Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство Второй паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии, Монако, Андорре

Швейцария – налоговая гавань

Инвестиции и программа резиденции в Швейцарии

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

Отмена аккордного налога в Цюрихе

Аккордный (паушальный) налог в Тичино

Налоговая система Швейцарии

ВНЖ в Швейцарии - кантон Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии - вложи и сохрани

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Рабочая виза в Монако

Регистрация компании в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

ПМЖ и гражданство Монако

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Частные брокерские счета в США

Управление состояниями

LGT Bank – один из лучших банков мира для Private Banking

Бизнес иммиграция в страны Восточной и Западной Европы

ПМЖ на Мальте - Безвизовый Шенген

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Новую Зеландию

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Приглашаем к партнерству

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство и второй паспорт
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Гражданство и паспорт Швейцарии

Гражданство Швейцарии может быть получено:
  1. по рождению (право крови),
  2. через брак,
  3. в порядке натурализации. Последняя категория подразумевает ценз оседлости (проживания в Швейцарии) в течение срока от 5 до 12 лет.
Паспорт Швейцарии1. Гражданство по рождению. Право крови. Лицо будет являться гражданином Швейцарии по рождению (независимо от того, родилось в Швейцарии или нет), если: 1. Один из родителей (мать или отец) - гражданин Швейцарии и состоит в браке; 2. Один из родителей (мать или отец) - гражданин Швейцарии и не состоит в браке. Если родители зарегистрировали брак после рождения ребенка, и только отец является гражданином Швейцарии, то ребенок получает гражданство Швейцарии. Есть исключение из этого правила. Если только мать является гражданкой Швейцарии, и это гражданство она приобрела через брак с гражданином Швейцарии, то ребенок не получает гражданство Швейцарии автоматически. Право почвы в Швейцарии не существует, то есть само по себе рождение на территории Швейцарии не дает ребенку право на получение гражданства Швейцарии.

2. Гражданство Швейцарии через брак. Для лиц, состоящих в браке с гражданами Швейцарии – 5 лет вместо 12 лет (и нужно состоять в браке не менее 3 лет до полдачи на гражданство).

3. Гражданство Швейцарии в порядке натурализации. Для граждан России наиболее актуальной и распространенной является именно эта категория получения второго паспорта Швейцарии – через натурализацию. Вид на жительство в Швейцарии (permit В) выдается на 1 год и подлежит ежегодному продлению. Разрешение на постоянное проживание (permit C) можно получить после 10 лет проживания в Швейцарии. Permit C – это по сути ПМЖ в Швейцарии. Справедливости ради отметим, что наличие ПМЖ в Швейцарии не является непременным условием, необходимым для подачи на гражданство. Обычно ценз оседлости до возможности получить гражданство и паспорт Швейцарии составляет 12 лет. Это самые длительные сроки натурализации в Европе. Сравните с цензом оседлости 3 года для получения второго гражданства Бельгии, 5 лет для получения гражданства Великобритании, 8 лет для получения гражданства Германии, 10 лет для получения гражданства Австрии. Ценз оседлости подразумевает проживание в стране в легальном режиме (временный и постоянный виды на жительство) в течение ряда лет. Ценз оседлости – не единственное условие для получения гражданства Швейцарии. Второе гражданство Швейцарии может быть оформлено только при отсутствии судимостей и выполнении ряда других критериев. В частности, нужно владеть немецким языком, или французским, или итальянским, или романским. А также показать определенную степень интеграции и знание традиций Швейцарии. Кантоны и коммуны могут налагать дополнительные (более строгие, чем правила Конфедерации) требования к правилам резиденции и условиям получения гражданства Швейцарии.

Интересные факты: Ален Делон купил дорогую недвижимость в Швейцарии, прожил там 12 лет, добиваясь швейцарского гражданства, чтобы не платить высоких налогов во Франции. Был разочарован тем, что ему не выказали должного уважения и не сократили срок ожидания. В знак протеста не явился на церемонию выдачи паспорта.

Закон предусматривает льготные сроки натурализации для определенных категорий заявителей:

1) Для лиц, состоящих в браке с гражданами Швейцарии – 5 лет вместо 12 лет (и нужно состоять в браке не менее 3 лет до полдачи на гражданство),
2) Для студентов Швейцарских ВУЗов – 6 лет (ПМЖ через 5 лет),
3) Для состоящих в браке с супругом, который выполнил сроки натурализации 12 лет, - тоже 5 лет вместо 12.
4) Ряд других категорий.

Множественное гражданство. С 1 января 1992 года множественное гражданство (и двойное гражданство как частный случай множественного) разрешено. Огромное количество граждан Швейцарии имеют более одного гражданства. В кантоне Женева более половины таких граждан. Отсюда следует, что гражданство Швейцарии может быть оформлено как второе гражданство гражданами России.

Консультации специалиста. Если Вас интересует оформление видов на жительство и гражданства Бельгии, Австрии, Швейцарии, а также гражданства Великобритании или Монако, - обращайтесь. Мы предложим Вам оптимальные решения проблемы оформления второго гражданства и второго паспорта исходя из ваших конкретных целей и задач: свободного передвижения по шенгену, обучения в странах ЕС, ведения бизнеса, системам налогообложения, и так далее.

Вопросы и ответы по оформлению второго гражданства в Швейцарии:

Вопрос: Нашему сыну 14 лет, и с этого года он по учебной визе живет и учится в немецко-говорящем кантоне Швейцарии. Три года будет учиться в школе, а потом колледж или университет в этом же кантоне еще 3-4 года. Обучение в школе идет на английском языке, но начальный немецкий язык также дается. Сможет ли он получить через 6 лет гражданство Швейцарии, если немецкий у него будет только начальный? Ведь английский вроде не является государственным языком Швейцарии?
Ответ: Трудно сказать, что будет через 6 лет, но тенденция такова, что знание языка проверяется. В разных кантонах и даже городках это делается по-разному. Поэтому советуем организовать для ребенка дополнительные занятия немецким языком, чтобы к истечению срока «ожидания» он был способен общаться на языке. Кроме того, дети, которые не учатся в местных муниципальных школах, а ходят в boarding school или в international schools, проходят собеседование на языке на предмет интеграции.

Вопрос: Я внимательно прочитал материалы с Вашего сайта, посвящённые Швейцарии. В статье было указано, что в Конфедерации действует принцип "права крови" в вопросах гражданства. Прошу Вас, сообщите мне, какие права я имею на возвращение в Швейцарию в моей личной ситуации: я - лицо без гражданства, я родился в 1982 году, потерял родителей в детстве. Моя мама была - армянкой, а отец - этнический советский швейцарец-потомок швейцарцев, переехавших в Советский Союз строить коммунизм в 1922 году. Оба родителя били советскими гражданами. Родители отца приняли советское гражданство в 1938 году. Сейчас на руках я имею только советский внутренний паспорт со штампом "Апатрид", в графе национальность: швейцарец. Имею ли я право на возвращение в Швейцарию? Если да, то на что именно я имею право и как я могу в реальности воспользоваться своими правами? Можете ли Вы помочь мне в реализации моего желания на возвращение на историческую Родину отца?
Ответ: К сожалению, мы не сможем Вам помочь. Дело в том, что помимо происхождения от швейцарских граждан для получения гражданства нужно иметь тесные связи со Швейцарией. Что означает наличие тесных контактов с родственниками, проживающими в Швейцарии или регулярного проведения значительного времени на территории Швейцарии (должно быть доказано документально), или нужно учиться или работать в Швейцарии. А также нужно владеть одним из государственных языков и так далее. Поэтому в Вашем случае получение гражданства Швейцарии не является вероятным и возможным.

Вопрос: На Вашем сайте указано, что для студентов Швейцарских ВУЗов получение гражданства Швейцарии занимает 6 лет (ПМЖ через 5 лет). Не могли бы Вы уточнить, относятся ли к этой категории студенты Института гостиничного менеджмента и туризма, при условии, что есть permit-B и он продлевается каждый год. Если да, то каковы условия подачи документов?
Ответ: Получить гражданство Швейцарии могут не все студенты Швейцарских ВУЗов, а только «подростки», прожившие на территории Швейцарии не менее 6 лет в период с 10-летнего возраста и до достижения ими 21 года. Если есть permit-B, который не имеет никаких ограничений, то по истечении 6 лет пребывания подростка на территории Швейцарии по такому permit-B применяется упрощенная или ускоренная схема рассмотрения документов на предоставление гражданства. Срок нахождения в Швейцарии по permit-L, если на начальной стадии был выдан именно он, в 6-летний период не включается, отсчет 6 лет начинается с даты выдачи permit–В. Подросток должен обратиться в Gemeinde (местный орган управления, муниципалитет), в котором он зарегистрирован по адресу проживания, и запросить пакет документов. Скорее всего, ему предложат пройти собеседование, назначат время, дадут брошюры и иную информацию для изучения. На собеседовании, как правило, задают вопросы по политической системе Швейцарии, образу жизни и т.п. Вопросы задаются на местном языке, то есть в немецкой части Швейцарии – на немецком языке, во французской – на французском. Если собеседование пройдено, то выдают пакет документов. Иногда можно обойтись без собеседования (если ребенок учился в местной школе и свободно говорит на местном языке, например). Дальше формы надо правильно заполнить, собрать всякие сопроводительные бумаги и свидетельства (оригинал свидетельства о рождении, документы об образовании, справки об отсутствии судимости, рекомендательные письма т.п.), перевести все на местный язык, заверить, апостилировать и подать властям.

Вопрос: Хотела бы получить у вас консультацию по оформлению гражданства Швейцарии. Моя бабушка была швейцаркой. Мой отец получил швейцарское гражданство по ст. 58А. Моя родная сестра получила гражданство по той же статье. Все мои родственники (две тети, двоюродный брат, двоюродная сестра) также проживают в Швейцарии. На Украине я проживаю одна с 10-летним сыном. У меня было две поездки в Швейцарию. Могу ли я рассчитывать на получение швейцарского гражданства?
Ответ: Все зависит от того, когда Ваш отец стал гражданином Швейцарии: до или после ее рождения. Если до ее рождения, то Вы уже гражданка Швейцарии, и потребуется лишь формальная процедура, которая может быть долгой. Если отец стал гражданином Швейцарии после вашего рождения, то возможность опять же существует, однако, этот вариант более сложный и требует отдельного расследования, которое мы готовы взять на себя на платной основе.

Вопрос: Как будет исчисляться срок проживания на территории Швейцарии для получения гражданства Швейцарии для студента, который начал обучаться в швейцарской школе с 15 летнего возраста, а по окончании школы продолжит обучение в швейцарском ВУЗе. При этом на период обучения получен permit-B. 21-15=6 лет. Таким образом, в 21 год ребенок, продолжая учиться в ВУЗе, может подать документы на получение гражданства Швейцарии?
Ответ: Если к двадцать первому дню рождения он прожил на территории Швейцарии полных 6 лет, то да, теоретически ребенок сможет подать на гражданство. На практике это не совсем так. Еще необходимо соблюсти кантональные и муниципальные требования по проживанию в определенном кантоне и в городе/деревне.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, а возможно ли получения гражданства Швейцарии без пребывания внутри Швейцарии (соблюдение ценза оседлости)? Т.е. можно ли, живя в России, и в голове имея планы по приобретению внутри Швейцарии недвижимости (дома, скажем) подать заявление внутри России на получение швейцарского гражданства? Если да, то каковы критерии такого получения (язык, денежные затраты и пр.).
Ответ: Для получения гражданства Швейцарии нужно 10 лет иметь ВНЖ (можно и не проживать, а только время от времени бывать в Швейцарии). Затем нужно прожить два года в статусе ПМЖ. И уже потом подать документы на гражданство. Недвижимость здесь вообще ни при чем. Просто ВНЖ в Швейцарии - безумно дорогое удовольствие. На основании инвестиций или регистрации швейцарской компании не дадут. А если оформлять ВНЖ на основании кантональных соглашений, то это без права на работу, и минимум 150,000 франков налога надо платить ежегодно.

Подробная информация по бизнес иммиграции в Швейцарию, Андорру и Монако:

Бизнес иммиграция в Швейцарию, Австрию, Монако
Инвестиции и программа резиденции в Швейцарии
Швейцария – налоговая гавань
Регистрация компании в Швейцарии
Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии
Отмена аккордного налога в Цюрихе
Аккордный налог в Тичино
Налоговая система Швейцарии
ВНЖ в Швейцарии - кантон Тичино
Гражданство и паспорт Швейцарии
Недвижимость в Швейцарии
Банковская тайна в Швейцарии
Недвижимость в Швейцарии - вложи и сохрани
Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии
Недвижимость в Кампионе
Рабочая виза в Монако
Регистрация компании в Монако
Вид жительство в Монако
Этапы получения ВНЖ в Монако
ПМЖ и гражданство Монако
Вид на жительство в Андорре для состоятельных граждан
Частные брокерские счета в США
Управление состояниями
LGT Bank – один из лучших банков мира для Private Banking








Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship