Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство Второй паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии, Монако, Андорре

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Вид на жительство и ПМЖ на Мальте для состоятельных граждан 2011

Иммиграция на Мальту – июнь 2011 года – новые схемы

Налоговый рай Средиземноморья

Иммиграция на Мальту – Global Residence Programme 2013

Вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции на Мальте 2016

Соглашение Мальты и России об избегании двойного налогообложения

Регистрация компании на Мальте – оффшор на Мальте

Иммиграция на Мальту для предпринимателей

Лицензия на онлайн казино или лотерею на Мальте

Гражданство Мальты - гражданство Евросоюза

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Новую Зеландию

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Приглашаем к партнерству

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство и второй паспорт
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Иммиграция на Мальту – июнь 2011 года – новые схемы

В свое время мы сообщали, что в декабре 2010 года мальтийские власти приостановили прием заявок на оформление ПМЖ от граждан стран, не входящих в ЕС. В четверг, 16 июня 2011 года министр финансов Мальты Тонио Фенеч в своем выступлении перед парламентом сообщил, что вместо старой схемы предоставления ВНЖ и ПМЖ разработаны новые схемы для граждан различных государств. Новые схемы призваны заменить старую систему, которая назвалась The Permanent Residents Scheme (PRS). Министр заявил, что для граждан ЕС, Швейцарии и Европейской Экономической Зоны будет введена новая схема под названием The High Net Worth Individual Scheme, которая будет ближайшим подобием ранее существовавшей PRS. Для резидентов стран, не входящих в ЕС, будет применяться более дорогостоящая схема под названием The Global Mobile Permanent Scheme. По данной схеме иностранцы смогут получить ВНЖ на Мальте и свободу перемещения, а также впоследствии претендовать на статус постоянного жителя ЕС (ПМЖ в Евросоюзе). The Global Mobile Permanent Scheme будет предназначена, в частности, для иностранцев, которые работают по контракту в Северной Африке и хотят перевезти свои семьи для проживания на Мальте. Данный статус будет выдаваться на четыре года без возможности дальнейшего продления. Данная схема будет дешевле, но иностранцы, получившие такой вид ВНЖ, не смогут претендовать на гражданство ЕС.

Другая схема будет давать привилегии безвизового путешествия по Шенгенской Зоне. Две других схемы будут предназначены для граждан ЕС и граждан стран, не входящих в ЕС, и будут нацелены на привлечение художников, певцов и профессионалов, которые одновременно должны быть финансово обеспеченными.

Недостатки старой схемы иммиграции

Министр обратил внимание на тот факт, что старая схема PRS появилась в законодательстве в 1998 году для привлечения на Мальту состоятельных граждан. При этом ожидалось, что эти граждане приедут на Мальту для постоянного проживания, купят на Мальте недвижимость, будут тратить здесь деньги, что, в свою очередь, даст новый импульс экономике. Но схема не достигла желаемых результатов, так как ей были присущи определенные недостатки. В частности, в законодательстве Мальты не было положений, которые бы обязывали проживать на Мальте после получения статуса. Согласно старой схеме от участников программы требовалось дать согласие ежегодно ввозить на Мальту как минимум 23,000 евро капитала, купить недвижимость на сумму 69,000 евро для апартаментов или 116,000 евро для дома, или же арендовать недвижимость на сумму не менее 4,000 евро в год. По словам министра, даже многие мальтийские семьи могли вписаться в такие критерии. Такая программа получения ПМЖ на Мальте посылала негативный сигнал, а состоятельные граждане не спешили в ней участвовать, так как она казалась слишком дешевой.

Г-н Фенеч сказал, что перед принятием решения заморозить прием заявлений по схеме PRS правительство рассматривало также возможность поднять финансовый порог для получения ПМЖ иностранцами. Но от такой мысли отказались в пользу радикального пересмотра программы. Принимая иностранцев согласно старой иммиграционной схеме, Правительству Мальты приходилось нести больше расходов, чем получать от этой схемы доходов. По словам министра, Правительство, по сути, субсидировало состоятельных иностранцев. Одним из главных недостатков старых иммиграционных правил было то, что люди, проработавшие на Мальте более четырех лет, имели возможность претендовать на ПМЖ.

Комментарий специалиста компании Elma Global: Данные рассуждения министра кажутся нам, честно говоря, не совсем адекватными. Естественно, иностранец, который имеет рабочий контракт в любой стране ЕС, платит налоги, поэтому со временем приобретает права постоянного резидента.

Министр также отметил, что, несмотря на важность строительного сектора для экономики Мальты, нет признаков того, что с момента введения моратория на прием заявлений строительный рынок сильно пострадал. Министр пожаловался на то, что большинство резидентов, воспользовавшихся схемой, платили лишь необходимый минимум налогов 4000 евро в год, хотя схема задумывалась совсем иначе, а именно для привлечения иностранцев, которые заведут на Мальту большие капиталы, заплатив на излишек суммы 15 % налога. Более того, весь импорт, который резиденты завозили на Мальту, налогом не облагался. Г-н Фенеч также обратил внимание на то, что администрация должна проверять, действительно ли иностранцы, получившие ПМЖ на Мальте, реально (физически) переезжают на Мальту. С присоединение Мальты к ЕС (2004) появилось много новых возможностей, которых до этого не существовало.

Немного статистики:

Прямые налоги, которые государство получил от схемы, в 2010 году составили 5,600,000 евро, но эти налоги получены преимущественно от небольшого количества состоятельных граждан. В 2010 году на участие в программе было подано 313 заявлений от граждан стран, не входящих в ЕС, и 90 заявлений от граждан стран ЕС. В 2005 году эти цифры составляли 86 и 334 заявления соответственно. В 2010 году заявления на предоставления ВНЖ были преимущественно от граждан Китая, Южной Африки и России. Некоторые заявители покупали недвижимость в качестве страховки на тот случай, если им придется переехать на Мальту, но у большинства не было реального намерения переселиться на Мальту и тратить здесь деньги. До 2010 года 1,042 иностранцев получили ВНЖ на Мальте. Из них более 50 %, по словам министра,  платили менее 4000 евро в год, а 90 % платили менее 10,000 евро в год. Только 14 заявителей купило недвижимость в 2010 году. Также статистика показывает, что некоторые покупатели сдали недвижимость в субаренду после получения статуса постоянного резидента.

Комментарий специалиста компании Elma Global: Здесь министр опять лукавит, вернее, округляет цифры в сторону уменьшения. Минимальный ежегодный налог на Мальте был 4,192 евро.

Таким образом, возникала парадоксальная ситуация, когда правительство сертифицировало иностранцев как налогоплательщиков минимального налога. Для целей одобрения не проверялось физическое присутствие. По закону, через пять лет можно было получить ПМЖ, после чего на правительство ложилась несоизмеримо большая финансовая нагрузка. Статус ПМЖ давал иностранному гражданину равные возможности трудоустройства, гранты на образование, социальную помощь, страхование и другие государственные услуги, включая медицинское страхование. Например, если 50-летний иностранец с супругой и двумя детьми переезжал на Мальту, то обычная стоимость здравоохранения составляет 100,000 евро, что не идет в сравнение с тем вкладом, который этот иностранец вносит на Мальте. Участники программы обязаны иметь страховку, но это правило снимается через пять лет после получения первого годичного статуса ВНЖ. Г-н Фенеч также отметил, что некоторые страны продают свое гражданство очень дорого, например, Швейцария продает гражданство за 4 миллиона евро.

Комментарий специалиста компании Elma Global: Самое удивительное в речи министра финансов Мальты было не столько вольное оперирование данными статистики, сколько сравнение мальтийской программы с программами, существующими в Европе. Откуда взялась цифра в 4 миллиона евро – совершенно непонятно, ибо в Швейцарии отсутствует программа предоставления гражданства за инвестиции. Если же речь об аналогичной программе получения ВНЖ в Швейцарии на основании налоговых соглашений с кантонами, то здесь калькуляция будет несколько иной. Минимальная ставка аккордного (паушального) налога в дешевых кантонах находится на уровне 200,000 швейцарских франков в год. Это означает, что за 12 лет, которые являются обычным сроком натурализации иностранцев в Швейцарии, состоятельный иностранец подарит Швейцарии CHF 2,400,000. Эта сумма существенно отличается от EUR 4,000,000. Более того, в Швейцарии речь не идет о покупке гражданства, так как гражданства все равно нужно ждать 12 лет, вне зависимости от рангов и толщины кошелька.

Г-н Фенеч отметил, что правительство Мальты понимает важность иммиграционной программы для Мальты, но хочет исключить возможность пребывания иностранцев на Мальте за счет местных налогоплательщиков. Проще говоря, от иностранцев, получивших ВНЖ на Мальте, будет ожидаться, что они должны жить на Мальте и тратить здесь деньги. Одна из возможностей, которая рассматривается, ввести в законодательство некий взнос или депозит, который будет взиматься государством и храниться. Взнос будет возвращаться, если заявитель пожелает уехать с Мальты до истечения пятилетнего срока.

Комментарий специалиста компании Elma Global: Несмотря на некоторые передергивания, иногда свойственные политике, в целом мальтийская программа была интересна многим российским гражданам благодаря двум веским критериям. Это вид на жительство в благополучной англоязычной стране ЕС, который позволяет путешествовать без визы по Шенгену, а также не обязывает обладателей проводить определенное количество в году на Мальте. Если все так и останется после обнародования подробностей новых иммиграционных схем, а лишь только поднимется стоимость входного билета, то иммиграционные мальтийские схемы будут по-прежнему востребованы среди граждан России.

Подробная информация по иммиграции на Мальту:

Вид на жительство и ПМЖ на Мальте для состоятельных граждан 2011
Иммиграция на Мальту – июнь 2011 года – новые схемы
Налоговый рай Средиземноморья
Иммиграция на Мальту - Global Residence Programme 2013
Вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции на Мальте 2016
Соглашение Мальты и России об избегании двойного налогообложения
Регистрация компании на Мальте – оффшор на Мальте
Иммиграция на Мальту для предпринимателей
Лицензия на онлайн казино или лотерею на Мальте
Гражданство Мальты - гражданство Евросоюза









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship