонии нет валютного контроля, а резиденты (как физические, так и юридические лица) могут держать свои средства на счетах в иностранных банках без каких-либо ограничений.

Основные виды налогов взимаются по следующим ставкам:
  1. Налог на прибыль как процент от разницы доходов и расходов в Эстонии не существует. Тем не менее, не следует думать, что такого налога вообще нет. В Эстонии не существует налога на прибыль организаций в общепринятом для Европы виде, то есть как определенный процент с разницы между доходами и расходами. Прибыль эстонских компаний облагается налогом при ее распределении в пользу учредителей. Если же прибыль реинвестируется в хозяйственную деятельность предприятия, то налог не взимается. Ставка налога на прибыль в Эстонии составляет 21 %, при этом налог на прибыль взимается с дивидендов, выплачиваемых как резидентам, так и нерезидентам.
  2. Выплата дивидендов нерезидентам. Если эстонская компания распределяет дивиденды иностранным акционерам, владеющим долей компании менее 20 %, то такие выплаты дополнительно облагаются налогом у источника прибыли по ставке 21 %. Аналогичный порядок действует при распределении прибыли в пользу резидентов юрисдикций с низким уровнем налогообложения. Такими странами в Эстонии считаются те, в которых ставка корпоративного налога на доходы составляет менее чем 2/3 ставки налога на прибыль, взимаемого в Эстонии. По выплатам в пользу остальных нерезидентов дополнительный налог взимается по ставке 15 %. Налог на прибыль в России превышает 2/3 эстонского налога на прибыль. Поэтому дивиденды российским компаниям облагаются налогом у источника по ставке 15 %. Что же касается российских учредителей, физических лиц, то с их доходов налог будет взыскан по максимальной ставке 21 %. Дело в том, что ставка российского НДФЛ, равная 13 %, меньше, чем 2/3 эстонского налога на прибыль, равного 21 % (21 % х 2/3 = 14%). Эстония подписала Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией в ноябре 2002 года, но это соглашение до сих пор не ратифицировано.
  3. НДС в Эстонии - 18 %. Не облагается НДС реализация товаров, работ, услуг на экспорт. На внутреннем эстонском рынке не облагается НДС реализация медикаментов. Регистрация эстонской фирмы в качестве плательщика НДС не происходит автоматически. Компания обязана зарегистрироваться в Налоговом и Таможенном департаменте как плательщик НДС только в том случае, если объем облагаемой НДС реализации превышает 250,000 эстонских крон (16,000 евро).
  4. Зарплатные налоги. Ставка социального налога составляет 33 % (складывается из 20 % на социальное обеспечение и 13 % на медицинскую страховку).
Порядок и сроки сдачи налоговой отчетности:

Все эстонские компании должны вести бухгалтерский учет и отчитываться ежемесячно по налогу на прибыль, социальному налогу и налогу на добавленную стоимость (если они зарегистрированы в качестве налогоплательщика). Кроме того, ежегодно к 30 июня компания должна подавать финансовый отчет за прошедший финансовый год (с 1 января по 31 декабря) в Коммерческий регистр. С процедурой и стоимостью регистрации компаний в Эстонии можно ознакомиться здесь

Важное замечание насчет подоходного налога для физических лиц:

Следует знать, что указанные выгоды налоговой системы Эстонии проще использовать нерезидентам, чем резидентам. Если человек проживает в Эстонии более 183 дней ежегодно, то он считается налоговым резидентом, и, согласно эстонскому законодательству, должен платить в Эстонии подоходный налог со всех источников, где бы эти источники ни находились.

Вопросы и ответы по налогообложению в Эстонии:

Вопрос: Скажите, обкладывается ли прибыль эстонской компании, полученная от сделок за рубежом? Обкладывается ли какими-то налогами автотранспорт, купленный на имя компании в Эстонии. Я слышал что принят в Эстонии какой-то мистический налог на использование авто в личных целях или что-то в этом роде с ежемесячной мздой. Хочу поставить на баланс пару авто, если открываться в Эстонии, поэтому надо знать точно.
Ответ: Налог на прибыль юридических лиц в Эстонии 0 % вне зависимости, где и как эта прибыль была заработана. При выплате дивидендов их получатель должен уплатить подоходный налог 21 %. Если дивиденды не выплачиваются, налога нет. Что касается использования служебного автомобиля в личных целях, то налог на это дело весьма высок и составляет макс. 256 Евро в месяц. Избежать или уменьшить этот налог возможно, если вести дневник поездок и доказать исходя из вида Вашего бизнеса, что это были поездки делового характера. После получения ВНЖ не видим никакого смысла оформлять автомобиль на фирму, его можно будет купить на физическое лицо.

Подробная информация по налоговым системам мира:

Двойное налогообложение
Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога
Швейцария или Великобритания
Налоги в Великобритании
Налоги в Швейцарии
Налоги в Лихтенштейне
Налоги в Италии
Налоги в Германии
Налоги в Бельгии
Налоги в Венгрии
Налоги в Польше
Налоги в Чехии
Налоги в Литве
Налоги в Латвии
Налоги в Эстонии
Налоги в Парагвае
Налоги в Панаме
Налоги в Доминикане








Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship